В продолжение к вчерашнему посту.
Последний российский император Николай II за свою жизнь в Самаре побывал дважды.
Первый раз это произошло в 1891 году, когда он был лишь наследником престола, возвращаясь из своего дальневосточного вояжа через Сибирь по Самаро-Златоустовской железной дороге. Тогда об этом мало кто из самарцев знал, поскольку наследник даже не выходил из вагона. Разумеется, вагон наследника не мог миновать узловую станцию Кинель - таким образом, можно считать, что в Кинеле Николай также побывал. Схема Самаро-Златоустовской железной дороги 1900 года
А вот в июле 1904 года он ступил на самарскую землю, уже будучи Императором Всероссийским.
В середине июля 1891 года Николай добрался до Южного Урала, где в то время заканчивались железнодорожные пути, проложенные из столицы на восток страны.
Специальный поезд уже ждал наследника престола в Оренбурге, куда Николай приехал в своем конном экипаже вечером в среду 26 июля по старому стилю. В этом городе цесаревич пробыл до конца следующего дня, после чего на поезде отправился дальше в западном направлении. Утром 28 июля 1891 года (по новому стилю – 9 августа) цесаревича встречали в Бузулуке, уездном городе Самарской губернии. Поскольку к тому моменту уже стало известно, что длительной остановки в Самаре царский поезд делать не будет, на станции Бузулук Николая Александровича ожидала представительная делегация от самарского дворянства и купечества. В ее состав входили известные в нашем городе предприниматели и общественные деятели - Николай Неклютин, Антон Шихобалов, Георгий Курлин, Яков Соколов и другие, которые преподнесли наследнику хлеб-соль и свои подарки.
В Бузулуке Николай принял атаманов уральского казачества, после беседы с которыми, вняв их настоятельным просьбам, цесаревич решил совершить внеплановую поездку в Уральск, куда он отправился в тот же день, 28 июля.
Царский поезд остался дожидаться своего высокопоставленного пассажира на запасных путях. А наследник престола по пути в Уральск остановился в селе Гаршино Бузулукского уезда, где в честь высочайшего визита решено было открыть мужскую и женскую земско-общественные школы.
В Уральске царская делегация пробыла вплоть до 1 (13) августа, после чего она вернулась в Бузулук, и литерный поезд вновь двинулся в западном направлении.
Через Самару он проследовал ночью 2 августа (14), совершив здесь лишь короткую техническую остановку для дозаправки паровоза водой и углем. При этом Николай даже не выходил из вагона на железнодорожный вокзал, так что его визит особого внимания ни у кого не вызвал. А вот в Пензе цесаревич пробыл несколько часов, причем приветствовать его собрался чуть ли не весь город во главе с губернатором Алексеем Горяйновым.
В следующий раз через Среднее Поволжье Николай Александрович проезжал во время своего путешествия на Южный Урал летом 1904 года, уже будучи Всероссийским самодержцем. При этом его сопровождали Великий князь Михаил Александрович и ряд министров. Перед визитом в Самару император 28 июня (11 июля) посетил город Сызрань, где принял парад 26-й и 28-й артиллерийских бригад
Запись из дневников Николая II::
А в Самару царский поезд прибыл 1 (по новому стилю 14) июля 1904 года. На привокзальной площади государя встречали самарский губернатор Александр Брянчанинов, вице-губернатор Владимир Кондоиди, архиепископ Константин, главы земских управ, предводители дворянства, многочисленные представители общественности. Император обошел все депутации, собравшиеся на площади, осчастливив их принятием хлеба-соли. Затем Брянчанинов представил августейшему гостю самарского рыбопромышленника Мясникова, который преподнес государю живую рыбу, за что Николай II удостоил его беседой и вручил промышленнику на память золотые часы с цепочкой.
Далее император провел смотр войск, отправлявшихся в Маньчжурию на Русско-Японскую войн
На вороном коне он объехал весь строй, а затем проследовал в специально для этого торжества построенную императорскую палатку, в которой он и принимал военный парад. В торжественном марше перед государем прошли части 215-го пехотного Бузулукского и 283-го Бугульминского полков, 3-й запасной артиллерийской бригады, а также личный состав 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Восточно-Сибирских горных батарей. По окончании парада император благословил войска иконой святителя Николая Чудотворца.
После этого официального действа Николай II на открытой пролетке проехал в кафедральный собор на Ново-Соборной площади (ныне на этом месте находится площадь Куйбышева). В соборе государя встречали представители духовенства во главе с Самарским архиепископом Константином, который в память о посещении Самары преподнес императору несколько икон.
Таким образом, Николай II оказался вторым российским самодержцем, удостоивший Самарский кафедральный собор своим посещением. Как известно, в период строительства храма в 1871 году здесь же побывал его дед Александр II.
После молебна в соборе высокий гость проследовал на казенную пристань Самары, где осмотрел военно-санитарный пароход «Новик», специально оборудованный для перевозки и отдыха больных и раненых, участвовавших в военной кампании против Японии. Император прошел по всему судну, постоял на капитанском мостике, а затем спустился в машинное отделение, и даже зашел в трюм, где располагались места для лежачих пациентов санитарного парохода. Кроме того, император в тот день также посетил Ольгинскую общину сестер милосердия Красного Креста и женское епархиальное училище, всем ученицам которого он подарил по иконке с изображением святого Николая. Некоторые ученицы хранили этот царский подарок в течение всего ХХ века, а их потомки передавали иконки по наследству.
Перед отъездом из Самары Николай II передал губернатору Александру Брянчанинову 3000 рублей для раздачи беднякам. А после отъезда из нашего города, уже сидя в своем вагоне, государь сделал ряд записей об этом визите в своем дневнике.
Запись из дневников Николая II:
1-го июля. Четверг.
В 10 час. приехали в Самару. После встречи отправился верхом со станции. На параде участвовало: 215-й пех. Бузулукский и 283-й Бугульминский полки, 3-я Запасная арт. бригада, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 7-я и 8-я Восточно-Сибирские горные батареи. Все представились отлично. После собора посетили пар. «Новик», приспособленный для перевозки больных и раненых, и местную общину Крас. Кр. Порядок был образцовый. Уехали в час завтрака. На двух станциях видел эшелоны Оровайского полка из Пензы. Приятно было их снова увидеть. Погода стояла солнечная и ветреная. Снова перешли пешком по мосту через Волгу. Вечером на промежуточных станциях видел две батареи 10-й артил. бригады, идущие в Сызрань для мобилизации.
Источники:
- Историческая Самара - блог В. Ерофеева
- Видео о визите Николая II в Самару в 1904 году
- Биография императора Николая II Александровича
- Дневники Николая II