Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сделано в СССР - красная звезда

Речь сегодня пойдет о красной звезде, вот уже скоро столетие являющейся геральдическим символом и опознавательным знаком нашей армии, сначала РККА, потом СА, а теперь и Российской Армии.

Все, наверное, в курсе, что красная звезда как символ армии родилась вместе с Красной Армией в 1918 году.




Потому совершенно неудивительно, что приказ Народного Комиссариата по военным делам №321 от 7 мая 1918 года, утверждающий красноармейский значок в виде красной звезды принадлежностью лиц, служащих в войсках Красной Армии, был подписан Народным Комиссаром по военным делам Лейбой Бронштейном, более известным под псевдонимом Лев Троцкий.



Кроме Троцкого, под приказом стоят подписи К. Мехоношина, Н. Подвойского и Э. Склянского.



Как выглядел символ первой в мире рабоче-крестьянской армии, можно увидеть в Приказе Народного Комиссара по военным делам № 464 от 18 мая 1918 года, утверждающем образцы печатей Военных Комиссариатов:



Выбор этой эмблемы для РККА объяснялся следующими причинами:
Во-первых, её форма представляет собой пентаграмму, т.е. древнейший символ оберега и обороны.
Во-вторых, красный цвет символизировал революцию, революционное войско.


Пятиконечная Звезда использовалась еще римлянами как символ бога войны Марса.
Звезды же использовались как символ военных на знаках различия российских войск с 1827 года.
Вполне логичным в таком случае стала идея разместить на самом поле звезды символы рабоче-крестьянской власти - ими стали плуг и молот.
С красным цветом так и вовсе вопросов нет - под знаменами цвета артериальной крови прошла еще Первая Русская революция.

Об авторе идеи этого символа достаточно подробно можно прочесть у А. Степанова в статье КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ЗВЕЗДА. 1918-1922:
Начать, как ни странно, придётся с детской книги «Наша красная звезда» Н.Д. Черникова, в которой он, ссылаясь на воспоминания «видного революционера» Е.М. Ярославского, пишет, что идея звезды принадлежала комиссару Московского военного округа (МВО) Н.А. Полянскому. Вполне естественно, что никаких ссылок на источник в этой детской книге автор не привёл.
Зато уже на него самого, в свою очередь, сослался некий Б.Э. Борисовский, статья которого была опубликована в 1974 г. в журнале «Вопросы истории». «Правда, — пишет он, — есть сведения, что звезду как эмблему Красной Армии предложил Н.А. Полянский [...]. Однако никакими другими документами этот факт не подтверждается»5. Одновременно Борисовский выдвинул свою версию, согласно которой «Н.И. Подвойский и К.С. Еремеев, входившие в 1918 г. в руководство Народного комиссариата по военным делам РСФСР, предложили сделать звезду эмблемой РККА». Своё предположение автор сделал только на том основании, что оба эти деятеля до революции в 1910-1912 гг. являлись сотрудниками редакции легальной большевистской газеты с одноимённым названием — «Звезда».
Однако эта версия не выдерживает никакой критики хотя бы потому, что в своих сочинениях ни Подвойский, ни Еремеев (который, кстати, не относился к руководству Наркомата по военным делам — достаточно было ознакомиться с его биографией) в своих сочинениях ни словом не обмолвились о своём участии в разработке эмблемы РККА.
В то же время Борисовский не удосужился перепроверить и найти подтверждение словам Черникова в сочинениях Е.М. Ярославского, а, не моргнув глазом, привёл в главном советском академическом журнале по истории ссылку на книгу, предназначенную «для детей младшего возраста» (!).
Позднее выдумка из «глубоко научной» публикации Борисовского пошла «гулять» по различным изданиям — солидным и не очень. Так, например, на его статью вкупе с упомянутой детской книжкой сослался ныне покойный В.А. Борисов в своём труде «Нагрудные знаки Советских Вооружённых Сил. 1918-1991», правда, с осторожной оговоркой, что «ни одна из этих версий не имеет документального подтверждения»

Процитирую одного из исследователей истории униформы и символики РККА:

29 июля 1918 года народный комиссар по военным делам Л. Троцкий утвердил приказ № 594, объявлявший для руководства описание и рисунок значка -кокарды для Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Звезда с плугом и молотом являлась кокардой нового образца и была установлена за несколько месяцев до подписания 594го приказа.
Сам 594й приказ был утвержден после того,как были учтены все дополнения рекомендованные Техническим Отделом Хозяйственного управления РККА ( РГВА, фонд 47, опись 20, лист 9), составлен детальный рисунок ( РГВА, фонд 47, опись 20, лист 47) и описание звезды утвержденное 19 июля 1918 года.

Приложение к приказу НК № 594 от 29 июля 1918 года. Чертеж красноармейского значка-кокарды
" Значок из желтой меди - штампованный, делается в форме слегка выпуклой пятиконечной звезды; края зубцов звезды слегка выгибаются наружу; посередине значка выштамповываются перекрещивающиеся плуг и молот; по очертанию краев звезда должна иметь выпуклый ободок. Значок с лицевой стороны, исключая плуг и молот, покрывается прочной красной лаковой краской, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого, и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм, а внутренние - по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44мм.Сплав металла : меди 60 - 65% и цинка - 40 - 35%. Примесь других металлов допускается в количестве 1,1 /2%. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт - не менее 6 ? золотников ( 27,73 грамм.).


Примерно в то же время была выпущена листовка для красноармейцев и всех интересующихся, разъясняющая, что же означает Красная Звезда и почему именно этот символ был выбран для Красной Армии:



Однако с ориентацией звезды в пространстве как символа, при таком, казалось бы. совершенно четком и недвусмысленном описании красноармейской кокарды в виде звезды, дело обстояло гораздо сложней и противоречивей.

В комментариях к моему посту про первый советский орден мы уже обсуждали с френдом v_kleschev , отчего на ордене Красного Знамени изображена перевернутая Красная Звезда, а не двумя лучами вниз, как мы её привыкли видеть.




Меня заинтересовал данный вопрос, и оказалось, что красная звезда как символ в первые годы Советской власти далеко не всегда была ориентирована так, как мы привыкли её видеть - одним лучом вверх, двумя - вниз.
Перевернутая пентаграмма встречалась не только на первом советском ордене, утвержденном 16 сентября 1918 года.
Вот тому документальное свидетельство:



Еще один плакат - тут, конечно, сложно сказать, в каком положении звезда - в прямом или перевёрнутом, ибо относительно щита Троцкого в роли Георгия-Победоносца звезда таки ориентирована одним лучом вверх.



Пожалуй, последним мне известным случаем изображения звезды "вверх ногами" следует считать вот этот значок всесоюзной спартакиады ВЦСПС 1932 года.



Однако история с перевёрнутой звездой - не единственная загадка красной звезды.
Любители использовать в качестве источника информации Википедию могут прочесть в ней следующее:

Согласно Кибальчичу группа кронштадтских матросов под предводительством Пантелеева, ломавших ворота Зимнего дворца при штурме в октябре 1917 г., первыми использовали символ красной звезды на форме, впоследствии заимствованный РККА[6]:238–239.

Меня эта информация, конечно же. заинтересовала. и я решил посмотреть сам первоисточник - труд Кибальчича, (он же - Викто́р Серж) "От революции к тоталитаризму: Воспоминания революционера":

Ленька Пантелеев, в 1917 г. кронштадтский матрос, один из тех, кто прикладами высадил ворота Зимнего, только что в Ленинграде завершил свой земной путь. Подонки общества, а они появились вновь, окружают его имя легендой. Когда опять пришло время денег, Ленька почувствовал, что наступает его конец. Он не был идейным заправилой, он был сторонником равенства. Стал бандитом, чтобы грабить первые ювелирные магазины, открытые первыми нэповскими неокапиталистами. Однажды вечером люди из милиции, которые рассказали мне об этой драме — и которые восхищались Ленькой — окружили его на «малине», в его логове естественно, по наводке. Там были женщины и вино. Он вошел, сбросил кожанку, выпил залпом стакан водки, взял гитару. Что спеть? «Ох, пропадет, он говорил, твоя буйна голова...» Во время пения его и убили. Смолкла опасная гитара. Милиционеры, получающие сорок рублей в месяц, носят на фуражках красную звезду, которую первыми нацепили на лоб Пантелеевы.

Конечно же, я стал искать информацию о Лёньке Пантелееве, и вот что обнаружил:
Леонид Пантелкин (настоящая фамилия Пантелеев) родился в 1902 году в Петербурге в семье рабочего. Не без успеха закончил начальную городскую школу и профессиональные курсы, где получил престижную по тем временам специальность печатника-наборщика. Он даже успел поработать в типографии газеты "Копейка". Человек, получивший такую специальность, должен был прекрасно владеть грамматикой, много читать, любить книги. Ленька Пантелеев (будем называть его все-таки именно так, бандитским именем) был весьма интеллектуально развитым человеком, что подтверждают десятки публикаций.
В 1919 году Пантёлкин, который призывного возраста еще не достиг, вступил добровольцем в Красную Армию и отправился на Нарвский фронт. Воевал хорошо, но попал в плен, правда, сбежал оттуда вскорости и опять пошел в красноармейцы. Часть, в которой служил Пантёлкин-Пантелеев, передали в подчинение ВЧК и перебросили на псковщину для борьбы с бандитизмом. Это открыло будущему бандиту прямую дорогу в "органы".

Какая-то тут нестыковка получается - каким образом Леонид Пантелкин, которому в 1917 году было только 15 лет, стал кронштадтским матросом?
Конечно, Гайдар в 15 командовал полком, но ведь в матросы надо было как-то попасть еще при Временном Правительстве.
В общем,  читая буквально написанное Кибальчичем, у меня никак не создаётся впечатления, что Пантелеев был, во-первых, во главе матросов, штурмовавших Зимний, и во-вторых, что в тот момент на нём была бескозырка с красной звездой.

Вернемся же к нашей красноармейской звезде.
Еще раз процитирую статью с форума любителей униформы:

13 апреля 1922 года приказом № 953 был отменен ранее существующий значок - кокарда РККА звезда с пзначоки молотом: "Носимый ныне Красной Армией значок имеет на себе изображение молота и плуга, в то время когда в установленном конституцией гербе Республики имеется изображение молота и серпа. Главному начальнику снабжений озаботится изготовлением красноармейских значков с изображением герба, óстановленного конституцией. Красноармейский значок должен носиться на головном уборе -" богатырке '' и прикрепляться посередине звезды приборного сукна, установленной приказом РВСР 1922 года № 322".
Красноармейский значек-кокарда по Приказу РВСР №953 от 13 апреля 1922г.
За основу описания значка было взято предыдущее описание значка- кокарды с плугом и молотом утвержденное 19 июля 1918 года, за исключением выпуклой формы.
Значок штампуется из желтой меди по форме пятиконечной звезды; по середине значка выштамповываются перекрещивающиеся серп и молот; по очертанию краев звезда имеет ободок. Значок с лицевой стороны исключая серпа и молота, покрывается прочной, красной лаковой краской, не отстающей от металла. На задней поверхности значка, в центре, припаивается вдвое сложенная медная пластинка, образующая двойную лапку, один конец которой несколько короче другого и концы их срезаны наискось для удобства пригонки. Размеры у значка такие, что наружные концы звезды расположены по кругу диаметром 36 мм,а внутренние по кругу диаметром 20 мм. Припаянная пластина шириной 4 мм, длинной 44мм. Сплав металла: меди 60 - 65% и цинка - 40 - 35%. Примесь других металлов допускается в количестве не более 1? %. Штампованные значки должны быть сделаны тщательно, правильно и по образцу. Вес 10 шт - не менее 27,5 грамм.


В Советской Армии свято хранили память о первом образце красноармейской звезды - именно этот символ был отчеканен на реверсе юбилейных медалей, посвященных 50-й и 60-й годовщинам Вооруженных Сил СССР.




Форму красной звезды имел и учреждённый Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года орден Красной Звезды (см. 1 фото), предназначавшийся для награждения за большие заслуги в деле обороны СCСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Красноармейский значок-кокарда, утвержденный по Приказу РВСР №953 от 13 апреля 1922г, почти в неизменном виде просуществовал до распада СССР на головных уборах рядового состава Советской Армии - на фото солдатская панама СА с красной звездой.



Красная звезда как знак принадлежности к ВС РФ присутствует до сих пор на кокардах военнослужащих ВС РФ и наносится в качестве опознавательного знака на военную технику - например, как звезда на киле этого Ту-160.




Источники:
Документы - из указанных источников и Интернета, фотографии - мои.
Tags: СССР, загадки истории, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag