Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Страховые доски старой Самары

Разбирая свои старые фото, обнаружил несколько фотографий дореволюционных страховых знаков (они же - страховые доски, fire insurance mark) из одной частной коллекции.

22 июня 1827 года Николай I утвердил Устав «Российского страхового от огня в общества», где впервые появилось понятие «Страховая доска», аналог английской «firemark».
Это были металлические таблички с названием и гербом страховщика, которые крепились на застрахованный объект недвижимости.




Я уже писал о пожарах в Самаре, опустошительном пожаре 21 июня 1911 года  в Кинеле, пожаре в пригородн Алексеевске, во время которого выгорела церковь Владимирской Божией Матери, пожаре 1765 года в Самарском Спасо-Преображенском монастыре, во время которого сгорело 3 церкви.
Пожары бушевали почти каждое лето, и жителям нужно было как-то подстраховать себя на случай несчастья - в том числе и финансово, а именно эту услугу и предлагает страхование.

Вот что писал о состоянии страховых операций в Самаре П.В. Алабин:

Хотя страхование имуществъ отъ огня, въ отечественныхъ страховыхъ компанияхъ началось съ 1827 года, когда было учреждено 1-е страховое отъ огня общество, съ предоставлениемъ ему отъ Правительства различныхъ льготъ и преимуществъ, и затемъ уже открыло свои действия, въ 1835 г., 2-е страховое общество, а съ 1846 года Общество "Саламандра",— но мы не имеемъ ни какихъ сведений: въ какой мере пользовался нашъ городъ помощью этихъ обществъ, до преобразования его въ губернский городъ.
Надо полагать, что пользование это въ означенное время, не смотря на опустошительное действие его часто постигавшихъ пожаровъ, было относительно не велико, если принять въ соображение, что въ 1852 году, въ Самаре имели своихъ агентовъ только два страховыя общества, а именно 1-е и 2-е Российския, въ которыхъ было застраховано, отъ огня, только 264 имущества на 836 666 рублей.

...
Добровольное земское страхование вь Самарской губернии было открыто по постановлению губернскаго земскаго собрания въ 1870 году, при чемъ принято на страхъ 282 строения на 655 139 р., а въ 1875 г. застраховано въ земстве только 158 имуществъ на 507 850 р.
...
Нельзя при этомъ не заметить, что изъ местнаго населения, у большинства сектантовъ, предразсудки еще такъ велики, что они почти никогда не страхуютъ своихъ товаровъ и движимости, считая такую операцию грехомъ, а если некоторые изъ нихъ и прибегаютъ къ страхованию , то подъ строгимъ секрстомъ!
Этого однако нельзя сказать относительно страхования строений,— сектанты страхуютъ ихъ наравне съ православными. По этому ныне [1877г, прим. моё] въ Самаре, во всехъ обществахь, застраховано наверно 9/10 всехъ строений.



Быстрое развитие Самары и Самарской губернии притягивали внимание ведущих российских страховщиков, число которые стало быстро расти во второй половине XIX века. К 1877 году у нас в городе открыли агентские офисы практически все основные «федеральные» страховые компании: Первое Российское, Сторое Российское, "Саламандра", С-Петербургское, Московское, Русское, Коммерческое, Якорь, Северное общество, Надежда, Двигатель, «Российское морское и речное» и «Российское общество страхования капиталов и доходов»

После отмены крепостного права возникла проблема в отношении защиты собственности бывших крепостных. Ранее закон обязывал помогать крестьянам-погорельцам - их помещиков. Единственным выходом было введение обязательного страхования строений в сельской местности. По Положению Александра II от 7 апреля 1864 года организация обязательного взаимного страхования от огня в сельской местности была возложена на губернские земские учреждения. Земское страхование разделялось на обязательное и добровольное. При обязательном страховании вместо полиса выдавались только квитанции об оплате, по добровольному земскому страхованию - полисы и возобновительные свидетельства.

В Самарской губернии добровольное земское страхование начало проводиться с 1870 года, как уже было указано в приведенной выше цитате из труда П.В.Алабина.
С 1900 года самарское земство начало принимать на страхование и движимое имущество. В 1912 году по добровольному страхованию недвижимости действовали 29 063 полиса (из них 242 в городах губернии), а также состояло 1249 страхований движимого имущества

В целях снижения платы за страхование, которую брали акционерные страховые компании», объединенные едиными высокими страховыми тарифами в Страховой синдикат, при Городской Думе Самары было создано «Самарское городское общество взаимного страхования от огня».
Устав общества был утвержден Министерством внутренних дел 28 февраля 1889 года.
Начало страхования имущества от огня: 1 января 1890 года


Городские общества взаимного страхования были очень популярны, так как предлагали страховые услуги иногда в половину платы акционерных страховщиков, но последние не допускали городские общества до страхования банковских залогов.

Первое городское общество взаимного страхования от огня возникло в Туле 1863 году. Из наших соседей раньше создали свои городские общества взаимного страхования в Саратове в 1876 году, в Пензе в 1877 году, в Казани в 1884 году, в Симбирске - в 1887 году.
А позже возникли городские общества в Сызрани в 1896 году, в Оренбурге в 1904 году, в Бузулуке в 1909 году, в Бугуруслане в 1914 году




На старых домах Самары и других старинных городов страховые доски можно найти до сих пор - зачастую под десятками слоёв краски или штукатурки.

Источники:
Фото - мои
Tags: Российская Империя, Самара, изследования, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments