Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сделано в СССР - полевая сумка

Как и обещал, рассказываю про полевую сумку офицера Советской Армии.


Офицерская сумка из натуральной кожи обр 1948г (ТУ № 170-48 от 03.11.48, сумки подобного образца выпускались в 1948-62 г.г.).


Изготовлена на территории оккупированной Германии для Советской Армии. Сшита из плотной качественной светло - коричневой кожи.

Приказом РВС СССР № 183 от 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено ЕДИНОЕ ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
В состав комплекта снаряжения входят:
...
2. Две поясные короткие муфты – каждая муфта имеет одно полукольцо вверху и два полукольца внизу; к верхним полукольцам пристегиваются концы плечевых ремней, к нижним — полевая сумка и короткий и длинный пасики для шашки.
...
6. Полевая сумка - с двумя носильными ремнями, нашитыми на наружной стороне задней стенки; к концам носильных ремней пришиты застежки-карабины, при помощи которых сумка пристегивается к нижним полукольцам поясных муфт.
7. Палетка - двухстворчатая, с плечевым носильным ремнем и матерчатой прокладкой между пластинками целлулоида.
...
Снаряжение изготовляется из яловой полувальной кожи темно-коричневого цвета.
...
В состав комплекта снаряжения при различных формах одежды и родах оружия входят следующие детали:
- при повседневной форме вне службы: поясной ремень, задний плечевой рамень, передний плечевой ремень, револьверный кобур и револьверный ремень;
- на службе вне строя (кроме того) - полевая сумка;
- при караульно-походной форме добавляются; палетка, фляга в чехле, футляр с биноклем и противогаз.
Примечания: Среднему, старшему и высшему начсоставу при состоянии «вне службы» в общественных местах (театрах, цирках, кино, клубах, магазинах, базарах, банях и тп.) разрешается быть без оружия. При повседневной форме одежды и нахождении «на службе вне строя» и «в строю» взамен полевой сумки разрешается носить палетку.

При нахождении «на службе вне строя» полевую сумку разрешается носить в левой руке, не пристегнутой к поясному ремню, а палетку (взамен сумки) — на плечевом ремне с левого бока.
При нахождении «на службе в строю» полевую сумку иметь пристегнутой к муфтам поясного ремня...

Как видим, процитированный фрагмент Приказа РВС развенчивает сразу два широко разошедшихся заблуждения:

  • "полевая сумка" до 1962 года носилась на ремне,

  • предмет, обычно назваемый даже коллекционерами и реконструкторами "планшетом" или "планшетом летчика", на самом деле называется "палеткой".


Раз уж зашла речь о палетке - покажу я вам и её:


Палетка для карт поверх полевой сумки. Также изготовлена в Германии в 1950-х.


А теперь - немного подробнее, для чего же была предназначена полевая сумка и как выглядела внутри.



Вид полевой сумки с откинутым клапаном - предусмотрены специальные кармашки для курвиметра, компаса Адрианова (за неимением армейского у меня там вставлен школьный компас) и карандашей.

Если вы заметили, на клапане два отверстия для шлевки, позволяющие регулировать толщину застёгнутой сумки в зависимости от количества носимых в ней карт.

Палетка  приспособлена для переноски и использования карт - в ней есть даже удобные окошки из прозрачного целлулоида:



Что бы целлулоид не царапался при трении друг об друга, на одном из окошек прикреплена мягкая фланелевая прокладка.
Помимо карт, в полевой сумке носили еще и офицерскую линейку, а я там храню еще и линейку штурманскую - очень удобная вещь, поскольку проградуирована в километрах для карт наиболее употребительных масштабов (особенно для трехвёрстки хороша).

Внутри у сумки, помимо прозрачного отделения для текущей карты, предусмотрено закрывающееся клапаном на кнопках отделение для неиспользуемых в данный момент карт, пакетов с приказами, бумаги и т.п.

.


А напоследок - чем отличается от полевой сумки палетка:



Как видим - это облегченная версия полевой сумки, только лишь для текущей карты (или карты другого масштаба).

Как раз палетка снабжена несъёмным плечевым ремнём:




Всё вышесказанное относится к комплекту снаряжения офицера СА образца 1948 года - в дальнейшем как конструкция, так и внутреннее оснащение полевой сумки несколько изменилось, а палетка как отдельный предмет снаряжения так вообще канула в лету, полностью "переехав" в полевую сумку образца 1962 года:


Tags: СССР, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Как делаются фейки - "Союз"- Apollo

    Увидел в журнале Историоскоп пост о якобы поддельном снимке "Союза-19" с сайта NASA - де, некие пытливые " независимые…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Атака клонов

    В продолжение моего вчерашнего поста, посвященного загадочному памятнику - мужчина с девочкой на руках, выпускающей голубя. Скульптура на…

  • Вот точно такой же, только меньше, но другой...

    ...вот точно такой же миной, только меньше, но другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне, потопили немецкий крейсер «Гюнтер Нетцер»…

  • Сделано в СССР - АСЖ-58

    Сегодня в моей незаслуженно подзабытой рубрике " Сделано в СССР" я расскажу вам о спасательных жилетах, серийно выпускавшихся в СССР для…

  • СССР, сантехник Афоня и аэропорты г. Куйбышева в 1970-е - 80-е годы

    Вчера в топе обсуждалось, насколько в СССР обстояло дело с транспортной авиадоступностью у простых граждан на примере сантехника Афони из…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Сокровища гробницы Тутанхамона в СССР

    На данный пост натолкнул комментарий френдессы pupunia93 к моему недавнему посту о столетней годовщине со дня открытия гробницы…

  • И снова старые слайды...

    Этот пост был опубликован 2 года назад — но не грех и повторить, тем более что описанные в нём события происходили ровно 36 лет назад, в ноябре 1986…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments