Офицерская сумка из натуральной кожи обр 1948г (ТУ № 170-48 от 03.11.48, сумки подобного образца выпускались в 1948-62 г.г.).
Изготовлена на территории оккупированной Германии для Советской Армии. Сшита из плотной качественной светло - коричневой кожи.
Приказом РВС СССР № 183 от 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных и воздушных сил РККА было введено ЕДИНОЕ ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
2. Две поясные короткие муфты – каждая муфта имеет одно полукольцо вверху и два полукольца внизу; к верхним полукольцам пристегиваются концы плечевых ремней, к нижним — полевая сумка и короткий и длинный пасики для шашки.
При нахождении «на службе вне строя» полевую сумку разрешается носить в левой руке, не пристегнутой к поясному ремню, а палетку (взамен сумки) — на плечевом ремне с левого бока.
Как видим, процитированный фрагмент Приказа РВС развенчивает сразу два широко разошедшихся заблуждения:
- "полевая сумка" до 1962 года носилась на ремне,
- предмет, обычно назваемый даже коллекционерами и реконструкторами "планшетом" или "планшетом летчика", на самом деле называется "палеткой".
Раз уж зашла речь о палетке - покажу я вам и её:
Палетка для карт поверх полевой сумки. Также изготовлена в Германии в 1950-х.
А теперь - немного подробнее, для чего же была предназначена полевая сумка и как выглядела внутри.
Вид полевой сумки с откинутым клапаном - предусмотрены специальные кармашки для курвиметра, компаса Адрианова (за неимением армейского у меня там вставлен школьный компас) и карандашей.
Если вы заметили, на клапане два отверстия для шлевки, позволяющие регулировать толщину застёгнутой сумки в зависимости от количества носимых в ней карт.
Палетка приспособлена для переноски и использования карт - в ней есть даже удобные окошки из прозрачного целлулоида:
Что бы целлулоид не царапался при трении друг об друга, на одном из окошек прикреплена мягкая фланелевая прокладка.
Помимо карт, в полевой сумке носили еще и офицерскую линейку, а я там храню еще и линейку штурманскую - очень удобная вещь, поскольку проградуирована в километрах для карт наиболее употребительных масштабов (особенно для трехвёрстки хороша).
Внутри у сумки, помимо прозрачного отделения для текущей карты, предусмотрено закрывающееся клапаном на кнопках отделение для неиспользуемых в данный момент карт, пакетов с приказами, бумаги и т.п.
А напоследок - чем отличается от полевой сумки палетка:
Как видим - это облегченная версия полевой сумки, только лишь для текущей карты (или карты другого масштаба).
Как раз палетка снабжена несъёмным плечевым ремнём:
Всё вышесказанное относится к комплекту снаряжения офицера СА образца 1948 года - в дальнейшем как конструкция, так и внутреннее оснащение полевой сумки несколько изменилось, а палетка как отдельный предмет снаряжения так вообще канула в лету, полностью "переехав" в полевую сумку образца 1962 года: