Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Как переночевать на кладбище

Оригинал этой почти мистической истории был написан мной лет 10 назад на форуме Велосамары...


История эта произошла в те далекие времена, когда страна, в которой мы с вами живем, занимала одну шестую часть суши.

Для меня это была уже третья поездка на велосипеде по мечте советских "дикарей" - полуострову пещерных городов, персиков, моря, скал, великолепных дорог и бахчисарайского фонтана - по Крыму.

Бахчисарайский дворец. 1988 год.



В тот раз поехали мы вдвоем с братом на три недели, с целью не торопясь объехать весь ЮБК, останавливаясь где приглянется, на сколько охота, и не связывая себя никакими рамками, как по километражу, так и по маршруту или времени.

Решив для себя, что нам не по душе спартанский образ жизни и путешествовать следует с возможным комфортом, мы нашли в своих самолично и по собственной выкройке пошитых "велоштанах" место и для палатки со спальниками и "пенкой", и для 20-тикратного бинокля, и для кассетного плеера, и даже для двух пар ласт с масками и трубками.


Мой "Турист" с самодельным рюкзаком-"штанами" - если не удавалось ехать, можно было толкать его в гору ;). Фото 1990 года

Учитывая, что в те времена с продуктами было туго, то и запас тушенки/крупы был у нас с собой.
На все 3 недели.

Для полной автономности в Крыму нужен был еще примус (о модных ныне газовых горелках мы даже не слышали) с запасом бензина в канистрочке на 2 литра, ну и канистры для питьевой воды по той же паре литров на брата.
Разумеется, пришлось найти место и для них.



Соответственно, "штаны" наши были за 20 килограммов веса, и наши "Туристы", несмотря на "тюнинговые" вторые эллиптические звездочки системы, в гору своим ходом ехать быстро отказывались ;).


Все это я к тому, что после пары дневок «дикарями» в Форосе мы, накупавшись и отобедав чем бог послал, собрали палатку, упаковали рюкзаки и, на ночь глядя, поехали в перевал Байдарские ворота.


Дорога в перевал Байдарские ворота. Вид на Форосскую церковь. Фото 2002 года.

Поскольку виды с дороги открывались великолепные (кто был - тот знает ;)), это не способствовало повышению скорости, и к небезызвестной церкви на утесе мы добрались к вечерним сумеркам.
До седловины перевала осталось совсем недалеко, но надвигающаяся темнота и великолепие вида с утеса подтолкнуло нас к мысли заночевать вблизи церкви.
Надо заметить, что в те времена церковь не была еще отреставрирована, и соответственно, была необитаема.


Вид с парапета Форосской церкви. Фото 2002 года.


На осмотр развалин (а тогда именно это слово лучше всего подходило к этому великолепному сооружению) ушли последние минуты быстрых южных сумерек.
Соответственно, искать место для ночлега пришлось в темноте, при свете фонарика.

Куда было идти?
Правильно - на ровную, заросшую фруктовыми деревьями площадку справа от церкви (если смотреть сверху, с перевала).

Миновав остатки ограды (полуразрушенные кирпичные столбы с остатками мощной стальной решетки), мы покатили свои пепелацы по густо заросшей ежевичными джунглями площадке, то и дело попадая в ямы и спотыкаясь о незаметные в ежевике каменюги подозрительно правильной прямоугольной формы.

Найдя более-менее ровную площадку между каменюгами, при свете фонаря поставили палатку и приготовили на примусе ужин.

Усталость от подъема и впечатлений дала себя знать, и, недолго полюбовавшись на огромные южные звезды, огни санаториев и погранзаставу внизу, отправились спать.

Спали, как всегда в походе на "пенке" - ворочаясь с одного затекшего бока на другой, но крепко ;).
Наутро, выбравшись из палатки, при свете дня мы разглядели каменюги...

ЭТО БЫЛИ НАДГРОБИЯ!

Мы провели ночь на кладбище! ;)

К слову, ничего сверхестестественного, страшного или экстраординарного мы не почувствовали - либо по причине собственной толстокожести, либо по причине отсутствия таковых явлений как класса ;).
Так что ничего страшного в ночевке на старом кладбище нет - упыри не приходят, даже во сне, да и сны после трудов праведных никакие вообще не снятся ;).


P.S. У желающих повторить наше приключение буквально - увы, ничего не выйдет: церковь та уже давно вновь освящена, в ней проходят службы, не бесхозна и территория бывшего кладбища за забором...



Фото Форосской церкви, сделанное во время нашей поездки 2002 года.
Заброшенное кладбище располагалось справа.

Tags: байки, как это было, путешествия, случай из жизни, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “случай из жизни” Tag

  • Mark V из Харькова

    Танки периода Первой Мировой войны, которые затем использовались у нас во время Гражданской, интересовали меня с детства - не знаю почему, но мне…

  • А отец, говорил, у меня генерал...

    ...А отец, говорил, У меня генерал... (с) В.С. Высоцкий, "Ой, где был я вчера" В семейном архиве брата обнаружил фотографию всей…

  • Как я приехал в Куйбышев и чем он меня удивил ;)

    Наше субботнее посещение в составе делегации Клуба Самарских краеведов самарского Музея ТТУ запомнилось мне не только историческими артефактами…

  • Как мы путешествовали по пятидесятикилометровке

    Завидую я современным велотуристам - велосипеды сейчас отличные, карт всяких на любой практически уголок мира - полно, всякие GPS'ы-ГЛОНАССы,…

  • Бухара в 1986 году

    Постоянные читатели моего блога наверняка помнят пару баек, связанных с нашей с Мечиком давней поездкой в Бухару - в них я рассказывал о том, как…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Карлсон вернулся! ;)

    Ну вот, друзья, я снова с вами, и пора приоткрыть завесу тайны моего временного провала из пространства виртуального в реальное пространство-время…

  • «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)

    «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» Цитата, приписываемая А.В.Луначарским В.И.Ленину. Сегодня в моей традиционной,…

  • Сплошное надувательство

    Едем с женой утром на работу - глядь, у моста через Большой Кинель пузырики монгольфьеров надувают ;)) Всегда мечтал повоздухоплавать на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments