Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сделано в СССР - орден Красного Знамени

Орден Красного Знамени — первый из всех орденов СССР.
Был учреждён 1 августа 1924 года для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
Первоначальный общесоюзный орден носил название «Красное Знамя», за основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК.

Внешнее отличие ордена СССР заключалось в надписи «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка.

Изготовление нового ордена началось не сразу, долгое время продолжали вручать уже имевшиеся в наличие награды с надписью РСФСР, но уже от имени ЦИК и Реввоенсовета СССР.

В 1932 году был утверждён статут Красного Знамени, как награды за подвиги при защите социалистического Отечества, и принято решение о начале вручения ордена с надписью «СССР» с 1 января 1933 года.

Описание ордена своеобразно и содержит в себе множество загадок, в том числе и оккультных.
Орден Красное Знамя выполнен из серебра в форме позолоченного дубового венка, который является его основой.
На нижней части венка расположена лента, покрытая красной эмалью, на ленте выполнена золотая надпись «СССР» (до 1933 года - «РСФСР»).
Верх закрывает развернутое красное знамя с надписью по полотну золотыми буквами «Пролетарии всех стран соединяйтесь».
Древко знамени перекрещивается чуть ниже центра знака с древком факела. Нижние их концы выступают за пределы лаврового венка.
Горящий факел на знаке  символизирует бессмертие героев революции.
В центре на белом поле изображены перекрещенные штык, молот и плуг, которые перекрыты перевернутой красной звездой.
В центре звезды – золотой лавровый венок, окаймляющий белое поле, на котором расположены перекрещенные серп и молот.

Таким образом, на ордене - один серп, один плуг, один штык и два молота, а красная звезда в центре знака  - перевёрнута вверх ногами.
Причина появления на высшем ордене РСФСР, а затем и СССР, перевёрнутой пентаграммы до конца не ясны.
Можно найти тут благодатную почву для сторонников "теории заговора", особенно если учесть, что американская "Медаль почета" (Medal of Honor) тоже представляет собой перевёрнутцю пентаграмму.

Единого мнения по поводу использования столь древних и неоднозначных символов нет, хотя основные рассуждения сводятся к тому, что подобная символика есть всего лишь отображение мышления первых советских руководителей в отношении новой геральдики молодой республики.


В первые века христианства перевёрнутая пентаграмма трактовалась как символ Христа. Перевёрнутая пентаграмма имеется на печати равноапостольного римского императора Константина I Великого, сделавшего христианство государственной религией.
В 1405 году иконописец Андрей Рублёв изобразил Христа на фоне перевёрнутой пентаграммы на иконе «Преображение Господне».

Попытки усмотреть в перевёрнутой пентаграмме символ сатанизма, столь широко разрекламированного совмеменными медиа, на мой взгляд, не выдерживают критики, ибо использовать перевернутую пентаграмму именно как оккультный сатанинский символ предложил Элифас Леви лишь в середине XIX века:

Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя.
Элифас Леви. Учение и ритуал Высшей магии. — 1854—1856

По мнению некоторых каббалистов, перевёрнутая пентаграмма — это Зеир Анпин (греч. микропрозоп — «Малый лик» Творца), который образуют на Древе жизни шесть нижних сфирот: хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, йесод. В то же время Зеир Анпином именуется Тиферет, Божественный Сын, через соединение с которым наш мир может спастись.

Вплоть до учреждения в 1930 году  ордена Ленина орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
Во время Гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках, с учреждением всесоюзного ордена все ранние ордена союзных республик остались у награжденных, перенаграждения не производились, и кавалеры этих орденов пользовались всеми правами награжденных орденом Красного знамени СССР.

Орден Красного Знамени СССР предназначался для награждения: военнослужащих, сотрудников МВД и КГБ, других граждан Советского Союза и зарубежных стран за их особые заслуги по защите отечества.
Им награждались за личное мужество в боевой обстановке, при обеспечении государственной безопасности, выполнение специальных заданий, выдающееся руководство военными операциями.

Одними из первых, кто в 1924 году был награждён орденом Красного Знамени СССР, были чекисты, уничтожившие группу контрреволюционера Савинкова. В 1925 году были награждены руководители и участники первого продолжительного авиаперелета на отечественных самолетах по маршруту Москва – Улан-Батор – Пекин. В ноябре 1927 году он был вручен крейсеру «Аврора». Десятилетний юбилей Красной армии был отмечен награждением нескольких сотен ветеранов гражданской войны, также в этот день ордена вручили ВЛКСМ и Балтийскому флоту. В 1929 десятки знаков получили участники ликвидации конфликта на КВЖД.
Награждённым вторично, знак вручался с цифрой 2, и так далее, в зависимости от того, каким по счёту производится награждение.
Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации, при этом получая право называться «краснознамёнными».

В период 1944 - 1958 гг. было установлено награждение орденом Красного Знамени военнослужащих за выслугу в 20 и 30 лет безупречной службы. За это время "Красное Знамя" вручили около 300 000 раз за выслугу лет, и лишь нескольким сотням военнослужащим за боевые заслуги и испытание новой воинской техники.

После отмены награждения за выслугу лет орден вновь стал самой старшей, чисто боевой наградой.

Вручался офицерам Советской Армии участникам войн: во Вьетнаме, Египте и других военных конфликтов. Воевавшим в Афганистане за период 1980 – 1989 г., было вручено около 2000 орденов Красного Знамени.
Всего до 1991 года было произведено 581333 награждения.

С цифрой "7" орден за №1 был вручен 31 октября 1967 г. генерал-майору авиации Бурцеву Михаилу Ивановичу. Всего восемь человек были награждены знаком с цифрой "7". И только один человек удостоен этой высшей награды восемь раз - маршал авиации И. И. Пстыго.
Tags: СССР, загадки истории, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Первый советский FPV-дрон

    Сегодня, в День космонавтики, неплохо бы вспомнить о том, что именно Советский Союз первым в мире запустил и успешно посадил на поверхности другого…

  • Подвижный боевой железнодорожный ракетный комплекс «Молодец»

    Пуля — дура, штык — молодец! Александр Суворов, «Наука побеждать», 1806 Одним из самых интересных экспонатов Музея…

  • Артефакты одной высокоразвитой цивилизации прошлого

    Свой первый и единственный космический полёт советский многоразовый орбитальный самолет «Буран» (изделие 11Ф35) системы…

  • ☢ 38 лет назад...

    Утром 26 апреля 1986 года из вагона скорого поезда "Вильнюс-Москва" я вышел размяться на перрон вокзала станции Минск. Накрапывал тёплый…

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Сделано в СССР - АСЖ-58

    Сегодня в моей незаслуженно подзабытой рубрике " Сделано в СССР" я расскажу вам о спасательных жилетах, серийно выпускавшихся в СССР для…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Первая легковая машина в Кинельском районе

    Автомобиль из когда-то статусной и редкой вещи давно уже стал чем-то вроде образца довольно обычной бытовой техники, используемой чисто для…

  • 65 лет космической эры

    65 лет назад, 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments