Внешнее отличие ордена СССР заключалось в надписи «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка.
Изготовление нового ордена началось не сразу, долгое время продолжали вручать уже имевшиеся в наличие награды с надписью РСФСР, но уже от имени ЦИК и Реввоенсовета СССР.
На нижней части венка расположена лента, покрытая красной эмалью, на ленте выполнена золотая надпись «СССР» (до 1933 года - «РСФСР»).
Древко знамени перекрещивается чуть ниже центра знака с древком факела. Нижние их концы выступают за пределы лаврового венка.
Горящий факел на знаке символизирует бессмертие героев революции.
В центре на белом поле изображены перекрещенные штык, молот и плуг, которые перекрыты перевернутой красной звездой.
В центре звезды – золотой лавровый венок, окаймляющий белое поле, на котором расположены перекрещенные серп и молот.
Таким образом, на ордене - один серп, один плуг, один штык и два молота, а красная звезда в центре знака - перевёрнута вверх ногами.
Причина появления на высшем ордене РСФСР, а затем и СССР, перевёрнутой пентаграммы до конца не ясны.
Можно найти тут благодатную почву для сторонников "теории заговора", особенно если учесть, что американская "Медаль почета" (Medal of Honor) тоже представляет собой перевёрнутцю пентаграмму.
Единого мнения по поводу использования столь древних и неоднозначных символов нет, хотя основные рассуждения сводятся к тому, что подобная символика есть всего лишь отображение мышления первых советских руководителей в отношении новой геральдики молодой республики.
Попытки усмотреть в перевёрнутой пентаграмме символ сатанизма, столь широко разрекламированного совмеменными медиа, на мой взгляд, не выдерживают критики, ибо использовать перевернутую пентаграмму именно как оккультный сатанинский символ предложил Элифас Леви лишь в середине XIX века:
По мнению некоторых каббалистов, перевёрнутая пентаграмма — это Зеир Анпин (греч. микропрозоп — «Малый лик» Творца), который образуют на Древе жизни шесть нижних сфирот: хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, йесод. В то же время Зеир Анпином именуется Тиферет, Божественный Сын, через соединение с которым наш мир может спастись.
Вплоть до учреждения в 1930 году ордена Ленина орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
После отмены награждения за выслугу лет орден вновь стал самой старшей, чисто боевой наградой.
Вручался офицерам Советской Армии участникам войн: во Вьетнаме, Египте и других военных конфликтов. Воевавшим в Афганистане за период 1980 – 1989 г., было вручено около 2000 орденов Красного Знамени.
С цифрой "7" орден за №1 был вручен 31 октября 1967 г. генерал-майору авиации Бурцеву Михаилу Ивановичу. Всего восемь человек были награждены знаком с цифрой "7". И только один человек удостоен этой высшей награды восемь раз - маршал авиации И. И. Пстыго.