Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - офицерский поясной ремень

Как надену портупею - так тупею и тупею (с)

Пословица, которую я часто
слышал от моего отца,
кадрового офицера СА


В преддверии старого доброго советского праздника, раньше именовавшегося "День Советской Армии и Военно-морского флота", хочу я вам рассказать об офицерском ремне.

Кожаный офицерский поясной ремень входил в состав снаряжения советских офицеров наряду с плечевым ремнем (часто называемым портупеей), кобурой для пистолета и полевой сумкой.
Про кобуру я уже рассказывал в посте про ПМ, про полевую сумку могу рассказать, если кому интересно, позже.

Согласно Приказа РВС СССР № 183 от 1932 г.:

4. Качество материалов и работы, устанавливаемое техническими условиями, обеспечивает срок службы снаряжения в целом не менее 5 лет, для чего, однако, в процессе эксплоатации необходимо соблюдать соответственные правила ухода и сбережения снаряжения.




Этот ремень достался мне от отца, 27 лет отдавшего службе в Советской Армии и уволившегося в запас в 1979 году в чине майора.
Ремень был тогда совершенно новым, его отец получил буквально перед увольнением в запас, и подарил его тогда мне.
Среднему брату досталась портупея ;).

За прошедшие годы где он только не побывал - я носил его и в стройотряде. и в турпоходах, и до сих пор ношу время от времени - чрезвычайно удобная в ношении штука и подходит практическу ко всему - от камуфляжных штанов военного кроя до джинсов ;).



Конечно, нельзя сказать, что десятилетия эксплуатации никак на нём не отразились - но выглядит он еще вполне себе ничего, а уж эксплуатационных свойств и вовсе не потерял, столь же прочен, как и был раньше, разве что стал мягче, чем когда был новым, да коричневая краска местами пооблупилась, что, впрочем, ремень совсем не портит, а придаёт ему винтажный вид.



Ну и скрипеть перестал, да - новые кожаные ремни весьма специфически скрипят ;).

Впрочем, еще в 1932 году уже цитировавшимся выше Приказом РВС СССР устанавливались причины износа снаряжения и правила ухода за ним:

16. В процессе эксплоатации снаряжение теряет внешний вид вследствие:
а) потери глянца и появления пятен от намокания, следов металлической фурнитуры;
б) появления царапин, потертости и механических повреждений лица кожи.

Устранение этих дефектов и восстановление внешнего вида снаряжения рекомендуется путем:
а) регулярной очистки снаряжения от пыли и грязи сухой тряпкой или лучше специальной
щеткой;
б) правильной сушки после намокания (на воздухе три температуре не выше 30—35°); вредно действует на кожу сушка на солнце, у жарко истопленной печи, костра;
в) смазывания и протирания после сушки слегка прожированной тряпкой (вазелином);
г) легкого смазывания коричневым (желтым) гуталином с последующей чисткой досуха щеткой и покрытием ореховой политурой.
Резкие темные пятна от грязи, намокания фурнитуры, предварительно смазывания снаряжения жиром или гуталином, рекомендуется сглаживать путем промывки (протирания) тряпкой, смоченной в растворе продажного мыльного спирта; для получения равномерного цвета промывать мыльным спиртом следует всю деталь, а не только грязные места. После промывки мыльным спиртом деталь протирается тряпкой, смоченной в воде или денатурированном спирте, и просушивается в течение 10—15 минут. Промытая деталь смазывается гуталином, чистится щеткой и покрывается ореховой политурой.


Признаюсь, за прошедшие 30 с лишним лет я не особо придерживался вышеуказанных рекомендаций по уходу за кожаным снаряжением, но ведь мне и некому сделать замечание за неуставной вид ремня ;)

Сейчас в продаже полно подделок под те самые советские ремни - некоторые даже весьма превосходного качества, но им всем далеко до старого доброго советского ремня, ИМХО...

Tags: СССР, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments