Вот уже четыре с половиной года, как мы поменяли городские квартиры на загородный дом.
За это время многому пришлось научиться, многое обдумать, о многом поменять первоначальное мнение.
Теперь я готов поделиться с вами некоторыми своими решениями, находками и потерями.
Планировка дома
- Как бы тщательно вы ни продумывали планировку будущего дома, жизнь, скорее всего, внесет потом свои коррективы. Мы купили готовую "коробку", кое-что переделали сразу, но и теперь время от времени занимаемся тем же - переделываем ;)
- Оказалось, что для нас кабинет гораздо менее востребован, чем гардеробная и комната для стирки/глажки/сушки. Кабинетом мы решили пожертвовать, переделав его для двух последних целей. Водопровод, канализацию и отдельную розетку для стиральной машины в комнате протянул через подвал.
- Широкий дверной проём между кухней и гостиной - чрезвычайно удобно и для гостей, и для хозяев.
- Окно в ванной, особенно мансардное - просто отличное решение как для освещения, так и для свежего воздуха. Специальная модель рулонной москитной сетки для мансардных окон решает проблему комаров летом.
- Лестницы потенциально опасны для детей и нетрезвых гостей ;) - потому одноэтажный дом в этом плане выигрывает. Но нам уже поздняк метаться ;)
- Встроенный в дом гараж действительно не нужен. Особенно если он полузаглубленный в цокольный этаж.
Причин тому вижу несколько:
как бы вы не старались - выхлоп от непрогретого двигателя проникает в дом (физика...);летом загонять машину в гараж нет никакого смысла, зимой же лень каждый раз откапывать въезд в гараж во время снегопадов и метелей;
я ни разу за эти зимы не вспоминал о проблеме холодного пуска в мороз. Вышел, нажал кнопку -завелась, оставил греться и пошел домой собираться на работу. Зачем тогда загонять машину в гараж?
Если уж и строить гараж, то отдельно стоящий, с воротами непосредственно на улицу и дверью во двор - что я в будущем и планирую сделать. Имеющийся же встроенный таки переделаю со временем во что-нибудь.
- парковочная площадка во дворе перед домом очень удобна для разгрузки машины после посещения магазинов: загнал во двор - и делай что хошь, не возбуждая излишнего любопытства соседей ;). Подумываю о том, что б раздобыть еще и тележку магазинную, что б от багажника к крыльцу сумки подвозить ;)
Электричество
- Электрическое освещение двора - отличная штука. Желательно сделать несколько зон и/или несколько режимов освещения:
- дежурное (горит всю ночь). Красиво и придаёт дому жилой вид,
- праздничное (иллюминация всякая),
- зоновое (зона отдыха у беседки, парковка, и т.д.)
- Для разных зон дворового освещения устанавливаются разные типы выключателей:
- дежурное освещение включается/выключается автоматически фотоэлементом для уличных фонарей - недорогое механическое реле рассчитано на нагрузку до 2 кВт, имеет защиту на уровне IP44-IP56 и стоимость в районе 250 руб.
- зоновое освещение может иметь либо обычный механический выключатель, либо последовательную комбинацию из выключателя и фотоэлемента (можно оставлять включенным, днем выключит фотоэлемент), либо какой-либо дистанционный выключатель (с радиопультом, например, или таймером).
- оснастить праздничное освещение таймером - отличная идея.
- Можно использовать еще и датчики движения, но, ИМХО, годятся они только для маршрутов типа "строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа сортир, обозначенный на схэме буквами эМ и Жо" (с) - так что я не пользуюсь
- Силовые электророзетки в садовой беседке (разумеется, для наружной установки и классом не ниже IP44) - мегаудобно. Позволяют в теплое время года разместить в беседке кофеварку и тостер для утреннего кофе, фритюрницу для фастфуда к вечернему пиву, холодильник для напитков и т.д.
- Если вам в беседке не хватает музыки - вмонтируйте автомагнитолу и автоколонки. Единственная проблема при этом - найти подходящий по мощности блок питания на 12 вольт с нужной степенью водозащиты.
- Переключатели. В городской квартире необходимость этого класса устройств была для меня совершенно неочевидной - но в частном доме, особенно если в нем более одного этажа, это совершенно незаменимая вещь: включить освещение лестницы или коридора в одном конце, и выключить его в другом - что может быть удобнее? Если без переключателей у двери и возле кровати в спальне можно обойтись, то для лестниц альтернатив практически нет (ну если только датчики движения).
- Светодиодные лампы особенно удобны там, где зажигаются ненадолго (санузлы) и/или низкая температура окружающего воздуха (гараж, дворовое освещение) - если энергосберегающие газоразрядные лампы при низких температурах "разгораются" очень долго, вплоть до нескольких минут, то светодиоды светят на всю мощь сразу же по включении, что, несомненно, гораздо удобней в эксплуатации. Ну и экономия электроэнергии, опять же, немаловажна.
- Если вы планируете запитать фонари уличного освещения (беседку) подземным способом, закопать трубы для прокладки кабеля желательно до того, как вы посеете газон или разобьёте грядки ;). Для прокладки кабеля можно использовать трубы ПНД.
- Все линии, идущие на улицу (освещение, силовые) разумно запитать через отдельную пару УЗО-автомат (или диффавтомат вместо пары) на щитке. Это позволит в случае утечки/короткого замыкания не обесточить весь дом, а просто отключить неисправную линию.
Слаботочные сети
- локальная компьютерная сеть, телевидение, телефон, сигнализация, видеонаблюдение - без всего этого уже немыслима жизнь, но задумываться обо всех этих сетях надо уже на этапе проектирования дома, или. как максимум. перед чистовой отделкой.
Не тешьте себя надеждой на WiFi - не во всех случаях он удобен, надежен и пока еще не так быстр, как старый добрый провод. Наилучшим решением будет построение СКС (структурированной кабельной сети) на основе 4-х парного кабеля RJ45 - он годится и для домашней "локалки", и для телефона, и для сигнализации, да и видеонаблюдение на основе IP-систем сейчас построить - не проблема.
Не забудьте и про коаксиал для спутниковой/эфирной антенн, наружных антенн системы сигнализации и 3G/4G-интернета - без него ж никуда.
Не забывайте и про питание - почти все устройства, подключаемые к слаботочным сетям, нуждаются и в 220В (12В или 5В - неважно, силовой медный электрокабель сечением не менее 0.75мм2 все равно нужен).
Не забывайте и про питание - почти все устройства, подключаемые к слаботочным сетям, нуждаются и в 220В (12В или 5В - неважно, силовой медный электрокабель сечением не менее 0.75мм2 все равно нужен).
6 лет назад, когда я выбирал кабель для домашней сети, мне казалось, что 10 Мбит/c в доме мне будет за глаза - но опыт подсказал, что рассчитывать надо на скорости до 1Гбит/с - и оказалось, что не прогадал, размотав по дому несколько сотен метров RJ45 категории 5Е.
Сейчас подключения к локальной сети нужно даже телевизорам - так что чем больше точек подключения вы заложите, тем лучше.
Без WiFi, конечно, тоже не обошлось - потребовалось установить 2 точки доступа, поскольку бетонные плиты межэтажных перекрытий оказались отличными экранами - тут и пригодился кабель для связи точек между собой.
Без WiFi, конечно, тоже не обошлось - потребовалось установить 2 точки доступа, поскольку бетонные плиты межэтажных перекрытий оказались отличными экранами - тут и пригодился кабель для связи точек между собой.
Зато теперь можно из любой точки дома и в саду получить по WiFi интернет, который раздает роутер Keenetic GIGA, "ловящий" 4G со второго этажа.
Для стационарных устройств (компьютеры, телевизоры, медиасервер) используется кабель, для мобильных (смартфоны, планшет, ноутбук) - WiFi.
- Если планируете установку домашнего кинотеатра или приличной аудиосистемы, то не забудьте и про акустические кабели - я не аудиофил, но многожильный медный кабель сечением 2х2.5мм2 я б под акстику заложить в штробы посоветовал, хотя можно обойтись и пластиковыми плинтусами с кабель-каналами ;).
- Выбор розеток/выключателей. С учетом сказанного выше про домашнюю ЛВС, выбирайте линейку выключателей/розеток не только по цвету и дизайну. но и по наличию в линейке переключателей, диммеров, разъемов RJ45, антенных разъемов, и даже разъемов для подключения акустики (если вы предполагаете установку колонок домашнего кинотеатра).
- Не забудьте про видеодомофон и электрозамок - для них потребуется отдельная линия к калитке. Электрозамки обычно питаются от 12В, для видеокамеры нужно питание 12В и коаксиальный кабель сопротивлением 75 ом. Неплохо бы еще и снабдить видеоглазок подсветкой входящих - инфракрасным или обычным прожектором, в зависимости от камеры глазка.
- Флюгер - это здорово, хоть польза от него и неочевидна ;)
- защищенная от влаги по IP54 электророзетка неподалеку от елей/сосен, запитанная на линию дежурного освещения, позволит просто и быстро превратить ёлочку в новогоднюю, украсив её светодиодной уличной гирляндой.