Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Загородный дом - мои лайфхаки

Вот уже четыре с половиной года, как мы поменяли городские квартиры на загородный дом.
За это время многому пришлось научиться, многое обдумать, о многом поменять первоначальное мнение.
Теперь я готов поделиться с вами некоторыми своими решениями, находками и потерями.

Планировка дома

  • Как бы тщательно вы ни продумывали планировку будущего дома, жизнь, скорее всего, внесет потом свои коррективы. Мы купили готовую "коробку", кое-что переделали сразу,  но и теперь время от времени занимаемся тем же - переделываем ;)


  • Оказалось, что для нас кабинет гораздо менее востребован, чем гардеробная и комната для стирки/глажки/сушки. Кабинетом мы решили пожертвовать, переделав его для двух последних целей. Водопровод, канализацию и отдельную розетку для стиральной машины в комнате протянул через подвал.


  • Широкий дверной проём между кухней и гостиной - чрезвычайно удобно и для гостей, и для хозяев.


  • Окно в ванной, особенно мансардное - просто отличное решение как для освещения, так и для свежего воздуха. Специальная модель рулонной москитной сетки для мансардных окон решает проблему комаров летом.


  • Лестницы  потенциально опасны для детей и нетрезвых гостей ;) - потому одноэтажный дом в этом плане выигрывает. Но нам уже поздняк метаться ;)


  • Встроенный в дом гараж действительно не нужен. Особенно если он полузаглубленный в цокольный этаж.

           Причин тому вижу несколько:
                   как бы вы не старались - выхлоп от непрогретого двигателя проникает в дом (физика...);
                  летом загонять машину в гараж нет никакого смысла, зимой же лень каждый раз откапывать въезд в гараж во время снегопадов и метелей;
                  я ни разу за эти зимы не вспоминал о проблеме холодного пуска в мороз. Вышел, нажал кнопку -завелась, оставил греться и пошел домой собираться на работу. Зачем тогда загонять машину в гараж?
Если уж и строить гараж, то отдельно стоящий, с воротами непосредственно на улицу и дверью во двор - что я в будущем и планирую сделать. Имеющийся же встроенный таки переделаю со временем во что-нибудь.

  • парковочная площадка во дворе перед домом очень удобна для разгрузки машины после посещения магазинов: загнал во двор - и делай что хошь, не возбуждая излишнего любопытства соседей ;). Подумываю о том, что б раздобыть еще и тележку магазинную, что б от багажника к крыльцу сумки подвозить ;)


Электричество

  • Электрическое освещение двора - отличная штука. Желательно сделать несколько зон и/или несколько режимов освещения:

             - дежурное (горит всю ночь). Красиво и придаёт дому жилой вид,

              - праздничное (иллюминация всякая),

              - зоновое (зона отдыха у беседки, парковка, и т.д.)


  • Для разных зон дворового освещения устанавливаются разные типы выключателей:

            - дежурное освещение включается/выключается автоматически фотоэлементом для уличных фонарей - недорогое механическое реле рассчитано на нагрузку до 2 кВт, имеет защиту на уровне IP44-IP56 и стоимость в районе 250 руб.
            - зоновое освещение может иметь либо обычный механический выключатель, либо последовательную комбинацию из выключателя и фотоэлемента (можно оставлять включенным, днем выключит фотоэлемент), либо какой-либо дистанционный выключатель (с радиопультом, например, или таймером).


  • оснастить праздничное освещение таймером - отличная идея.


  • Можно использовать еще и датчики движения, но, ИМХО, годятся они только для маршрутов типа "строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа сортир, обозначенный на схэме буквами эМ и Жо" (с) - так что я не пользуюсь


  • Силовые электророзетки в садовой беседке (разумеется, для наружной установки и классом не ниже IP44) - мегаудобно. Позволяют в теплое время года разместить в беседке кофеварку и тостер для утреннего кофе, фритюрницу для фастфуда к вечернему пиву, холодильник для напитков и т.д.


  • Если вам в беседке не хватает музыки - вмонтируйте автомагнитолу и автоколонки. Единственная проблема при этом - найти подходящий по мощности блок питания на 12 вольт с нужной степенью водозащиты.


  • Переключатели. В городской квартире необходимость этого класса устройств была для меня совершенно неочевидной - но  в частном доме, особенно если в нем более одного этажа, это совершенно незаменимая вещь: включить освещение лестницы или коридора в одном конце, и выключить его в другом - что может быть удобнее? Если без переключателей у двери и возле кровати в спальне можно обойтись, то для лестниц альтернатив практически нет (ну если только датчики движения).


  • Светодиодные лампы особенно удобны там, где зажигаются ненадолго (санузлы) и/или низкая температура окружающего воздуха (гараж, дворовое освещение) - если энергосберегающие газоразрядные лампы при низких температурах "разгораются" очень долго, вплоть до нескольких минут, то светодиоды светят на всю мощь сразу же по включении, что, несомненно, гораздо удобней в эксплуатации. Ну и экономия электроэнергии, опять же, немаловажна.


  • Если вы планируете запитать фонари уличного освещения (беседку) подземным способом, закопать трубы для прокладки кабеля желательно до того, как вы посеете газон или разобьёте грядки ;). Для прокладки кабеля можно использовать трубы ПНД.


  • Все линии, идущие на улицу (освещение, силовые) разумно запитать через отдельную пару УЗО-автомат (или диффавтомат вместо пары) на щитке. Это позволит в случае утечки/короткого замыкания не обесточить весь дом, а просто отключить неисправную линию.

Слаботочные сети

  • локальная компьютерная сеть, телевидение, телефон, сигнализация, видеонаблюдение - без всего этого уже немыслима жизнь, но задумываться обо всех этих сетях надо уже на этапе проектирования дома, или. как максимум. перед чистовой отделкой.

Не тешьте себя надеждой на WiFi - не во всех случаях он удобен, надежен и пока еще не так быстр, как старый добрый провод. Наилучшим решением будет построение СКС (структурированной кабельной сети) на основе 4-х парного кабеля RJ45 - он годится и для домашней "локалки", и для телефона, и для сигнализации, да и видеонаблюдение на основе IP-систем сейчас построить - не проблема.
Не забудьте и про коаксиал для спутниковой/эфирной антенн, наружных антенн системы сигнализации и 3G/4G-интернета - без него ж никуда.
Не забывайте и про питание - почти все устройства, подключаемые к слаботочным сетям, нуждаются и в 220В (12В или 5В - неважно, силовой медный электрокабель сечением не менее 0.75мм2 все равно нужен).
6 лет назад, когда я выбирал кабель для домашней сети, мне казалось, что 10 Мбит/c в доме мне будет за глаза - но опыт подсказал, что рассчитывать надо на скорости до 1Гбит/с - и оказалось, что не прогадал, размотав по дому несколько сотен метров RJ45 категории 5Е.
Сейчас подключения к локальной сети нужно даже телевизорам - так что чем больше точек подключения вы заложите, тем лучше.

Без WiFi, конечно, тоже не обошлось -
потребовалось установить 2 точки доступа, поскольку бетонные плиты межэтажных перекрытий оказались отличными экранами - тут и пригодился кабель для связи точек между собой.
Зато теперь можно из любой точки дома и в саду получить по WiFi интернет, который раздает роутер Keenetic GIGA, "ловящий" 4G со второго этажа.
Для стационарных устройств (компьютеры, телевизоры, медиасервер) используется кабель, для мобильных (смартфоны, планшет, ноутбук) - WiFi.

  • Если планируете установку домашнего кинотеатра или приличной аудиосистемы, то не забудьте и про акустические кабели - я не аудиофил, но многожильный медный кабель сечением 2х2.5мм2 я б под акстику заложить в штробы посоветовал, хотя можно обойтись и пластиковыми плинтусами с кабель-каналами ;).


  • Выбор розеток/выключателей. С учетом сказанного выше про домашнюю ЛВС, выбирайте линейку выключателей/розеток не только по цвету и дизайну. но и по наличию в линейке переключателей, диммеров, разъемов RJ45, антенных разъемов, и даже разъемов для подключения акустики (если вы предполагаете установку колонок домашнего кинотеатра).


  • Не забудьте про видеодомофон и электрозамок - для них потребуется отдельная линия к калитке. Электрозамки обычно питаются от 12В, для видеокамеры нужно питание 12В и коаксиальный кабель сопротивлением 75 ом. Неплохо бы еще и снабдить видеоглазок подсветкой входящих - инфракрасным или обычным прожектором, в зависимости от камеры глазка.

Разные бесполезности

  • Флюгер - это здорово, хоть польза от него и неочевидна ;)


  • защищенная от влаги по IP54 электророзетка неподалеку от елей/сосен, запитанная на линию дежурного освещения, позволит просто и быстро превратить ёлочку в новогоднюю, украсив её светодиодной уличной гирляндой.


Tags: home, sweet home, строим сами
Subscribe

  • Памяти Друга

    Сегодня исполнилось 14 лет со дня, когда в этот мир пришёл самый лучший в мире пёс и мой лучший друг - сибирский хаски Рич. Увы, неумолимое время…

  • Лучшее средство от жары ;)

    Больше месяца назад я рассказывал о покупке нового каркасного бассейна. Практически месяц назад бассейн был полностью наполнен очищенной системой…

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments