Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Какого цвета вода в Мёртвом море?

В комментариях к посту bombula "Как выглядит платье, на 2 года погружённое в Мёртвое море" вчера стали выяснять, какого цвета вода в Мёртвом море - на снимках она выглядела явно зелёной, что даже спровоцировало вопрос о наличии в ней водорослей.

Как оказалось, Мёртвое море не такое уж и мёртвое, и жизнь в нем таки есть:

Рассматривая взвесь из воды Мертвого моря под электронным микроскопом, ученые обнаружили в ней множество мелких частиц размером 50—100 нанометров, которые выглядят как вирусы. В одном миллилитре воды их насчитали сотни миллионов. Чаще всего они имеют форму веретена, многогранника, есть и такие, которые похожи на хвостатых бактериофагов. Правда, определить на глаз, что это за вирусы, невозможно. Ведь они активны только в клетках организма-хозяина, а вне клеток уподобляются неживым частицам.

Есть и более явные проявления жизни — археи. Это отдельная линия одноклеточных организмов, похожих на бактерии, но сильно отличающихся от них по молекулярному составу. Археи — очень древняя группа микробов, которые живут там, где никто не живет. В Мертвом море обитает более двадцати штаммов архей, приспособленных к насыщенным солевым растворам. Они живут за счет энергии, преобразованной из солнечного света. А вещества, необходимые для построения клеток, археи получают, перерабатывая готовые органические соединения. Для этого у них есть ферменты, способные работать в концентрированных солевых растворах.

В воде Мертвого моря архебактерий очень много — десятки миллионов клеток в одном миллилитре морской воды, при массовом развитии они даже окрашивают воду в красный цвет (за счет пигмента, присутствующего в их составе). Есть в Мертвом море и грибы — им также присущ широкий диапазон условий обитания. Конечно, это не шляпочные грибы, а плесневые. В общей сложности их здесь более семидесяти видов.



Однако все проявления этой жизни заметны тллько под микроскопом и на цвет воды никак не влияют - вернее, влияют, но никоим образом не могут окрасить воду в зеленый цвет, поскольку содержат или красный, или розовый пигмент ;)

Так какого же цвета вода в Мёртвом море?

Могу вас заверить, что из иллюминатора самолёта оно -  вполне себе синее Мёртвое море:



Впрочем, некоторую зеленцу воды на мелководье вполне можно заметить, особенно если пытаться сравнивать цвет воды с цветом зелени в иорданском оазисе на северо-востоке этого моря:




Однако надо помнить и о том, что цвет чистой морской воды сильно зависит от её глубины - что особенно наглядно видно на примере Красного моря в окрестностях Шарм-эль-Шейха - вода тут переливается всеми оттенками от изумрудно-зеленого через все оттенки бирюзового к синему:



А вблизи берега Мёртвое море - как любое не сильно глубокое у берега море - зеленовато-бирюзовое:



Зеленоватый оттенок совершенно голубая вода приобретает на мелководье, хотя на глубине вода безусловно голубая.

Я полагаю, что дело тут исключительно в степени поглощения водой длинноволновой части спектра - чем меньше глубина, тем большая часть красных и желтых лучей, отраженных от дна, рассеивается водой, что и смещает цвет в зелёную часть спектра.

На глубине же вся длинноволновая часть спектра полностью поглощается, и вода рассеивает исключительно коротковолновую его часть - то есть, все оттенки синего.

В общем - зеленый оттенок дают дно и небольшая глубина, а не водоросли.

Впрочем, если цветом вода Мёртвого моря всё же практически ничем не отличается от любого другого моря - то стоит в него окунуться. как разница налицо - нырнуть в него весьма не просто ;):

Tags: Израиль, красота, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • По Жигулёвским горам с проф. Преображенским

    Как и было обещано вчера, сегодня мы с вами совершим под руководством проф. П.А. Преображенского путешествие по Жигулёвским горам. Описание этого…

  • Пятничных козлов вам в ленту! :)

    Почти год назад, в октябре прошлого года, довелось мне в Турции практически в упор встретиться с дикими козлами Фрэнками ;) А…

  • Николай II в роли туриста

    Если вы думаете, что россиянам полюбились поездки в страну пирамид только в последние десятилетия, то вы глубоко заблуждаетесь. Несколько лет назад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments