Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Анненское оружие "За храбрость"

Давным-давно, чуть не полтора десятка лет назад, довелось мне увидеть и сфотографировать одну интересную антикварную вещицу - наградную шашку кавказского типа с надписью "За храбрость".

Немного погуглив, удалось выяснить, что знак на чеканном вороненом с зернью серебряном эфесе кавказской работы - это орден св. Анны 4-й степени "За храбрость" , который вручался воинам за личный подвиг вместе с наградным оружием.



Весьма интересной оказалась как сама история этого ордена, так и то, как одна из его степеней попала на наградное оружие, и сегодня я готов поделиться ей с вами.

В XVIII столетии в систему наград Российской империи был впервые введен иностранный по происхождению орден, носивший имя св. Анны...
Для начала - сухая справка:о самом Ордене св. Анны
Дата основания  -1735 год* / 1797 год
Основатель - герцог Карл Фридрих / Павел I
Девиз - "Любящим правду, благочестие и верность"
Статус - Орден за боевые и гражданские заслуги перед государством
Цвет орденской ленты - Красный с желтой каймой
Число степеней - Четыре



На фото - Орден св. Анны II степени

Оборотная сторона того же ордена (реверс)
В 1735 году Гольштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих учредил в память умершей в 1728 году жены, дочери Петра I Анны Петровны, орден св. Анны. Латинский девиз ордена, помещенный в центральном медальоне звезды, гласил: "Amantibus Justitiam, Pietateret Fidem", что в переводе на русский язык значит: "любящим правду, благочестие и верность". Первые буквы латинской версии девиза "A. J. P. F." соответствуют первым буквам латинского написания фразы "Анна, императора Петра дочь".

После смерти в 1739 году Карла Фридриха престол герцогства Голштинского, как его называли в России, перешел к его сыну Карлу Петру Ульриху. Когда в 1742 году Карл Петр Ульрих был провозглашен наследником российского престола под именем великого князя Петра Федоровича и приехал в Россию, он привез с собой орден св. Анны. И уже в феврале 1742 года к двум кавалерам этого ордена (герцогу Карлу Фридриху и Карлу Петру Ульриху) прибавилось еще сразу четверо русских Аннинских кавалеров: камергеры М. И. Воронцов, А. Г. Разумовский, братья А. И. и П. И. Шуваловы. В апреле того же года русских кавалеров ордена стало уже семь.

Ко времени, когда Петр Федорович был провозглашен императором Петром III, уже десятки российских подданных носили на широкой красной с желтой каймой ленте через левое плечо красный с золотыми украшениями в углах крест, в центральном медальоне которого изображена св. Анна. Серебряная звезда ордена помещалась на правой стороне груди.
После недолгого правления Петр III в 1762 году был свергнут с российского престола, и власть в государстве захватила его жена Екатерина II. Их малолетний сын, великий князь Павел Петрович, стал голштинским герцогом. В 1767 году Екатерина II от имени Павла отказалась от Голштинского герцогства, но орден остался в России. Его гроссмейстер Павел Петрович формально имел право награждать им своих подданных, но фактически все кандидаты утверждались самой императрицей, а Павел лишь подписывал грамоты на орден. Желая наградить орденом св. Анны своих "гатчинских" друзей, но так, чтобы об этом не узнала мать, Павел придумал, по воспоминаниям современника, следующее:
"Он призывает Растопчина и Овчина (который в одно время с Растопчиным был любимцем Павла), подает им два Аннинских крестика с винтами и говорит: "Жалую вас обоих Аннинскими кавалерами; возьмите эти кресты и привинтите их к шпагам, только на заднюю чашку, чтобы не узнала императрица".
Впоследствии, когда орден св. Анны был официально введен в русскую наградную систему и разделен на степени, маленький красный крестик, носимый на холодном оружии, стал обозначать низшую (четвертую) степень этого знака отличия.
Лишь после смерти Екатерины II, став императором, Павел получил возможность самостоятельно распоряжаться своим голштинским "наследством" - орденом св. Анны.

В день его коронования, 5 апреля 1797 года, был назван в числе других орденов Российской империи и орден св. Анны, разделенный на три степени. Высшая, первая степень ордена состояла из красного креста, носимого на широкой ленте через левое плечо (форма креста и цвет ленты остались старыми, "голштинскими") и серебряной звезды, которую, единственную из всех российских звезд, по "голштинским" правилам надлежало носить не на левой, как все остальные, а на правой стороне груди. Девиз на звезде также остался голштинский.
Вторая степень ордена представляла собой такой же красный крест, который носили на более узкой ленте на шее. Звезда к этой степени награды по установлению 1797 года не полагалась.

Орден третьей степени носили на "инфантерийской (пехотной.- В. Д.) или кавалерийской шпаге или сабле". Знак ордена св. Анны на оружии представлял собой небольшой кружок, увенчанный императорской короной, в котором в красном эмалевом кольце помещался красный эмалевый крестик, такой же как в центральном медальоне звезды ордена св. Анны. В павловское время, как и позже, этот знак носили на шпажной чашке, но не на внутренней, а наружной стороне, так как скрывать пожалованное уже было не нужно.
Среди тысяч русских офицеров, получивших 3-ю степень ордена св. Анны на оружие, также встречаются фамилии будущих заговорщиков - А. 3. Муравьева, Н. М. Муравьева, М. И. Муравьева-Апостола, И. Д. Якушкина и других. Между прочим, первоначально Знак Ордена св. Анны 3-й степени на оружие изготавливался, как и все знаки любой степени русских орденов, из золота. Но в ходе Отечественной войны число награжденных Аннинским оружием оказалось настолько велико (только в 1812 году в армию были отправлены 664 шпаги и сабли со знаком ордена 3-й степени, а также две флотские сабли для морских офицеров), что в целях экономии в трудное военное время решили изготавливать знаки этой степени из недрагоценного металла, томпака, причем награжденный получал лишь знак и прикреплял его к уже имеющемуся у него личному холодному оружию. В 1813 году в армию был послан 751 такой знак, а в следующем. 1814 году- 1094 знака.
В 1815 году орден св. Анны был разделен на четыре степени, причем Аннинское оружие стало низшей, 4-й:


Шашка кавказского образца - аннинское оружие "За храбрость" с орденом св.Анны 4 степени
В 1829 году для более явного отличия Аннинского оружия от обычного на эфесе стала добавляться надпись "За храбрость", а обычный темляк заменен орденским темляком цветов ордена св. Анны.
Аннинское оружие никогда не снималось, даже при получении более высоких степеней того же ордена. При награждении кавалера ордена св. Анны 4-й степени Золотым Георгиевским оружием оба орденских знака, и св. Анны 4-й степени, и белый Георгиевский крестик, помещались на эфесе.
Орден св. Анны 4-й степени "За храбрость" считался не очередной боевой наградой, а исключительной, за личные боевые подвиги, а потому к нему не применялись правила очередности награждений, существовавшие для всех остальных орденов РИ.
Наградным оружием жаловались не только русские офицеры, но и состоявшие на службе императора кавказские подданные империи. В «Санкт-Петербургских сенатских ведомостях» от 4 марта 1841 года в разделе «Награды» можно прочитать:

«Высочайшими указами, данными Капитулу Российских, императорских и царских Орденов, всемилостивейше пожалованы кавалерами:
...Ордена Св. Анны... 4-й степени за храбрость:
Февраля 6. Состоящий при Отдельном Кавказском Корпусе, числящийся по Кавалерии Корнет Ахмет Абуков и Кабардинский житель Прапорщик Кучук Анзоров, в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах противу Горцев в 1839 году».
Эти Аннинские сабли выдавались мусульманам еще со знаком ордена Святой Анны 4-й степени, на котором был красный крест.
С 1845 года по новому статуту ордена Святой Анны для нехристиан был учрежден новый знак этого ордена 4-й степени. Вместо креста в середине красного эмалевого круга помещался Государственный герб — черный двуглавый орел.


Клинок Аннинской шашки - кавказской работы с чернью

За мужество и отвагу, проявленные в Крымской (Восточной) войне 1853—1856 годов Аннинским оружием был награжден 1551 офицер.

Орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость», т. е. Аннинское оружие, получил и поручик Лев Николаевич Толстой, участвовавший в Кавказской и Крымской войнах.
В 1851 году он поступил юнкером в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады, стоявшей на Тереке. Служил на Кавказе два года, был произведен в офицеры, участвовал во многих стычках с горцами. Когда началась в 1853 году Крымская война, Л. Н. Толстой перевелся в Дунайскую армию, сражался при Ольтенине, участвовал в осаде Силистрии, а с ноября 1854 по конец августа 1855 года находился в осажденном Севастополе.

Источники:

  1. Орден св. Анны

  2. Наградное Оружие за Войны в Южном Направлении

  3. Символы, святыни и награды Российской державы. часть 2

  4. Награды императорской России

Фото - мои.
Tags: Российская Империя, забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments