Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пляжный отдых, говорите?

Эта песня в целом о туризме,
и для туристов я ее пою

(с) группировка "Ленинград"


Минавиации Египта не называет точной даты возобновления авиасообщения - такими грустными для многих потенциальных туристов новостями "радуют" нас СМИ.
Другие издания пишут, что больше 60% российских туристов готовы поменять планы на отдых и поехать в Египет после открытия направления.

В то же время среди многих любителей отдыха за рубежом Египет считался страной, пригодной исключительно для любителей "пляжного отдыха", под которым отчего-то понимается лишь бесцельное валяние на пляже с перерывами на бесконечные возлияния в барах all inclusive ;)

Никоим образом не отрицая уже упомянутых видов времяпровождения на отдыхе ;)), попробую на собственном примере показать, чем же еще может быть интересен для туриста Египет, в котором мне довелось побывать раза четыре.


Вдруг таки откроют? ;))

Во-первых, конечно, Египет - "страна пирамид", и любому отдыхающему в этой стране я б все-таки посоветовал съездить на экскурсию в Гизу, и собственными глазами увидеть эти колоссальные древние сооружения.

Это действительно стоит того, кому интересно - могут почитать мои посты о пирамидах по тегу Египет.
Далее по тексту будут ссылки на мои посты, целиком посвященные той или иной уже описанной мною ранее достопримечательности - не буду повторяться, ибо не стоит плодить сущности без необходимости.

Кроме пирамид, весьма интересны будут посещение Каирского Музея,  а для тех, кто отдыхает в Хургаде - просто обязательны к посещению храмы Луксора и гробницы Долины Царей.

Для остановившихся на Синае будет удобней съездить либо в Монастырь Св. Екатерины - один из самых первых христианских монастырей, и посетить Гору Моисея, на которой означенный еврейский патриарх получил от Б-га знаменитые скрижали с Заповедями - впрочем, та ли это гора, или нет - в конце концов не важно. Я, к сожалению, эти два пункта программы пропустил - так что советую чисто из собственного виш-листа :).

Не знаю как будет сейчас, а в 2014 году как с Шарм-эль-Шейха, так и из прочих синайских курортов, можно было съездить на лдно или двухдневную экскурсию в израильский Иерусалим с посещением самых знаменитых христианских святынь - Храма Рождества Христова в Вифлееме и Храма Гроба Господня, а также главной иудейской святыни - Стены Плача. Купание в Мёртвом море и посещение магазина косметики из его ила обычно идёт приятным бонусом ;)
Мы ездили в двухдневный тур с посещением еще и иорданской Петры.

Наиболее удобно для тех, кто планирует эти экскурсии, остановиться в египетской Табе - она находится прямо на границе с Израилем, что существенно экономит вам время ;).
Кто не в курсе, что такое Петра и чем она знаменита - вспомните сокровищницу из фильма об Индиана Джонсе и последнем крестовом походе ;))

Однако, чисто историческими экскурсиями возможности активного отдыха в Египте далеко не исчерпываются.

Можно прокатиться по пустыне на квадроцикле и проводить за Синайские горы Солнце




Можно поехать в тур на джипе по "каменным рекам" синайской горной пустыни



В конце концов -  на Синае можно увидеть настоящие марсианские пейзажи, и только цвет неба поможет вам понять, что вы не на марсе, а всё-таки на Земле.



Судите сами - на фото вверху - Земля, внизу - Марс ;):




Можно вообще взять комбинированный тур - и около пяти километров проехать верхом на "корабле пустыни" вдоль пустынного побережья Красного моря - если не натрете задницу - уверен, вам понравится ;))



Где еще почувствуешь себя шейхом? ;))




Но даже если по какой-либо причине в ваши планы не входит покидать территорию отеля - это совершенно не означает, что надо с утра до вечера "давить массу" на пляжном лежаке или дегустировать всю винную карту отельного бара - возьмите с собой (или купите на месте) хорошую маску для снорклинга и ласты по размеру - и у вас есть шанс, во-первых, научиться отлично нырять, а во-вторых - лично увидеть этот чрезвычайно насыщенный и богатый мир, который открывается вам, как только вы погрузите голову в маске в воду.

Можно, конечно, поступить как большинство отдыхающих - просто барахтаться на поверхности моря, разглядывая богатейший подводный мир сверху - но, уверяю вас, гораздо больше вы увидите, если научитесь нырять и не поленитесь выбрать отель не по количеству коктейлей в баре, а по величине и населенности рифа на отельном пляже.

Впрочем, остаться совсем без рифа на Синае практически невозможно - и это совершенно четко становится ясно еще при заходе самолета на посадку - ибо коралловые рифы там везде:




Ну а теперь - слайды (с) - как обычно, все фотографии сделаны вашим покорным слугой лично, ну или его приятелями, если на фото он сам ;).


Мелководный риф обрывается в море отвесной стеной на глубину свыше 30 метров - дна не видать, как не старайся,  нырять можно на столько, насколько хватит смелости и дыхалки:




Рифы грызут рыбы-попугаи:



Кругом шляются огроменные рыбы-хирурги:



Почему хирурги? Да потому, что у них скальпели на хвосте:



На мелководье рыбы - вообще как грязи:



А где поглубже - степенно проплывают огромные рыбы-Наполеоны с рогом во лбу:



Эта вот рыбина от полуметра размером:



В отлив воды над рифом немного - и с глубины можно только издалека наблюдать за этим изобилием - лезть на такое мелководье в волну опасно, можно чувствительно шмякнуться о кораллы.



Впрочем, на границе рифа и так полно интересного:



Под самой поверхностью воды шляются шустрые барракуды:



... а ближе ко дну - что-то вообще малопонятное, но здоровенное:



Рыбу явно проектировал какой-то сумасшедший дизайнер ;))



Можно нарваться на мурену размером метра в полтора:



... увидеть вблизи ядовитую полосатую крылатку, или крылатку-зебу - рыбу семейства скорпеновых:




... или найти на дне здоровенную тридакну - живой капкан около мера в размахе и весом килограммов за сотню:




Под кораллами прячутся осьминоги, меняющие цвет и рисунок со скоростью телевизора

и скаты




а уж всякой рыбной мелочи - просто прорва




А вот и иглобрюх, или рыба-фугу - та самая, которую японцы едят с риском для жизни:




Есть и такие вот аквариумные красотки с огромными "ресницами"



... или глазами - телескопами:



Попугай - он и в Африке попугай ;))




А вот это недоразумение носит английское название Picasso triggerfish - ну что с такой жертвы импрессионизма взять?



Под таким огромным (метра 3 в диаметре) развесистым коралловым кустом на глубине метров 8 может скрываться скат:



Под ним я могу совершенно спокойно проплыть - что и делаю время от времени



А вот и скат - сначала пытается зашхериться, но, убедившись, что обнаружен - удирает со всех ног плавников:



Впрочем, скатов разного вида тут полно - вот меня чуть было не атаковал какой-то похожий на гитару экземпляр - если б не поплыл, я б и не подумал, что это живность, а не песок на дне:



Но не всё ж за скатами гоняться - вот и окунь:



А эта тёмная громадина никуда не спешит...




Жовто-блакитная рыбёшка неизвестного мне вида:



Нырять здорово - над тобой плавно проплывают отдыхающие, и перед всплытием надо обязательно оглядеться, что б не протаранить кого




Ну всё, воздух в легких кончается - всплываем!



На берегу важничает египетская цапля - но нам пора и закругляться.

Спасибо за внимание!

Tags: Египет, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments