Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Чистка электромагнитного клапана сброса давления в мультиварке BORK

Не думаю, что будет интересно всем - но у кого есть мультиварка-скороварка, данный лайфхак будет наверняка полезен.

Несколько лет назад купили мы индукционную мультиварку BORK U700.

Штуковина классная, позволяет готовить как в режиме обычной мультиварки, так и под давлением, в режиме скороварки - что даёт возможность существенно сокращать время готовки.

Жена с удовольствием использовала её как для приготовления различных блюд, так и для варки каш и курятины собакам.
Из недостатков могу отметить разве что цену, и, как оказалось через пару лет эксплуатации, проблемы с электромагнитным клапаном сброса давления.




Пару месяцев назад этот клапан завис в открытом положении, и супер-пупер сенсорная, да еще к тому же и говорящая человеческим голосом скороварка превратилась в обычную мультиварку - не держала давление, из клапана сброса постоянно шел пар.





Агрегат был уже не гарантийный, и хотя мне было изначально ясно, что проблема в электромагнитном клапане и причин такого его поведения может быть только три - неисправность электроники, не выдающей импульс на клапан, неисправность втягивающей катушки самого клапана или залипание его якоря - поначалу я не понял, как до этого клапана добраться, побоялся что-либо сломать при разборке, и отвез агрегат в авторизованный сервисный центр.

Там за 450 рублей мастер поставил диагноз, что клапан исправен, а не закрывается он из-за образования жирного нагара.
Мастер якобы прочистил клапан, и мультиварку я забрал.
Как оказалось, прочистил он его только снаружи - ибо проработала нормально она ровно пару раз, после чего клапан опять "завис" в открытом состоянии и агрегат снова перестал набирать давление.

Решив для начала обойтись химией, я решил промыть клапан средством для очистки жировых отложений, а если не поможет - то каустиком из средств для прочистки засоров.

Вынув снизу из крышки резиновую пробку с 4 дырочками (на фото с форума - справа) и заткнув входное отверстие клапана ватной палочкой, я через верхнее выпускное отверстие при помощи пипетки накапал моющее средстве и прокачал его резиновой грушей.



Вывалилась куча всякого дерьма, трубочки были пробанены ватными палочками, внешне все стало безупречно - но клапан так и остался открытым.

Пришлось прибегнуть к помощи мирового разума в лице интернета - и, о чудо, далеко не сразу, но мне повезло - на одном из форумов по мультиваркам удалось найти видео, на котором наглядно показывалось, как разобрать аналогичный агрегат (с другим брендом, но совершенно аналогичной конструкции):



В принципе, на видео понятен весь процесс разборки-сборки, добавить практически нечего.
Вооружившись отверткой, я буквально за 10 минут разобрал крышку мультиварки и открутил злополучный клапан.



Разобрать его оказалось не так просто, поскольку резьба прикипела, но в конце концов правильно подобранное жало отвертки, WD-40 и тиски, в которые я зажал клапан, сделали своё дело, и я добрался до силиконовой мембраны клапана и, самое главное, его стального якоря.

Причина заедания стала ясна сразу - прорывающийся через неплотности уплотнений пар с жиром закоксовал зазор между седлом якоря и самим якорем - разборка, промывка в средстве для удаления жира и обратная сборка клапана заняла еще минут 10 - и вот якорь отлично перемещается, седловина клапана, к которой прижимается мембрана, также вычищена, пружинка, закрывающая клапан, слегка растянута для увеличения усилия прижима - и всё аккуратно собрано в обратном порядке.

Для проверки ставлю мультиварку в режим самоочистки - ура, давление держит, по команде выпуска пара клапан открывается - мы победили!
Tags: лайфхаки, очумелые ручки, разное
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments