Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - пистолет Макарова

Мы мирные люди,
но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути...

"Песня о Каховке" из к/ф «Три товарища»

Говоря о вещах, сделанных в СССР и до сих пор активно используемых, не могу обойти вниманием пистолет Макарова:
Серийное производство ПМ ведется на Ижевском механическом заводе в течение 50 лет.

9-мм пистоле́т Мака́рова (ПМ, Индекс ГРАУ — 56-А-125) — самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году.
Принят на вооружение в 1951 году.
Является личным оружием в советских и постсоветских вооружённых силах и правоохранительных органах.




9-мм пистолет Макарова является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения противника на коротких расстояниях.

Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Убойная сила пули сохраняется до 350 м.
Огонь из пистолета ведется одиночными выстрелами.
Боевая скорострельность пистолета 30 выстрелов в минуту.
Вес пистолета со снаряженным магазином 810 г.
Для стрельбы из пистолета применяются 9-мм /9х18/ пистолетные патроны. Начальная скорость полета пули 315 м/сек.
Подача патронов в патронник при стрельбе производится из магазина емкостью на 8 патронов.
В 1947—1948 г. в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии.

Пистолет ТТ и тем более револьвер системы Нагана считались уже устаревшими образцами. Кроме того, было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный — для старших офицеров и как «оружие мирного времени».

По условиям конкурса требовалось создать пистолет со свободным затвором и самовзводным ударно-спусковым механизмом.
В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший Walther PP, выпускавшийся с 1929 года.
Вместе с советскими разработками также испытывались по конкурсной программе Walther PP, Mauser HSc, Sauer 38H, Beretta M1934 и FN model 1910/22.

По совокупности характеристик победителем был признан пистолет Макарова, но было рекомендовано внести ряд изменений в конструкцию. В 1951 г. пистолет Макарова под обозначением ПМ был принят на вооружение для армии и правоохранительных органов.

Над созданием своего пистолета Николай Фёдорович Макаров работал днем и ночью.
По воспоминаниям конструктора:
« Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трёх часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надёжность и живучесть. »
Общая компоновка ПМ подобна пистолету «Вальтер ПП», однако Макаров существенно усовершенствовал базовую систему «Вальтера» по нескольким направлениям: упрощение, как собственно конструкции, так и обращения с пистолетом, его обслуживания; многофункциональность деталей; повышение надежности работы в экстремальных условиях эксплуатации; увеличение прочности деталей и служебного ресурса; повышение технологичности и темпов массового производства.
Ударно-спусковой механизм ПМ устроен совершенно иначе, по-другому решены защелка магазина и предохранитель, добавлен рычаг затворной задержки. Откидная спусковая скоба, как ограничитель хода затвора, заимствована у немецкой конструкции.
Макарову удалось практически полностью устранить задержки при стрельбе, вызванные утыканием патрона в скос патронника.
Конструктору удалось добиться идеального соотношения высоты расположения верхнего патрона, геометрии и наклона скоса патронника, зеркала затвора-кожуха и конструкции выбрасывателя. У ПМ верхний патрон в магазине расположен очень высоко, почти на уровне патронника, в результате чего, при других вышеуказанных особенностях, подача патронов осуществляется с минимальным углом и риск утыкания сведен к минимуму. Конструкция ПМ проще, чем «Вальтер ПП», в нём меньше деталей за счет совмещения их функций.

Действие ПМ основано на отдаче со свободным затвором. Запирание ствола происходит за счёт массы затвора и упругости возвратной пружины, надетой на ствол.
Пистолет состоит из 32 деталей и следующих основных частей:

  • рамка со стволом и спусковой скобой;

  • затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;

  • возвратная пружина;

  • ударно-спусковой механизм;

  • рукоятка с винтом;

  • затворная задержка;

  • магазин.


После того, как вставлен магазин и дослан патрон в патронник, ПМ можно поставить на предохранитель. При этом происходит безопасный спуск курка с боевого взвода, курок отходит от ударника и блокируется, спусковой крючок уходит вперед и тоже блокируется. Блокируется также и затвор (в «Вальтер ПП» затвор не блокируется и оружие можно перезаряжать при включенном предохранителе). При включенном предохранителе ПМ готов к ношению.
На базе пистолета Макарова разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций.

ВЕСОВЫЕ И ЛИНЕЙНЫЕ ДАННЫЕ 9 - мм ПИСТОЛЕТА МАКАРОВА (ПМ):

  • Вес пистолета с магазином без патронов 730 г

  • Вес пистолета с магазином, снаряженным восемью патронами 810 г

  • Длина пистолета 161 мм

  • Высота пистолета 126,75 мм

  • Длина ствола 93 мм

  • Калибр ствола 9 мм

  • Число нарезов 4

  • Емкость магазина 8 патронов

  • Вес патрона 10 г

  • Вес пули 6,1 г

  • Длина патрона 25 мм

  • Боевая скорострельность 30 выстрелов в минуту

  • Начальная скорость полета нули 315 м/сек.


На фото:
ИЖ-79-8 (индекс 6П42) — 8-мм газовый пистолет, созданный на базе ПМ с использованием оригинальных деталей и частей ПМ, по массогабаритным показателям, устройству, порядку сборки/разборки и приёмам обращения полностью идентичен ПМ, чем меня и подкупает ;).
Tags: СССР, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Загадки самарской набережной

    Вопрос к коренным самарцам - вы узнаёте это место? Признаюсь, что я, проживший в Самаре более 42 лет и не раз, не два и даже не десяток раз…

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Алексеевский мост

    Про историю моста через реку Самара в пос. Алексеевка я как-то писал, но тогда меня интересовал, в первую очередь, когда-то существовавший старый…

  • Южный мост

    Сегодня речь пойдёт об истории строительства второго куйбышевского моста через реку Самару - Южного. На снимке - Общий вид Южного моста перед пуском…

  • Как строили Старый мост

    Автомобильный мост через реку Самара по ул. Главной в Самаре иногда называют Старым мостом. Наиболее распространенная информация в интернете…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Приволжская биофабрика №6

    В начале 30-х годов в районе станции Липяги начинается строительство приволжской биофабрики №6 – одной из 10 строившихся в СССР противочумных…

  • Тени былого - транспортировка баков "Энергии" на ВМ-Т

    Осенью 1982 года на третьем курсе КуАИ мы проходили ознакомительно-производственную практику на Куйбышевском авиационном заводе. Однажды, когда я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments