Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - бараки

Нет ничего более постоянного, чем временное
(с) народная мудрость

В СССР коммунальные квартиры, общежития и временные бараки были одним из основных типов жилья рабочих до начала массового жилищного строительства отдельных квартир в 1960-х. Особенно много бараков было в начальный период в новых индустриальных городах СССР, где строились крупные заводы, на Севере и в Сибири, которые затем заменялись на более комфортные коммунальные квартиры и общежития, а затем и на отдельные квартиры.
Распространение в городах и посёлках коммунальных квартир, общежитий или временных бараков определялось возможностями финансирования и жилищного строительства и в разных регионах было по-разному (где-то больше общежитий, где-то больше коммунальных квартир и т. п.).
В настоящее время под бараком понимают одно- или двухэтажное здание, предназначенное для проживания, с общей кухней и санитарным узлом, как правило, деревянное, рассчитанное на короткий срок службы 10 — 20 лет.


Википедия


Вот уже более 70-ти лет минуло с тех лет, когда в суровые военные годы необходимость заставила строить дома барачного типа, более полувека прошло с начала массового жилищного строительства, несколько десятилетий мы живем уже не в СССР, а в Российской Федерации, несколько лет темпы строительства и ввода в эксплуатацию нового жилья чуть ли не превышают темпы строительства в СССР - а в нашем славном городе Самаре, готовящемся принять в 2018 году Мундиаль, остались целые кварталы, застроенные "временными" строениями барачного типа, вместо запланированных 10-20 лет стоящих уже восьмое десятилетие.

Бараки можно увидеть как на задворках Самары, таких как улица Олимпийская, например




... или улица Неверова...
.



... так и почти что в самом центре города, неподалеку от ультрасовременного здания ж/д вокзала - на улице Красноармейской:



На Красноармейской ими занят целый квартал.




Наличествует вся инфраструктура барачных построек: во дворе - обязательный ряд кладовых с погребами, которые строились централизованно и в расчете на каждую квартиру - а как еще было хранить припасы советскому человеку в отсутствие бытовых холодильников?:



Да и про печное отопление не забудьте - дрова тоже требуют наличия сараев.

Дома до сих пор обитаемы, и в них живут наши сограждане, обустраивая свой быт кто как может - кто стеклопакеты ставит, а кто и веранду всю стеклит пластиковыми раздвижными створками:



В домах есть газ, а, стало быть, и горячая вода из колонки, канализация - но барак всё равно остаётся бараком.




Один плюс - высота потолков там приличная.


Впрочем, бараки могут быть и без канализации - видел я и такие на ул. Промышленности, могут быть и вовсе не жилыми, а зданиями общественного назначения - как, например, эта вот библиотека на ул. Неверова:



Конечно же, на земельные участки, занятые такими строениями в центре, постоянно находятся желающие их застроить, выдвигаются прожекты  - но, поскольку в подобных бараках живёт довольно много народу, гораздо выгоднее оказывается выселять или выживать владельцев дореволюционных строений в частном секторе, и прожекты так и остаются прожектами, а жители бараков - жителями бараков.
Им остаётся надеяться только на программу переселения из ветхого и аварийного жилья - но в этой программе полно домов и постарше, причём существенно - ведь в Самаре есть еще немало жилых бараков, построенных еще до революции.
Tags: Самара, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments