Не менее распространенным и модным стало в последнее время выступать против ГМО и "всякой химии" в пищевых продуктах, куча народу способно отличить вегетарианца от вегана по лицу или фигуре и готово с пеной у рта утверждать, что человеку не свойственна животная пища (и отчего у нас тогда не многокамерный желудок? ;))).
Собственно, я ничего не имею против как пищевых пристрастий веганов, так и выбора вегетарианцев и/или противников ГМО, но ровно до тех пор, пока они и их отчего-то агрессивная политика не мешают жить мне лично ;)
Сам я тоже не люблю ставшие модными и широко рекламируемые продукты с синтетическими пищевкусовыми добавками (особенно снеки "со вкусом" или чаи с добавками), однако не до такой степени, что б заявлять об их безусловной вредности и/или отказываться от приобретения продукта только на том основании, например, что в его состав входит глутамат натрия или еще какая пищевая добавка со "страшным" индексом Е и цифирьками после оной. ;)
В деле выбора продуктов для собственного питания ориентируюсь я, в основном, на здравый смысл и личные вкусовые пристрастия, симпатии и антипатии ;)
Именно по причине личных пищевых пристрастий я, например, не люблю чипсы с разнвми "вкусами" - просто лично я полагаю, что чипсы должны, как и "правильное" пиво, состоять всего лишь из трёх ингредиентов - картофеля, растительного масла и соли, а все остальные "вкусы" я бы предпочел употребить отдельно в виде продукта с аналогичным названием и внешним видом, а не только лишь его запах и вкус - уж больно это виртуальщиной попахивает ;))
И сыр я стараюсь выбрать не по содержанию в нём пальмового масла, указанному (или не уаказанному) на упаковке, а исключительно по внешнему виду, запаху, консистенции и вкусу - кто ж виноват, что мои сформировавшиеся давным-давно вкусовые пристрастия почему-то помогают мне выбрать именно сыр, а не сырный продукт? :))
На крайний случай в эксперты призывается мой мохнатый серый пёс - уж его-то обонянию стоит доверять, какая собака станет жрать гидролизированные растительные жиры вместо животных? ;))
Правда, в мои вкусовые пристрастия отлично вписываются сыры с голубой плесенью, запах и вкус которых многим принципиально не нравится, но это - их проблемы ;))
Теперь об "органических" продуктах - на мой не сильно искушенный взгляд, производить продукцию в товарных объемах без использования ГМО, пестицидов и минеральных удобрений в наше время практически невозможно, и тому есть как минимум несколько причин.
О части из них вы можете прочесть здесь.
Повторять написанное я не буду, постараюсь только подтвердить некоторые из высказанных в указанном посте причин, исходя из своего личного опыта.
Итак, на чем же основано моё собственное убеждение в том, что "органичность" продуктов - по большей части фейк и чистой воды маркетинг?
1. Я уже писал как-то, что этим летом смонтировал систему очистки воды. В процессе подготовки этого проекта мне, соответственно, пришлось сделать анализ воды как из довольно глубоких слоёв почвенных вод (скважина около 20 метров глубиной), так и из приповерхностного водного горизонта (около 6 метров, первый водоносный горизонт).
Результаты анализа воды из скважины - в соответствующем моём посте про водоподготовку, а вот результаты лабораторного анализа воды поверхностной я приведу здесь, потому как они довольно показательны:
Вы можете видеть, что вода в первом водоносном горизонте содержит нитритов в 2 с лишним раза больше ПДК, и к тому же предельно допустимую концентрацию марганца.
И это мы с вами еще не делали анализа поверхностного слоя почвы, с которого эти нитриты и попадают в водоносный горизонт.
Более того - мой участок находится вдали от полей, ближайшие поля принадлежат Кинельскому сельхозинституту и расположены не ближе 6 километров по прямой, до реки Самара - не ближе километра - но что это расстояние для водоносного горизонта?
А теперь подумайте, какой водой будет поливать свои овощи сельхозпроизводитель, буде даже он не станет сам применять химудобрения или пестициды?
Уверяю вас, что никто не станет воду для полива готовить по всем требованиям ГОСТа на воду питьевую - будут поливать водой из ближайшего водоёма или скважины.
А в воде из скважины, конечно, нитритов с нитратами поменее - но зато там с железом и аммиаком всё не очень весело (кому интересно - анализ воды из скважины).
2. Вот уже два прошедших сезона мы с женой сажали собственный огород.
Сразу скажу - огородик небольшой, около одной сотки.
На этом огороде мы выращивали к столу овощи и пряные травы.
Всё лето ели кабачки,
капусту,
баклажаны,
помидоры
и огурцы,
свеклу и морковь - в общем, почти весь "джентльменский набор" овощей.
Теперь про экологичность, "органичность" и натуральность всего этого - поскольку весь "технологический процесс" их выращивания мне досконально известен.
Безусловно, всё выращенное - натурально.
Вне всякого сомнения - оно гораздо вкуснее покупного, даже купленного на рынке, не говоря уже о приобретённом в магазинах.
Почему, спросите вы?
Да по самой простой причине, даже если исключить психологическое влияние вложенного во всё это какого-никакого нашего собственного труда - эти продукты употреблялись или обрабатывались/консервировались практически сразу же после сбора.
Как пели в 50-х-60-х куплетисты - "утром в газете - вечером в куплете".
Более того - овощи на вечерний салат съедались в течение получаса после того, как были сорваны - они были буквально "живые".
А теперь про "органичность", пестициды и ГМО.
Я не зря выше написал про размер огорода - даже при таком мизерном (10м х 10м) размере огорода и ограниченном количестве кустов бороться с сельскохозяйственными вредителями старыми "дедовскими" способами практически невозможно.
Мы сознательно выбрали и посадили ГМО сорт картофеля - иначе его сожрал бы колорадский жук, как это случается с картофелем у всех соседей, или его пришлось бы всё равно травить пестицидом.
Однако провести жука нам не удалось - когда эта полосатая сволочь выяснила, что ботва голландского генетически модифицированного сорта картофеля вызывает у него несварение, эта скотина перекинулась на другие виды пасленовых - на баклажаны, перец и помидоры, так что травить этого заморского оккупанта пестицидами таки пришлось - правда, удалось загасить его еще в пору цветения, до появления завязей.
Каким образом защитили бы свои посевы производители "органического" продукта - я не знаю, в товарных объемах ручной сбор и уничтожение личинок и яиц колорадского жука представляется мне крайне маловероятным.
Даже "дедовский" метод травли вредителей табачной настойкой нельзя назвать "органическим", ибо никотиноиды - те же пестициды.
Таким образом, даже произведенные на собственном огороде овощи или фрукты нельзя в полной мере считать "органическими" - а что уж говорить про промышленное производство сельхозпродукции в товарных объёмах?
Выходов тут всего два - химия или ГМО, при этом при применении ГМО, вырабатывающих пестициды в стеблях растений, по крайней мере, можно заранее прогнозировать дозу пестицидов в каждой фазе роста и созревания, в отличие от применения жидких препаратов - кто и как просчитает, сколько химиката попало на конкретное растение и как эти химикаты взаимодействуют с тем, что уже содержится в почве и воде для полива - станет ли вообще кто-либо постоянно мониторить это при товарном производстве?
В общем, моё мнение по данному вопросу простое - следить за тем, что ешь, безусловно нужно, но без фанатизма ;)
Разжигая угли при помощи куска бересты, а не смеси жидких парафинов, я лично отлично понимаю, что дёготь - конечно, полностью натуральный продукт, но состоит он из смеси бензола, ксилола, крезола, толуола, гваякола, фенола, смол и других чисто химических веществ. ;))
Касаемо веганства - то моё отношение к этому течению выражу одной красноречивой фотографией ;):
Если же говорить о мясопродуктах, то я не знаю, каково на вкус "органическое" мясо (я не фанат, что б столько за него платить), но вот разницу во вкусе и нежности так называемой "деревенской" парной свинины с частного подворья и произведенной на мясокомбинате я чувствую - но опять-таки подозреваю, что основная причина этой разницы во вкусе - свежесть продукта и время, прошедшее от забоя до приготовления.
Ну и всякий, хоть немного интересовавшийся технологией приготовления, например, колбас, в курсе, что в них в обязательном порядке добавляют нитриты (в виде нитритной соли, например) - иначе вид у колбасы будет совсем не товарный (вы же знаете, какого цвета варёное мясо?).
Гораздо эффективней брать у проверенных производителей, а что возможно - приготавливать самим.
Что уж тут играет роль - чисто влияние "волшебности" процесса, как в случае с чаем из самовара, или то, что вы делаете это с любовью - я не знаю, но факт остаётся фактом - влияние "души винодела", как говорит один из моих френдов, имеет место быть ;)
При этом надо понимать, что 146% "органичности" вы никогда не добьётесь априори, а сорванный только что с грядки выращенный обычным способом ананас всегда будет в разы вкусней "органического", привезенного из-за тридевять земель.