Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Ширяево с нетипичных ракурсов

Крепитесь, люди - скоро лето...
(с)
О. Митяев



В сети множество фотографий и постов про это волжское село, известное, прежде всего, тем, что в нём одно время жил и писал своих знаменитых "Бурлаков на Волге" Илья Репин.

Знаменито Ширяево еще и своими штольнями, а также достаточно широко разрекламированным туристическим маршрутом к роднику в Каменной Чаше.
Многие самарцы, тольяттинцы и даже гости нашего города, конечно же, бывали в Ширяево, посещали музей И.Репина и местного поэта Ширяевца в нём, штольни и Каменную Чашу, а если кто и не был, то наверняка о них читал или видел фотографии.

Писал о Ширяево и я, даже не раз  ( Ширяевские штольни и их обитатели, Ширяевские штольни - продолжение , Ширяев буерак и Царёв курган 120 лет назад, Ширяевские штольни - легенды, сказки, тосты (с) ), а потому сегодня хочу отойти от стандартных для Ширяево и где-то даже набивших оскомину тем, и просто показать вам несколько довольно нетипичных ракурсов этого села, накопившихся у меня за несколько лет во время различных поездок как в само Ширяево, так и мимо него или вообще в иные края, откуда, тем не менее, Ширяево неплохо видно.

Итак, начнём в буквальном смысле издалека - вот как выглядит Ширяевский овраг и само Ширяево издалека, аж с надпойменной террасы левого берега Волги в районе Грушинской поляны, куда можно без особого труда добраться летом на велосипеде, как я, или электричкой.
Ширяево тут - за мыском практически в центре снимка, чуть правее Жигулёвских ворот.

Следующий снимок Монастырской горы (слева), села Ширяево (в центре) и Поповой горы (справа) - также сделан с левого берега, с обнажившегося в ноябре песчаного пляжа напротив села:



Вода в ноябре 2005 года упала так низко, что совершенно без проблем стало возможно доехать на машине до острова, который находится левее следующего снимка, о чем и свидетельствуют наши следы на песке:



Теперь со всей очевидностью становится понятно, отчего Жигули часто называют "седыми" - снимок Монастырской горы с острова на левом берегу:



А теперь посмотрим на Ширяево с другой стороны, с грунтовки между Прясельным и Деревенским оврагами - этот вид должен быть хорошо знаком всем тем, кто ездил через Подгорский перевал на велосипеде:




Попова гора - именно в её недрах скрываются знаменитые Ширяевские штольни
С этого ракурса прекрасно видно, насколько выше сама гора тех террас, куда обычно возят туристов смотреть с высоты на Ширяево и Жигулевские ворота.




Впрочем, не удержусь и я от соблазна показать вам Жигулёвские ворота и Монастырскую гору - только не от всем известной смотровой площадки, а с террасы перед входами в ныне закрытые решетками участки штолен:




Впрочем, отчего б не показать вам и саму Монастырскую гору, еще без креста, кои так любят втыкать везде последователи РПЦ, и даже без еще более вездесущих вышек сотовой связи ;)):




Ну и до кучи - еще и Попова гора с той же точки:



На фото - вовсе не представитель одной из запрещенных в РФ организаций, а вполне себе православный путник, занятый починкой подручными средствами некстати сломавшегося заднего переключателя ;)

А завершу я свой сегодняшний обзор видом на село Ширяево, знакомый всем, кто челном ли, велосипедом ли, автомобилем или даже (страшно сказать!) пешим порядком прибывал в Ширяево снизу по течению, со стороны села Гаврилова поляна, широко известной в узких кругах Козьей тропы и горы Верблюд, или Козьи рожки.


Tags: Самарская Лука, велосипед, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Язёвский родник

    Среди самых значимых и часто посещаемых жителями родников муниципального района Кинельский числится и источник «Угорье» в сельском…

  • Тени былого - причал завода "Прогресс" на р. Самара

    Это всё, что осталось от грузового причала самарского завода "Прогресс", построенного на рубеже 1970-х-80-х для речной транспортировки…

  • Началу велосезона посвящается ;)

    Как объединить пятницу и начало велосезона? Легко, ибо новое - это хорошо забытое старое! Вспомним пост, который был опубликован 5 лет назад ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments