Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Купание красного коня, или почему Рич не любит купаться

История эта приключилась давно, 26 апреля 2009 года, когда мой сибирский хаски Рич был еще полуторагодовалым сорванцом.

Буквально недавно сошел снег, прошел ледоход и матушка-Волга обширно разлилась, поднявшись над своим уровнем в межень на несколько метров и затопив не только правобережные низины и песчаные косы волжских островов, но и изрядно подперев наш левый берег аж почти до самых обрывистых скал Сокольих гор.



Вода у подножья Сокольих гор затопила узкую полоску покрытого обломками известняка пляжа, по которому раньше можно было ходить и даже местами ехать на велосипеде. Теперь же река подступала к самым деревьям.

То, что в июне обычно выглядело так:



... совершенно изменилось и стало похоже на это:



Но нас с Ричем никогда не пугали трудности - меня в принципе по дури ;)), а Рича - по причине молодости и любознательности, и мы с ним, спустившись к самой воде, отправились по здоровенным изъеденным эрозией известняковым глыбам, поросшим лесом и присыпанным прошлогодней листвой, вдоль Волги в направлении Студёного оврага.

Водичка была ледяная, но мохнатый не брезговал зайти в неё по щиколотку - то помочить лапы и поглядеть на красоты противоположного берега...



... то попить водички и отряхнуться.




Идти по шершавым, как наждак и ноздреватым, как пемза, известняковым глыбам было не очень-то удобно даже мне в треккинговых ботинках, а уж босому Ричу - и подавно.




Некоторое время мы отлично справлялись.
Однако по мере приближения к Студёному оврагу скалы слева стали подступать всё ближе к воде справа, и для прохода оставалось уже совсем узкая полоска условно проходимой "тропы" по камням:



В какой-то момент Рич, то ли отвлёкшись на какой-то шорох, то ли просто неудачно ступив на край поросшего скользким мхом камня, оступился и свалился в ледяную воду ;)



Положение осложнялось тем, что камень, на который попытался выбраться из своей купели Рич, оказался по другую сторону от стоящего в воде затопленного дерева, а второй конец рулетки был у меня в руках.
Тогда еще я опасался спускать пса с рулетки, наслушавшись рассказов "бывалых" об убегучести и потерючести хаски.
Пока я пытался вразумить пса вернуться вплавь к моему концу рулетки и вылезти именно там, где он свалился - к тому ж камень там был ниже - перепугавшийся ледяной воды пёс с большими глазками пытался вскарабкаться на скалу, цепляясь когтями за её шероховатости, как заправский альпинист.
Мне только и оставалось, что увещевать его да щелкать висевшей на шее мыльницей - оттого и кадры вышли малость смазанными ;)

Но вот, наконец, пёс таки вскарабкался по практически вертикальной стене, а я, бросив рулетку в воду, поймал её второй конец со стороны лохматого и вытянул на берег.
"Мокрая серая курица" принялась интенсивно отряхиваться, вымочив на половину меня ;))



Что интересно - я, когда стал гладить намокшего и ошеломлённого приключением пса, обнаружил, что под верхним слоем мокрой шерсти скрывается практически сухой подшерсток - вот что значит "правильная" шерсть северной ледовитой собаки ;))

Еще пару раз встряхнувшись, пёс стал выглядеть почти так же, как до происшествия - то есть, практически сухим:



Ну, так скажем, не сухим - но и не мокрым уж точно, с него уже не текло и не капало, как в тот момент, когда он только что вылез из воды:



Тем не менее мы с ним почли за благо как можно скорее миновать опасный участок



... и по старинной дороге для вывоза силикатного кирпича подняться бегом вверх, к вершинам Сокольих гор



Несколько минут интенсивных физических нагрузок - и мы стоим на обрыве над карьером известнякового завода Ротмана, а Рич выглядит практически сухим, с интересом наблюдая за целой флотилией рыбацких лодок




Пса чрезвычайно заинтриговал выброс промывочной воды из водосброса насосно-фильтровальной станции под Лысой горой - разве похож он на пса, буквально 20 минут назад спасшегося из пытавшейся поглотить его водной пучины? ;)



В правом углу снимка, кстати, видно плывущую по Волге льдину ;)

Всё хорошо, что хорошо заканчивается - но с тех пор и еще после одного аналогичного случая пёс стал воду недолюбливать - вернее, он её любит, с удовольствием в неё залезает мочить лапы и пить, но вот плавать или заходить в неё глубже чем по пузо, категорически отказывается.
Tags: сибирский хаски, случай из жизни, собаки, хаски
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Памяти Друга

    Сегодня исполнилось 14 лет со дня, когда в этот мир пришёл самый лучший в мире пёс и мой лучший друг - сибирский хаски Рич. Увы, неумолимое время…

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments