Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Каменный дол

Продолжу рассказ про памятники природы регионального значения Кинельского района Самарской области.

Сегодня расскажу об овраге Каменный Дол, в Реестре особо охраняемых природных территорий регионального значения Самарской области значащемся под нумером 86:

86. Памятник природы регионального значения «Каменный дол»
Утвержден постановлением Правительства Самарской области от 31.12.2009 №722.
Площадь 42,68 гектара.
Расположен в 0,9 км севернее пос. Усть-Кинельский.
Перечень основных объектов охраны:
сообщества луговой степи; места обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Самарской области: рябчик русский, желтоцвет весенний, ферула татарская, ушанка башкирская, астрагал Цингера, копеечник Разумовского, зверобой изящный, котовник украинский, тюльпан Биберштейна, лен желтый, лен многолетний, хвойник двухколосковый.
Основные черты природы: крупная овражно-балочная система, главное русло которой имеет протяженность более 6 км и впадает в р. Большой Кинель. Крутой коренной левый склон балки сложен породами пермского возраста и имеет хорошо сохранившуюся естественную растительность; правый пологий склон эрозионно-аккумулятивного происхождения распахан.
Днище балки имеет террасу из слоистых отложений овражно-балочного аллювия. Ее пересекает сильно меандрирующий донный овраг с временным (летним) водотоком в верховьях. На склонах интенсивно проявляется гипсовый карст - воронки различного размера с лесной растительностью или водой.
Территория занята в основном дубравами: разнотравно-злаковой (с дубами в возрасте около 100 лет) - граничащих с водосборами на пологих участках и бересклетово-ландышевой - на крутых склонах близ бровки оврага и по боковым отрогам. По склонам крутизной 10-20° после рубки дубрав и дубо-липняков распространились сообщества клена. На территории имеется около 20 видов растений, сокращающих свою численность и нуждающихся в охране.



Изображение

Крутой коренной левый склон балки сложен породами пермского возраста и имеет хорошо сохранившуюся естественную растительность.




Правый пологий склон эрозионно-аккумулятивного происхождения распахан (на фото левый высокий склон - в правой части снимка, в левой части - местами распаханный пологий правый):

Изображение

Те самые обещанные Реестром ООПТ "сообщества луговой степи" на высоком берегу оврага произрастают прямо на артефакте то ли "холодной", то ли Великой Отечественной войны - остатках насыпей для установки РЛС или поста ВНОС :

Изображение

и 6-ти капониров то ли для ракет, то ли для зенитных орудий - впрочем. я склоняюсь к последней версии:

Изображение

Овраг пересекает ЛЭП, которую, в свою очередь, пересекает грунтовка Усть-Кинельский - Бузаевка, идущая вдоль зарослей по краю оврага (трек в Навигаторе на Велосамаре):

Изображение

Днище балки имеет террасу из слоистых отложений овражно-балочного аллювия.
Нижняя часть правого берега почти у самого п. Усть-Кинельский:

Изображение

Крутой левый берег оврага выглядит с его правого пологого склона как гора, на вершине которой, за лесополосой, и расположен артефакт "заброшенная позиция".
Левый склон оврага с разных ракурсов - с правого склона:


Изображение

... и от окраины пос. Усть-Кинельский:

Изображение


Неподалеку от средней части оврага расположен еще один артефакт - "заброшенная часть ПВО", в непосредственной же близости от оврага разнотравье привлекает пчеловодов - пасека обычно располагается в лесу в левой части этого снимка:

Изображение

Крутой коренной левый склон балки сложен породами пермского возраста и покрыт почти нетронутой цивилизацией степной растительностью:

Изображение

"Сообщества луговой степи" на крутом левом склоне балки во второй половине лета полностью скрываются ковылём ;-) :

Изображение

Ковыль тут знатный, да и виды неплохи...

Изображение
Псы по достоинству оценивают ковыльные степи

Изображение

По весне вся степь покрывается пушистым ковром вермута (зачеркнуто) полыни, поэтому тут практически не бывает клещей:

Изображение

Осень в Каменном Доле - вид на пологий правый берег оврага:

Изображение

В низовой части оврага Каменный Дол зимой местными жителями поддерживается  хорошо накатанная лыжня с заметным перепадом высот (трек лыжни в Навигаторе на Велосамаре)

Изображение

В самом начале, от п. Усть-Кинельский, лыжня идет вдоль петляющего меандрами русла донного стока, зимой совершенно сухого (о причинах скажу ниже):

Изображение

"Днище балки имеет террасу из слоистых отложений овражно-балочного аллювия. Ее пересекает сильно меандрирующий
донный овраг с временным (летним) водотоком в верховьях."

Здесь в описании памятника природы допущена ошибка - водоток в овраге не временный, а вполне себе постоянный, от родника (или даже не одного) в верховьях оврага.

Этот водоток постоянен в средней части оврага - мы пользуемся им для водопоя в разное время года:

Изображение


На следующем снимке - часть постоянного водотока в начале зимы вблизи от места, в котором ручей уходит под землю:

Изображение

Ниже этого места - сухое почти всё время, кроме весны, русло:

Изображение

Зато выше по течению - волне себе ручей, даже, можно сказать, речушка:

Изображение

Видимость "временности" водотока создают карсты - в нескольких километрах от низовья оврага вся вода просачивается под землю, и далее русло действительно остается сухим - вот это место, где вода буквально "пропадает":

Изображение


Кроме того, мной в овраге была обнаружена еще и пещера:

Изображение

"На склонах интенсивно проявляется гипсовый карст - воронки различного размера с лесной растительностью или водой."

Воронки правого склона - с растительностью:

Изображение

...и водой:

Изображение

Левый склон тоже носит следы карстовых провалов, местами напоминающих метеоритные воронки:

Изображение

На левом берегу оврага у п. Усть-Кинельский находится небольшая искусственно посаженная сосновая роща

Изображение

Над сосновой рощей, на высоком коренном склоне, располагаются затапливаемые половодьем карьеры, сохраняющие влагу практически до самой осени:

Изображение

Отличная увлажненность склонов оврага позволяет расти там всяким разным вкусностям:

Изображение

Обширность поросшего густым лесом оврага с разными относительно мало посещаемыми отвершиями даёт возможность спокойно жить в окрестностях оврага множеству различных животных.

Изображение

Лично я видел там кабана и его многочисленные лежки и тропы, лис, зайцев, уток, орла-могильника весьма внушительных размеров - с размахом крыльев чуть шире колеи грунтовки.

"Территория занята в основном дубравами: разнотравно-злаковой (с дубами в возрасте около 100 лет) - граничащих с водосборами на пологих участках" - некоторые дубы не обхватить даже вдвоём:

Изображение

Изображение

"... и бересклетово-ландышевой - на крутых склонах близ бровки оврага и по боковым отрогам. По склонам крутизной 10-20° после рубки дубрав и дубо-липняков распространились сообщества клена."

Изображение

Вообще,  местность вокруг весьма живописная:

Изображение

Через овраг можно перебраться на велосипеде либо по бревнышкам (вариант трека в Навигаторе), либо выше по оврагу по насыпному переезду с трубами для пропуска воды - вот он на снимке:

Изображение

К переезду можно проехать от Усть-Кинельского по полям левого склона оврага, использующихся СХИ для выращивания всякоразных экспериментальных культур.
Сам овраг - на горизонте снимка левее Рича, к переезду ведет боковое ответвление грунтовки, которая начинается за лесопосадкой сразу за пашней, которая видна прямо за псом:

Изображение

Tags: Каменный дол, памятники природы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment