Данный вопрос меня заинтересовал, я порылся в разных исторических материалах и вот что могу сейчас доложить уважаемой публике по данному вопросу.
Собственно, до введения в Российской Империи в конце XIX - начале XX века казенной монополии на винную торговлю и введения акцизов вопрос выбора между казенным вином в бутылках или суррогатами типа аптечных настоек в пузырьках у тогдашних "питух" не стоял, и было к тому несколько объективных причин.
О причинах, по которым жители Империи голосовали рублём (вернее, копейками) за "казенное вино", пишет В. Норов в своём исследовании "Казенная винная монополия при свете статистики." , опубликованном в Санкт-Петербурге в 1904 г. (привожу сканы с экземпляра библиотеки Гарвардского университета, обнаруженного в Интернете).
До введения винной монополии не было единого стандарта на производство "хлебного вина", как тогда называлась водка, не было и акцизов, а основная масса населения употребляла алкоголь разнообразного качества (в том числе и по большей части "сивуху") и крепости (от 25%-30% об.%) в широкой сети питейных заведений типа трактиров, шинков и кабаков.

После поэтапного введения винной монополии и сокращения числа питейных заведений в Российской империи изменилось как общее потребление, так и его структура:

Процитиую В. Норова:
Нахождение в продаже соток в 90 градусов стоимостью всего 17 копеек без посуды делает крепкий спирт очень доступным, даже для неимущего потребителя, который не покупает напитков про запас, а лишь для немедленного распития в трактире или на улице.
Поясню, что под "соткой" здесь подразумевается одна сотая часть ведра (1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л), то есть - 122,99 мл, или 1 чарка,
Соответственно, "двухсотка" - 61,5 мл, или 1 шкалик.
Антикварная водочная бутылка "сотка", 122,99 мл, на фоне современной 10-рублевой монеты.

Разумеется, при таковой доступности потребители вряд ли стали бы переходить на аптечные настойки, которые по известным причинам были к тому же и дороже (см. "Кузьмичевская трава").
Антикварная аптечная бутылка "двухсотка", 61,5 мл, на фоне современной 10-рублевой монеты
Однако, несмотря на довольно высокий акциз на "казенное вино", его величина тогда еще не достигала тех значений. которые вынуждали бы "питух" массово обращаться к суррогатам - хотя о такой возможности в Империи знали:
Кроме того, в аптеках Российской Империи отпускались водка, вино, спиртные настойки, как явствует из приведенной ниже цитаты из "Полного собрание законов Российской империи. Собрание третье Отделение I. От № 36391-38603":
Надо заметить, что введение казенной винной монополии, сокращение числа питейных заведений и фасовка спиртов высокой крепости в мелкую посуду существенно изменило весь характер потребления алкоголя в империи:
Отчего-то поначалу считалось, что переход к "дамашнему потреблению" алкоголя будет действовать во благо и понизит уровень потребления
Однако же повышение процентного содержания спирта при снижении объема фасовки привело к прямо противоположным результатам.
Алкоголизация населения приняла такие масштабы, что даже массовый голод почти никак не сказывался на объемах потребления алкоголя - ниже примеры по Самарской и Уфимской губерниям:
Про то, сколько до революции пили в Самаре, я уже как-то писал.
Мои выводы из всего вышеизложенного:
несмотря на достаточно высокие акцизы на градус спирта "казенного вина", превышающие в разы аналогичные в других странах, стоимость крепких ректифицированных спиртов после введения винной монополии в Российской Империи оставалась доступной для ее населения, так что потребности в потреблении низкосортных суррогатов оно не ощущало, и массово пить одеколон россияне начали только после введения "сухого закона" в Первую Мировую.
Источник:
Сканы: В. Норов. "Казенная винная монополия при свете статистики." СПб., 1904 г.
Фото, кроме последнего - собственные.
Последнее фото - из Интернета.
Бутылки - из моей коллекции, наполнены водой ;)