Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Пили ли "Боярышник" в Российской Империи?

В своём прошлом посте про алкогольные суррогаты в СССР я упомянул, что мало что знаю об употреблении таковых в Российской Империи.
Данный вопрос меня заинтересовал, я порылся в разных исторических материалах и вот что могу сейчас доложить уважаемой публике по данному вопросу.

Собственно, до введения в Российской Империи в конце XIX - начале XX века казенной монополии на винную торговлю и введения акцизов вопрос выбора между казенным вином  в бутылках или суррогатами типа аптечных настоек в пузырьках у тогдашних "питух" не стоял, и было к тому несколько объективных причин.


На фото справа налево:
- антикварная водочная бутылка "сотка", 122,99 мл (1 чарка), в каких продавался 90% или 57% "хлебное вино";
- аптечный пузырек на 1/400 ведра для микстур;
- аптечный пузырёк "двухсотка"  емкостью 61.5 мл (1 шкалик). В последних вполне мог продаваться "Боярышник", "Кузьмичевская трава" или "Ерофеич".

О причинах, по которым жители Империи голосовали рублём (вернее, копейками) за "казенное вино", пишет В. Норов в своём исследовании "Казенная винная монополия при свете статистики." , опубликованном в Санкт-Петербурге в 1904 г.  (привожу сканы с экземпляра библиотеки Гарвардского университета, обнаруженного в Интернете).

До введения винной монополии не было единого стандарта на производство "хлебного вина", как тогда называлась водка, не было и акцизов, а основная масса населения употребляла алкоголь разнообразного качества (в том числе и по большей части "сивуху") и крепости (от 25%-30% об.%) в широкой сети питейных заведений типа трактиров, шинков и кабаков.

monopoly.JPG
После поэтапного введения винной монополии и сокращения числа питейных заведений в Российской империи изменилось как общее потребление, так и его структура:

Chizik_merzavchik.JPG

Процитиую В. Норова:

Нахождение в продаже соток в 90 градусов стоимостью всего 17 копеек без посуды делает крепкий спирт очень доступным, даже для неимущего потребителя, который не покупает напитков про запас, а лишь для немедленного распития в трактире или на улице.
Действительно, в привислинских районах немало потребляется 90-процентного спирта в чистом виде евреями, фабричными рабочими, мастеровыми, извозчиками и даже крестьянами-земледельцами (стр. 82-83)

Поясню, что под "соткой" здесь подразумевается одна сотая часть ведра (1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л), то есть - 122,99 мл, или 1 чарка,
Соответственно, "двухсотка" -  61,5 мл, или 1 шкалик.


Антикварная водочная бутылка "сотка", 122,99 мл, на фоне современной 10-рублевой монеты.
В начале XX века такая бутылка с 90% спиртом стоила 17 коп без залоговой стоимости самой бутылки.


Sotki_dvuhsotki.JPG


Разумеется, при таковой доступности потребители вряд ли стали бы переходить на аптечные настойки, которые по известным причинам были к тому же и дороже (см. "Кузьмичевская трава").


Антикварная аптечная бутылка "двухсотка", 61,5 мл, на фоне современной 10-рублевой монеты


Однако, несмотря на довольно высокий акциз на "казенное вино", его величина тогда еще не достигала тех значений. которые вынуждали бы "питух" массово обращаться к суррогатам - хотя о такой возможности в Империи знали:

Surrogaty.JPG


Кроме того, в аптеках Российской Империи отпускались водка, вино, спиртные настойки, как явствует из приведенной ниже цитаты из "Полного собрание законов Российской империи. Собрание третье Отделение I. От № 36391-38603":

Svod_zakonov.JPG


Надо заметить, что введение казенной винной монополии, сокращение числа питейных заведений и фасовка спиртов высокой крепости в мелкую посуду существенно изменило весь характер потребления алкоголя в империи:


lavki_i_zavedemiya.JPG

Отчего-то поначалу считалось, что переход к "дамашнему потреблению" алкоголя будет действовать во благо и понизит уровень потребления

domashnee_potreblenie.JPG


Однако же повышение процентного содержания спирта при снижении объема фасовки привело к прямо противоположным результатам.


posuda.JPG


Группа крестьян за столом. 1875.jpg

Алкоголизация населения приняла такие масштабы, что даже массовый голод почти никак не сказывался на объемах потребления алкоголя - ниже примеры по Самарской и Уфимской губерниям:

golod_i_alkogol.JPG

Про то, сколько до революции пили в Самаре, я уже как-то писал.


Мои выводы из всего вышеизложенного:
несмотря на достаточно высокие акцизы на градус спирта "казенного вина", превышающие в разы аналогичные в других странах, стоимость крепких ректифицированных спиртов после введения винной монополии в Российской Империи оставалась доступной для ее населения, так что потребности в потреблении низкосортных суррогатов оно не ощущало, и массово пить одеколон россияне начали только после введения "сухого закона" в Первую Мировую.


Источник:
Сканы: В. Норов. "Казенная винная монополия при свете статистики." СПб., 1904 г.
Фото, кроме последнего - собственные.
Последнее фото - из Интернета.

Бутылки - из моей коллекции, наполнены водой ;)

Tags: забытая история, изследования, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments