Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - алкогольные суррогаты

К этой теме обратиться вынудило меня активно раздуваемое сейчас в прессе "дело о боярышнике".

Хотя я стараюсь чисто политических вопросов вообще в своём блоге не касаться, да и тег #Сделано в СССР задумывался мной вовсе не для освещения отрицательных сторон жизни в Союзе, обойти вопрос употребления алкогольных суррогатов в СССР не могу - уж больно много сейчас вокруг спекуляций на эту тему, а народ имеет право знать правду ;)

О состоянии дел с употреблением населением алкогольных суррогатов в Российской  Империи мне лично мало что известно.
Если не считать алкогольным суррогатом самогон, коий выделывать в дореволюционной России если уж не любили, то уж умели точно.
Разве что во время Первой мировой начали массово пить одеколоны, как свидетельствует Википедия:

В России массовое питьё одеколона началось в годы Первой мировой войны, когда был введён сухой закон. Торговля этой жидкостью составляла важную статью дохода аптек и магазинов. В Петрограде открылось около 60 одеколонных мастерских. Пили жидкость и в провинциальных городах.

Собственно, основная причина употребления алкогольных суррогатов - та же, что и причина выгонки самогонов, а именно - казенная винная монополия и высокие акцизы на алкоголь, вынуждающие любителей "этого дела", людей в своей общей массе небогатых и/или опустившихся, искать замену ставшему экономически не выгодному к употреблению напитку.

Именно по этой причине - высоким акцизам на алкоголь - казна издавна использовала страсть людей к горячительному для наполнения бюджета, и по той же причине практически всегда боролась с самогоноварением, как явлением, позволявшим удовлетворять народу свою страсть минуя казну.

Особенно рьяно велась борьба с самогоноварением в СССР после войны - впрочем, об этом можно говорить долго, интересующиеся прочтут здесь.

Мы же сегодня поговорим о состоянии с употреблением в позднем СССР (1980-х годов) алкогольных суррогатов (за вычетом самогона) - ибо, если не считать период Первой Мировой, "традиция" употребления алкогольных суррогатов родилась именно в СССР.

Итак, что же употребляли в СССР в качестве дешевых алкогольных суррогатов?

  • "Тройной одеколон" и другие дешевые одеколоны. Как уже было отмечено выше, традиция употребления одеколонов "унутрь" несколько старше СССР и восходит к Первой Мировой Войне. Про потребление одеколона в ССР ходили даже анекдоты:

Покупатель - продавщице парфюмерного отдела:
- Почему одеколон без этикеток?
- А вам не все равно?
- Это вам все равно, а мне на стол подавать!

---

Двое берут три "Тройных одеколона" и один - "Ландыш", потому что с ними сегодня дама

  • лосьон "огуречный" - как шутили в СССР, "выпивка и закуска в одном флаконе".

  • политура - жидкость, используемая в отделочных работах. Политурой покрывали деревянные поверхности, чтобы добиться зеркального блеска, и сохранить и чётко выявить текстуру древесины. Поскольку эта жидкость представляет собой спиртовой раствор природных смолистых веществ, то не пить её советский человек не догадаться просто не мог.

  • денатурат - как гласит Большая Советская энциклопедия, денатурированный спирт – это «этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит». Перед употреблением жидкость с резким неприятным запахом поджигали и ждали, пока он горел красным или оранжевым пламенем. Когда пламя становилось синим, считалось, что его можно пить.

  • технические спирты, применявшиеся в различных отраслях советской промышленности и не содержавшие красящих добавок - начиная от научных учреждений ("для протирки оптических осей" ;)) или для "протирки контактов" в ЭВМ или иных электроприборах, протирки и обезжиривания магнитных головок и т.д.) и заканчивая СА и ВМФ.

  • про медицинский спирт и говорить, в принципе, неудобно - не употреблять столь химически чистый продукт в "чисто медицинских целях" было просто невозможно, да и стоит ли вообще считать его суррогатом? ;)

  • клей БФ или Клей  88 - на заводах министерства общего машиностроения и минавиапрома технический спирт распределялся начальниками цехов и мастерами и играл роль "жидкой валюты" при построении "горизонтальных связей" между цехами и производствами внутри завода. Соответственно, обычные работяги были по большей части исключены из этого "круговорота спирта в природе", и посему переключались на такие экзотические заменители, как клей БФ или Клей  88, использовавшиеся в технологических процессах. Для приготовления суррогата клей предварительно обрабатывался при помощи пневмо- или электродрели с проволочной насадкой для удаления из оного продукта растворённых смол и пливинилацеталей путём наматывания на насадку. В результате "техпроцесса" получался относительно чистый растворитель, в качестве которого использовался, как вы догадываетесь, этиловый спирт. В случае применеия в составе растворителя дополнительных компонент или особой эстетической чувствительности потребителей техпроцесс усовершенствовался включением в него процесса дистилляции или фильтрации через противогазную коробку

  • гуталин - говорят, традиция потребления гуталина, содержащего спирты и скипидар, пришла "с мест не столь отдалённых", и употребляли этот вид суррогатов только уже окончательно спившиеся или на "полном безрыбье". Тем не менее, в народных массах широко обсуждалась метода использования гуталина путём намазывания на хлеб, последующего соскабливания черной массы наполнителя и употреблени\я пропитанного растворителем хлеба/

  • Update  от 19.01.17 - как совершенно справедливо меня раскритиковали в комментариях, я совсем позабыл упомянуть про пищевые спиртовые настойки и экстракты ("гамырка", "композиция"), которые применялись в пищевой промышленности при производстве шоколада, кондитерских изделий, лимонадов и т.п. пищевой продукции в качестве рецептурных добавок, и которые ушлый советский человек тащил с производства для собственного употребления в слегка разбавленном или даже не разбавленном виде.

  • Сюда же, в принципе, можно отнести и коньячный спирт, который "несуны" пёрли с коньячных заводов канистрами - мой отец покупал в конце 1970-х у таких "несунов" с Ереванского Коньячного завода (да-да, того самого, Шустовского, что в г. Ереван на ул. Адм. Исакова, д. 2) 5-литровые канистры 70% коньячного спирта по цене бутылки хорошего коньяка, который из этих самых коньячных спиртов и приготавливался путём купажирования и разбавления водой.



Особенно хочу остановиться на "традиции" употреблении технического этилового спирта в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.
Поскольку спирт в армии и флоте распределялся как минимум прапорщиками, то и употребляли его в основном прапорщики и офицеры.
Откуда в армии спирт, спросите вы?
Да его там - хоть залейся, начиная от Войск Связи, в которых он полагался для всё той же "протирки контактов" и Артиллерии, которой надо было протирать окуляры и объективы прицелов - то есть, все те же "оптические оси", и заканчивая ВВС, закачивавших и списывавших на работу систем охлаждения приборов и противообледенительных систем самолётов железнодорожные составы  технического этилового спирта.
И как было лётчикам и техникам пройти мимо такого "богатства" (см. "Источники" внизу поста)?

Самолёт МиГ-21 вообще прозывался "летающим гастрономом", поскольку в полёте плоскости его аэродинамических поверхностей омывались этиловым спиртом ;)

А был ведь и "летающий ресторан"... ;))

В 90-е ходили упорные слухи об употреблении дихлофоса, который для "эффекту" пшикали из баллончика в пиво - но насколько это соответствует действительности - сказать затрудняюсь.

Если говорить о качестве "официального" алкоголя в СССР, то, конечно же, на него был ГОСТ, и отравиться купленным в магазине "официальным" алкоголем надо было умудриться - хотя что касается вкусовых качеств популярных в СССР дешевых вин "Плодово-ягодное" (прозванного "Плодово-выгодным" или "Черивкой") или портвейна "777" (или "Три топора" на сленге) - то на мой вкус, вина эти были весьма посредственного качества - но о вкусах не спорят.

А вы говорите - "Боярышник"...

P.S.
Информация, если явно не указан источник - из собственного опыта.
Не употребления, конечно ;))) , а общения как с алкоголиками и работниками правоохранительных органов во время работы в летнем отряде ДНД в 1983 году, так и по рассказам знакомых, услышанным в 1980-х, свидетельству однокашников и одногруппников по ВУЗу, работавших в 80-е на заводах мастерами цехов или служивших в СА.

Источники:

БОРЬБА С САМОГОНЩИКАМИ В СССР
The Composition of Surrogate Alcohols Consumed in Russia McKee M. и др.
Ликер "шасси"
В какой сапмолёт сколько спирта заливалось

Tags: забытая история, история, как это было, сделано в СССР, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag