Являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях СССР.
Сдача нормативов подтверждалась специальными знаками – серебряными или золотыми знаками ГТО соответствующих ступеней.
Комплекс охватывал население в возрасте от 10 до 60 лет.
Вкратце расскажу об истории комплекса, проиллюстрировав её собственными фотографиями знаков ГТО, доставшихся нам в наследство от деда и отца моей жены - кадровых офицеров ВС СССР.
Знаки ГТО до 1960 года изготавливались из бронзы, томпака или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон),
Знаки «Отличники ГТО СССР» изготавливались из серебра.
После 1960 года начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями, однако существуют и варианты знаков ГТО образца 1961 года, изготовленные по старым технологиям - из бронзы или латуни с покрытием горячей эмалью.
Полагаю, эти образцы предназначались для ВС СССР.
Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.
Крепление - винтовое, изготавливался, как и ордена, на Монетных Дворах - Московском или Ленинградском.
Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись:
Вторая степень спортивного комплекса ГТО появилась в 1932 году. За основу значка этой степени был взят дизайн предыдущего небольшими изменениями. Например, над шестерней развивался светло-красный флаг с надписью «Готов к труду и обороне!», а внизу на ободе шестерни было написано «2-й ст.» (второй степени).
Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утверждён постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года № 61.
С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 000 000, а II ступени — более 100 000.
В 1972—1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 000 000 чел.
В настоящее время комплекс возрождается - в 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитывать при поступлении в высшие учебные заведения.
Что в этом плане сделано за 2 года - я, если честно, не в курсе. разве что сайт www.gto.ru видел, смотрел нормативы ГТО, прикидывал на себя - разве что по бегу в своей возрастной категории я не уверен, что уложусь в норматив (бегать никогда не умел и не учился), остальные нормативы - выглядят просто смешно, во всяком случае, для моего возраста и физических кондиций.
В заключение - о моих собственных отношениях с ГТО.
И в школе, и в институте я, разумеется, как и все советские учащиеся и студенты,тоже сдавал нормативы ГТО, но с физподготовкой у меня было тогда не ахти - подтягивался на перекладине один раз, бегать не умел (да и до сих пор не умею и не люблю) ;))).
Значок ГТО мне тогда не светил еще как минимум по двум причинам - прожив до 9 класса в Армянской ССР, я практически не имел навыков ходьбы на лыжах, и к тому же совершенно не умел плавать - по вполне понятным климатическим причинам. Снег в Ереване максимум неделю-две в году, толщина снежного покрова, практически никогда не прикрывавала вездесущие камни, потому лыжи для нас были экзотикой, и покататься на них удавалось разок-два, и то не каждый год Холодная вода, каменистое русло и быстрое течение горных речек к плаванию тоже не располагали.
Однако после института я осознал, раскаялся и стал работать над собой и своими физическими кондициями ;)):
- в 25 лет научился плавать (до сих пор благодарен сослуживцу Паше Маркелову, растолковавшему мне основные приёмы и отталкивавшему меня от бортика бассейна со словами "Плыви, с..., не сачкуй!" ;)); До сих пор проплыть для меня километр в теплой воде (лучше, конечно, морской - но и речная сгодится) - не проблема ;))
- стал с друзьями ходить на лыжах по выходным, научился проезжать на них по 25-30 километров; сейчас, конечно, навыки малость порастерял - но "десяточку", пожалуй, осилю - по 7.5 километров с собаками хожу изредка;
- научился сносно стрелять - ходил к отцу в школьный тир, он военруком трудился после демобилизации из ВС СССР; Ну и как не научиться, если папаня, даже среди офицеров отличавшийся меткостью, давал нам с братьями по пачке патронов и по ТОЗ-8 в школьном тире - пришлось научиться попадать в 3-хкопеечную монету с 25 метров ;))
- на велике я с 1 класса умел ездить - но после института купил себе "Турист" и приобщился к велотуризму - ездил в Крым, на Урал. 70 км в день с рюкзаком на полном автономе вполне мог проехать. Сейчас. конечно, я уже старая развалина - но "полтинник" по пересеченной местности без выезда на асфальт на велике еще могу проехать запросто, более того - изредка это делаю ;) Мог бы и больше, наверное - но я обычно не делаю ничего такого, после чего потом неделю надо отлёживаться и все места чесать - ибо лентяй ;)
- с братом, вернувшимся из армии накачанным (а какие еще там развлечения?), стал ходить на турник и в "качалку" - научился подтягиваться на перекладине вместо 1 раза раз тридцать, толкать двухпудовки и жать свой вес от груди ;); Сейчас, конечно, старый стал, ленивый, но, думаю, раз 10 подтянуться на перекладине осилю ;)
- занялся водным туризмом, осилил сплав по рекам до 4 категории сложности, попутно освоив туристские навыки - палатки. рюкзаки, морские узлы, навигация-ориентирование; Могу грести на байдарке или катамаране. Могу не грести ;))
- собирался заняться спелеологией, даже ходил на тренировки по альпинизму - но с пещерами как-то не сложилось, зато забраться на скалу, соорудить верхнюю или нижнюю страховку, спуститься по веревке научился, высоты не боюсь;
- делал сайт парашютистам, заодно совершил 7 парашютных прыжков на Д-1-5у - так что вкупе с опытом автономного туризма вполне гожусь в парашютисты-диверсанты - по крайней мере, что такое выйти из самолёта или вертолёта на ходу, я практически представляю, и как купольным парашютом управлять - тоже ;))
- выехав первый раз на Красное море, пришлось научиться нырять с маской и ластами на глубину 6-10 метров - а как еще иначе всякую там интересную живность рассмотреть?
- сертификацию. конечно, не проходил, но разок в качестве "чайника" погружался разок с аквалангом - так что, во всяком случае, теперь представляю, что это такое;
- могу ездить на собачьих упряжках. Могу не ездить ;))
- на попадавших в руки ММГ чисто из любопытства практиковался в разборке-сборке всяко-разного вооружения, так что справлюсь как с винтовкой Мосина обр 1898/30 или пулеметом "Максим" образца 1910/30, так и с автоматом Калашникова или ПМ. Во всяком случае, пару лет назад экзамен на право владения оружием с практической стрельбой из пистолета системы Марголина сдал ;)
Источники:
ГТО – прошлое, настоящее и ...
Нормативы ГТО
Википедия
Фото и значки - собственные.