Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - самый длиннофокусный советский объектив

Мой друг Алексей с удовольствием поддерживает меня в моём начинании - постах серии "Сделано в СССР", а потому сегодня я расскажу вам о самом длиннофокусном в СССР объективе, любезно предоставленном для описания известным заводчиком ананасов и хаски.

Итак, знакомьтесь - МТО-1000А



Под названием МТО в СССР выпускалось семейство зеркально-линзовых телеобъективов системы профессора Д. Д. Максутова с больши́м фокусным расстоянием.

Фокусное расстояние нашего МТО-1000А - почти 1100мм, вернее -  1084мм ±1,5% и, насколько мне известно, в СССР объективов с бОльшим фокусным расстоянием не выпускалось.

Как следовало из инструкции к объективу, основное применение объективов семейства «МТО» — астросъёмка, фотографирование удалённых объектов, птиц, животных (фотоохота).

Выпускались эти объективы на двух заводах - Красногорском механическом заводе и на Лыткаринском заводе оптического стекла.
Наш объектив был выпущен в 1971 году Лыткаринским заводом оптического стекла, как следует из маркировки на нём самом:



Коротенько об истории Лыткаринского завода;

1 октября 1933 года был подписан приказ № 887/204 Всесоюзного треста оптико-механической промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР (НКТП) о строительстве в районе деревни Лыткарино Ухтомского района Московской области завода зеркальных отражателей для прожекторных установок с зеркалами до 150 см диаметром. Завод начал строиться в 1934—1935 годах. Первые зеркальные отражатели были выпущены на заводе в 1939 году.
В июле 1946 года завод был передан в ведение Министерства вооружения СССР. Постановлением Совета Министров СССР была определена новая специализация завода — производство оптического стекла на основе использования оборудования, технологии и опыта работы фирмы «Шотт Йена» (Германия), а также организация нового производства — сложного остекления для герметичных высотных самолетов.
Приказом министра вооружения от 27.12.1946 г. была предусмотрена реконструкция завода. В 1949 году завод получил своё нынешнее наименование: «Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС)».
В 1948 году на заводе был отработан отлив стекла по методу «Шотт», налажен отлив стекла на стол, освоено изготовление крупной астрооптики из стекла «Пирекс».
В 1952 году начата организация оптико-механического производства, в первую очередь стеклоёмких приборов типа смотровых призм бронетанковой техники и приборов гражданского назначения.

Как видим - и здесь прослеживается "немецкий след"  в виде оборудования, технологий и передачи опыта специалистами "Шотт Йена".

Зато сама зеркально - линзовая схема построения оптической системы разработана нашим советским ученым, лауреатом двух Сталинских премий, Членом-Корреспондентом АН СССР Дмитрием Дмитриевичем Максутовым.

Это самое важное своё изобретение он сделал, как писал впоследствии, «…в первых числах августа 1941 г., во время эвакуации (ГОИ) из Ленинграда и где-то на пути между Муромом и Арзамасом».

В годы Великой Отечественной Войны Д.Д. Максутовым были разработаны компактные длиннофокусные телеобъективы для наземной фотосъёмки удалённых объектов на территории противника.
В послевоенное время на их основе им были рассчитаны фотообъективы семейства МТО с фокусными расстояниями 250, 500 и 1000 мм для любительской и профессиональной съёмки. В 1958 году объективы МТО-500 и МТО-1000 получили Grand Prix на Всемирной выставке в Брюсселе.

Объективы семейства МТО предназначались для использования в качестве сменных к малоформатным однообъективным зеркальным фотоаппаратам.
Объективы, имеющие в названии букву «А», как у нас — комплектовались сменным А-адаптером (хвостовиком) под разные типы объективов, на нашем экземпляре сейчас установлен М42×1/45,5 для зеркальных аппаратов "Зенит".



Объектив обладает весьма впечатляющими габаритами - диаметр объектива 125мм, вес - 3600 граммов.
Всё это богатство комплектовалось чернымкожаным кофром:



Хитрой особенностью кофра является его "двойное дно", вернее, не дно, а крышка - в ней за обшитой бархатом крышкой на кнопке скрывается отсек для хранения комплектных светофильтров диаметром в 125мм.
Поскольку объектив не имеет диафрагмы (постоянное относительное отверстие - 1:10,5), для регулировки светопропускания использовались именно они:



Самая узнаваемая часть объектива, пожалуй, передняя линза диаметром в свету 108,2 мм, по центру которой напылено зеркало:



Впрочем, это не единственное зеркало в этом объективе - за ним видно второе, с центральным отверстием, за которым установлена линза:



Появление сравнительно дешёвой в производстве катадиоптрической схемы с корректирующим мениском, разработанной в 1941 году Д. Д. Максутовым для телескопов, позволило создать эти телеобъективы оригинальной конструкции, состоящие из линз и зеркал, нанесённых на сферическую поверхность.

Объектив назвали менисковым телеобъективом системы Максутова.
Аббревиатура «МТО», таким образом, расшифровывается как «Менисковый телеобъектив», или «Максутова телеобъектив».

Размеры объектива действительно впечатляют - вот он в сравнении с камерой "Зенит", также любезно предоставленной Алексеем.




Столь солидные габариты диктуют необходимость жесткой фиксации объектива при работе - к нему просто необходим штатив, да еще и не обычный, а достаточно массивный и устойчивый.

Вес и габариты оптики продиктовали достаточно оригинальное техническое решение - посадочные места для фиксации объектива на штативе расположены прямо на его оправе.
Поскольку посадочных площадок - две, объектив может фиксироваться как в портретной, так и ландшафтной ориентации.




Штатив у меня оказался хиленьким для такой громады - кстати, по верхнему фото вы сами можете сделать вывод о невозможности установки пары фотоаппарат - МТО-1000 путём крепления штатива к корпусу фотокамеры - никакая камера не выдержит такого консольного нагружения, да и штатив не всякий сможет устоять.

К сожалению, в нашем с Алексеем распоряжении не оказалось переходников с М42 на современные цифровые камеры -ни на мой Canon, ни на его Sony Alfa, так что максимум, что я вам могу продемонстрировать - вид в видоискатель его плёночного "Зенита-122".

Угловое поле зрения объектива - 2°30', фокусное расстояние, как я уже говорил, 1084 мм:



Для сравнения - поле зрения видоискателя того же "Зенита" с родным MC Zenitar-M2s 2/50 (фокусное расстояние 50мм, или в 21.68 раз меньше, чем у МТО).
Фронтон дома, занимающий на "Зенитаре" менее половины размера фокусировочных клиньев, на МТО виден во всех подробностях - идеальная техника для начинающих вуайеристов шпионов  ;)



Попутно выяснилось, что на моём штативе такой агрегат наводить - одно мучение, ибо "гуляет" эта 3.6-килограммовая "тушка" изрядно.
Для удобства наведения ПТУРС МТО на цель производитель предусмотрел простейший прицел системы "целик-мушка".




Небольшое поле зрения объектива довольно сильно сужает область его применения - если для наблюдения за сидящими птичками или лежащими голыми тётками он еще вполне годится, то представить себе его наведение на какой-либо движущийся достаточно быстро объект, будь то мчащийся танк, бегущая вдали собака или летящий самолёт лично мне достаточно сложно.



Вот такое вот чудо враждебной советской техники, удостоенное "Знака Качества".
Должен сказать, что штукенция прямо-таки излучает собой мощь и пробуждает желание опробовать её в деле, прилепив к современному цифровику.
Сделать это не так что бы совсем просто, но вполне себе реально - так что, возможно, когда-нибудь и порадуем читателей фотками сисек с расстояния в несколько километров полной Луны, спутников Юпитера или сатурналий колец Сатурна.
Tags: забытая история, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag