Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

С Рождеством!

В канун православного Рождкства хочу рассказать и показать вам базилику Рождества Христова в Вифлееме, которую мне довелось посетить два с небольшим года назад.

Всякий истинный христианин в курсе, что Христос родился в пещере, в которой остановились Дева Мария и её муж Иосиф, которые, согласно апокрифическому преданию, отправились из Назарета в Вифлеем для участия в переписи населения, проводимой римской администрацией Иудеи.
Ввиду отсутствия мест в гостиницах и постоялых дворах, семейство было вынуждено остановиться в пещере, служившей хлевом, где в яслях для кормления овец и родился младенец Христос.

Собственно, библейскому пророчеству о рождении мессии именно в Вифлееме суждено было сбыться, согласно предянию,  исключительно из-за прихоти римской администрации, поскольку именно по её распоряжению для участия в переписи все граждане должны были прибыть к месту, в котором находились их вотчины.
Именно это и побудило Иосифа и его находившуюся на сносях жену Марию отправиться из Назарета в столь рискованное даже в наше время путешествие.

Надо сказать, что место рождения Христа было известно и почитаемо достаточно продолжительное время, однако первые столетия его существования о нем практически ничего не было известно, поскольку само "обрктение" святыни, как и многих других в Святой земле, связано с именем императора Константина и его матери, св. Елены.
В сохранившихся письменных источниках пещера впервые упомянута около 150 года.

Канонические тексты не говорят о пещере прямо.
О том, что Христос родился в Вифлееме, сообщают евангелисты Лука (Лк. 2:4-7) и Матфей (Мф. 2:1-11), однако ни один из них не упоминает пещеру, только Лука косвенно указывает на неё, сообщая, что Богородица «положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7).
Древнейшее, вероятно, дошедшее до нас прямое письменное свидетельство о пещере как месте Рождества принадлежит святому Иустину Философу. В сочинении «Диалог с Трифоном иудеем», написанном в 150—155 годах, он утверждает, что Святое Семейство нашло укрытие в пещере около Вифлеема. Пещера как место Рождества многократно упоминается в апокрифическом Протоевангелии Иакова (главы 18—-21), написанном, предположительно, около 150 года.
Ориген посетил Вифлеем почти за столетие до постройки базилики Рождества, примерно в 238 году. Позднее в сочинении «Против Цельса», написанном около 247 года, он упоминает пещеру в Вифлееме, которую местные жители считали местом Рождества Христова.

Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина Великого. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в Палестине, сохранившийся в целости с домусульманского периода.



Базилику венчает Иерусалимский крест, или крест Готфрида Бульонского - впрочем, история этого креста требует отдельного повествования.



Войти в базилику можно лишь чрез "Врата смирения", размер которых позволяет войти обычному человеку лишь согнувшись:



Верхняя часть главных врат была заложена в конце мамлюкского или в начале османского периодов (нач. XVI в.). От высокой арки врат осталась лишь Врата смирения, которые и ведут в притвор храма.

Основной причиной закладки большой арки была необходимость обеспечения безопасности от сарацинов, имевших привычку въезжать в церковь прямо на лошадях.
С тех пор человеку обычного роста можно войти в храм, только склонив голову.

Во время нашего посещения базилика находилась на реставрации, и большая ее часть находилась в лесах.


Храм построен из тёсанного камня, кровля перекрыта деревом. Нефы базилики разделены колоннадой из десяти колонн (в константиновой базилике их было девять), выполненных из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера. Стены и пол базилики облицованы мрамором, в верхней части стен располагались мозаики, сохранившиеся лишь фрагментарно.



Один из алтарей базилики венчает светящаяся Вифлеемская звезда:



Чудотворная православная Вифлеемская икона Божией Матери находится около южного входа в пещеру Рождества.
Особенностью этой иконы является улыбка Мадонны, на которую реагирует даже искусственный интеллект следящего автофокуса моей японской камеры ;)



Резьба по мрамору XII века над входом в пещеру Рождества - наследие крестоносцев:




Место рождения Христа в пещере отмечает Алтарь Рождества. У алтаря - православный греческий священник:

Греческая церковь с 1244 года владеет главным алтарём базилики и мужским монастырём у её южной стены.



Под сенью алтаря в мраморном полу само место Рождества отмечено серебряной звездой - верующие могут не разделять моего личного мнения по поводу качества следующей фотографии, сделанной мною с рук и в положении "от живота" на висевшую на шее камеру - лично я склонен полагать, что размытость звезды вызвана обычной "шевеленкой" при съёмке с рук в условиях низкой освещенности.
Пещера не имеет естественного освещения, в настоящее время освещается электричеством и отчасти лампадами и свечами.
В пещере и так не слишком светло, а под сенью балдахина, скрывающего звезду - и подавно.



Древняя серебряная с позолотой звезда была похищена в 1847 году. Звезда, которую можно видеть теперь, была изготовлена по точному образцу древней и укреплена в 1847 году по приказанию султана Абдул-Меджида I и на его средства
Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду, внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» («Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии»).

Непосредственно над местом Рождества находится православный мраморный престол. На этом престоле имеют право совершать литургию только православные и армяне. Спереди престол опирается на две маленькие мраморные колонны, а в нише над ним сохранились небольшие фрагменты византийской мозаики.



Над звездой в полукруглой нише висят 16 лампад, из которых шесть принадлежат православным, шесть армянам и четыре католикам.


В южной части пещеры слева от входа расположен придел Яслей.
Это единственная часть пещеры, которая находится в ведении католиков. Придел напоминает маленькую часовню размером примерно 2×2 м или чуть больше, уровень пола в нём на две ступени ниже, чем в основной части пещеры.
В этом приделе справа от входа расположено место Яслей, где был положен Христос после рождения. Собственно Ясли — это кормушка для домашних животных, бывшая в пещере, их Пресвятая Богородица по необходимости использовала как колыбель.


За этой решеткой располагались, согласно преданию, ясли, в которые был помещен младенец Христос:




Внутренняя часть Яслей была вывезена как великая святыня в Рим в церковь Санта-Мария-Маджоре, там она известна под названиями Sacra culla, Cunambulum или Praesepe. Это было сделано в середине VII века при папе Теодоре I, через несколько лет после захвата Святой земли мусульманами, возможно, для того, чтобы не допустить поругания святыни. Та же часть Яслей, что осталась в Вифлееме, была обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу, устроенное в виде колыбели, над которым горят пять неугасимых лампад.

Слева от входа в придел Яслей устроен католический престол Поклонения волхвов
Картина на заднем плане, насколько я могу судить, собственно и изображает поклонение Волхвов.



Гобелен времен крестоносцев с изображением Иерусалимского Креста - герба Иерусалимского Королевства (слева) и герба ордена Францисканцев - справа:



С 1347 года католическая церковь в базилике была представлена орденом францисканцев, которые по настоящее время владеют престолом в приделе Яслей пещеры Рождества.

Церковь находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви

Под полом базилики сохранилась византийская мозаика.



Собственно, эта мозаика - пожалуй, один из немногих фрагментов базилики, дошедших до наших дней со времен Константина Великого в неизменности



Базилика у выхода из пещеры Рождества:



Как и многие другие святыни христианства, базилика Рождества не имеет прямых доказательств связи с Христом - имеются лишь косвенные о том упоминания и вера миллионов христиан, что именно это место связано с рождением Иисуса - а для верующих большего и не требуется.
Tags: Вифлеем, Рождество, забытая история, загадки истории, история, реликвии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments