Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Сделано в СССР - самый массовый фотоаппарат в мире

Сегодня - о самой массовой фотокамере СССР, любезно предоставленной мне для описания известным заводчиком ананасов и хаски Алексеем.

Фотокамеры Смена-8 и Смена-8М выпускались Ленинградским Оптико-Механическим Объединением (ЛОМО) на протяжении 32 лет, разлетевшись по всему миру в количестве 21 041 191 экземпляра, что сделало этот фотоаппарат самым массовым фотоаппаратом планеты (занесен к книгу рекордов Гиннесса).

Смена 8М выпускалась на Ленинградском Оптико-Механическом объединении с 1970 по 1990 годы.

Камера имела легкий вес (280) граммов, была изготовлена из пластика (бакелит), и снабжалась футляром из кожзаменителя.
Благодяря простейшей конструкции и чрезвычайной простоте камера продавалась всего за 15 рублей, что сделало её наиболее доступной для начинающих фотогографов, среди которых в СССР подавляющее большинство составляли школьники.
Для многих поколений советских пионеров и школьников именно Смена стала первым фотоаппаратом.





Обратимся к сайтам о фотографии, дабы не повторять очевидное :

Шкальный 35 мм фотоаппарат Смена выпускался с 1939 года на предприятии Ломо (Ленинградское оптико-механическое объединение, первоначально — завод ГОМЗ), но больше всего этих фотокамер изготовили в послевоенное время. Было выпущено много моделей, но самое массовое распространение получила с 1963 г. фотокамера Смена-8, а впоследствии и Смена 8М.



Фотокамера Смена-8М  имела несменный объектив с фокусным расстоянием 40 мм и светосилой 1:4, который был снабжён ирисовой диафрагмой и механизмом наводки на резкость по шкале. В фотоаппарате был центральный затвор с выдержками в пределах 1/15 — 1/250 с и ручной выдержкой «В»; простейший оптический видоискатель; клемма для вспышки.
Благодаря центральному затвору вспышка могла быть синхронизирована на любой выдержке вплоть до 1/250 с, что не уступает современным зеркалкам высокого уровня. Среди любителей плёнки фотоаппарат ценится за лёгкий вес, неприхотливость, минимальную (но достаточную!) функциональность и простоту ремонта.
Фотоаппарат Смена-8М имел шкалу символов погоды и светочувствительности фотоплёнки, что позволяло определить экспозицию вне помещения даже фотолюбителю, имеющему лишь элементарные знания в области фотографии.


На фото мы видим как раз те самые символы погоды (на неподвижном объективе). Необходимая выдержка затвора выставлялась вращением зубчатого кольца с красной риской - пионеру достаточно было примерно определить условия освещенности - в нашем случае это легкая облачность:



Справа от символов погоды, под цифрой "4" - рычажок взвода затвора - но об этом чуть позже.

Диафрагма выставлялась вращением еще одного кольца, расположенного на переднем торце объектива - достаточно было выставить при помощи метки чувствительность заряженной в фотоаппарат плёнки - при этом тем же кольцом устанавливалось значение диафрагмы, соответствующее чувствительности плёнки и уже выбранному по пиктограмме освещенности значению выдержки.



Выдержка выбрана, диафрагма установлена - пора наводить камеру на резкость!
С этим было вообще просто - то есть, никакой наводки на резкость не требовалось, начинающий фотограф либо на глаз определял расстояние до объекта съемки в метрах, либо, что еще проще, просто выставлял вращением объектива нужный сюжет - пиктограмме "групповой портрет" примерно соответствовало расстояние в 4 метра от объектива до объекта съёмки.
Правее мы видим символ "пейзаж", соответствующий расстояниям свыше 8-10 метров:



На одном из предыдущих фото вы можете увидеть и пиктограмму "Портрет" - что соответствовало расстояниям от фотографа до объекта съёмки, меньшим полутора метров, как видно по метровой шкале объектива.

Нам остаётся только перемотать плёнку на следующий кадр и взвести затвор - в этом простейшем фотоаппарате эти операции были раздельными.

На одном из предыдущих фото справа от символов погоды вы можете увидеть "собачку", взводящую центральный затвор этой камеры, а на фото внизу - рукоятку перемотки пленки (слева) и спусковую кнопку (справа):



Но вот все подготовительные операции выполнены, и нашему пионеру-фотографу пора приступать к кадрированию снимаемой сцены - для этого у фотоаппарата  в левом верхнем углу имелся простейший видоискатель - как вы можете видеть на фото внизу, он просто ограничивал поле зрения, не приближая и не удаляя наблюдаемое через него изображение:




Настала пора сказать фотографируемым "Чиииз!" (тьфу ты - конечно же наше посконное "Сыыыр!") - и нажать маленькую черную прямоугольную кнопочку, которую я вам показал на два фото выше.

Дырочка с конической резьбой в спусковой кнопке предназначена для ввинчивания тросика дистанционного спуска.

Как видите, камера проста, как сатиновые трусы - хотя для нашего современника, привыкшего к смартфонам и полностью автоматическим "зеркалкам" всё это может показаться невероятно сложным, как китайская грамота ;)

Однако на самом деле "Сменой 8М" вполне мог овладеть практически любой советский пионер, не говоря уже об иностранцах ;))) - потому и продано их было свыше 20 миллионов ;)

Успех этой камеры во многом определяется не её выдающимися характеристиками, а исключительно простотой конструкции и быстротой освоения - в точности теми же качествами, что сделали невероятно популярным во всём мире автомат Калашникова.

Надо заметить, что "СМЕНА" также имеет слегка немецкие корни, хоть и не такие явные, как у упоминавшегося мной ранее фотоаппарате "Киев",.
С
ущественная часть оборудования, технологий и опытных специалистов былы получено ЛОМО (в то время - завод № 349) после войны из Германии по репарациям, о чем свидетельствует Постановление ГКО № 8988 (совершенно секретно) от 8 июня 1945 года и ряд других Постановлений ГКО:





Правда, завод №349 выпускал "СМЕНУ" еще до войны - камера отличалась конструкцией корпуса, но имела все тот же объектив - несменный триплет «Т-43» 4/40 (три линзы в трёх компонентах), и весьма схожую шкальную конструкцию.
Так что "немецкий след" здесь скорее в технологиях и качестве изготовления линз, унаследованных от Цейсса.

Tags: забытая история, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • Машина времени

    Братец подогнал бережно им сохраненное письмо, которое в конце марта 1986 года я посылал ему в Мытищи, где он тогда заканчивал служить срочную. На…

  • Сделано в СССР - АСЖ-58

    Сегодня в моей незаслуженно подзабытой рубрике " Сделано в СССР" я расскажу вам о спасательных жилетах, серийно выпускавшихся в СССР для…

  • Ледокол "Красин"

    Мои ровесники практически наверняка слышали о ледоколе "Красин", летом 1928 года спасшем часть экипажа потерпевшего аварию дирижабля…

  • Первая легковая машина в Кинельском районе

    Автомобиль из когда-то статусной и редкой вещи давно уже стал чем-то вроде образца довольно обычной бытовой техники, используемой чисто для…

  • 65 лет космической эры

    65 лет назад, 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, советский космический аппарат…

  • Автомобильные дороги Куйбышевской области в 1941 г.

    Главное дорожное управление Красной Армии и Военно-топографическое управление Генерального штаба Красной Армии в 1945 году под грифом "для…

  • Мост в Алексеевке в 1963 году

    Благодаря стараниям Евгения Альмяшева (hazelsamara), выкупившего на пару с Максимом Утёнковым ( Группа ВК "Богатый умётЪ") американский…

  • БПК «Славный»

    В военно-морском параде в Ленинграде на Неве 7 ноября 1989 года принял участие большой противолодочный корабль «Славный» проекта 61МП,…

  • XV Грушинский фестиваль. 1988 год

    Быть в Куйбышеве (Самаре) 1980-х туристом и не попеть песен у костра было также невозможно, как прослыть любителем туристического песенного фольклора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments