Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сделано в СССР - малая пехотная лопата

Среди товаров, произведенных в СССР и до сих пор пользующихся неизменным спросом, можно выделить малую пехотную лопату, или сокращенно - МПЛ.



Если вы еще не в курсе, зачем вообще нужна малая пехотная лопата - лучше, чем камрад zhab в своём посте Малая пехотная лопата в вопросах и ответах не скажешь:

2. Для чего нам нужна лопатка?
Да для всего!
Лопатка – это незаменимый инструмент для солдата, автомобилиста, рыбака, охотника, туриста и огородника.

Ее можно использовать в качестве весла при переправе, или в качестве ступеньки при преодолении рва. Ею можно нарезать сало и хлеб в походе. Можно использовать в качестве шины, при сломанной конечности. На лопатке можно написать письмо и поджарить яичницу, ее можно использовать как топорик, или измерительный инструмент. Дать по балде агрессору и, наконец, просто выкопать ямку! Ее можно подарить, и, поверьте, это будет замечательным подарком. Как мне рассказывал один мой друг, он приобщил к лопаточному движению своего шефа, очень не бедного человека. Теперь тот дарит своим друзьям лопатки, приматывая к штыку бутылку водки Будете смеяться, но люди, имеющие личную, обвешанную оружием охрану, радуются такому подарку, как дети.


Одна из моих лопаток, с автографом на черенке, подарена жж-френду Птибурдукову aka _boxa_, в миру Вохе Васильеву, и ныне входит в комплект его яхтенных принадлежностей. Что можно делать лопаткой на яхте, я не знаю, но господин писатель и там нашел ей применение. Была выдвинута версия, что он колотит ею команду за постоянное пьянство на борту, и отмахивается от пиратов.

Если серьезно, то настоящая МПЛ - это инструмент из категории вечных ценностей, который можно будет передать по наследству своим внукам, при этом шамкая беззубым ртом, какой дед был орел в молодости.



Если у вас есть еще какие-то вопросы касательно выбора или использования МПЛ - то отсылаю вас к уже процитированному выше труду или даже его бумажному расширенному варианту - книге Вадима Шутина "Малая пехотная лопата".

Собственно, вопрос "Зачем?" для меня никогда не стоял, а пользоваться лопатами доводилось различными, начиная с малой пехотной лопаты Русской Армии 1916 года.

Была и советская пехотная лопата 1942 года выпуска, об утере которой я чрезвычайно жалею - отличнейший был инструмент, ухватистый, красивый, прочный, надёжный, с одинаковой лёгкостью рубивший грунт, корни, ветки, пеньки, небольшие стволы деревьев и фашистские головы.

И, наконец, пережившая уже многое моя теперешняя лопата, кочующая из багажника в багажник уж которой по счету машины:



Произведена она была в олимпийском 1980 году, ко мне попала в 90-е




Согласно Наставления по инженерному делу для пехоты РККА (Инж-П-39, стр. 7-8). - М.: Воениздат НКО СССР, 1939
лопаты из состава носимого и возимого шанцевого инструмента именуют:
1. малая лопата
2. саперная лопата






В послевоенные годы (1950-е) встречается уже "альтернативное" название (лопата пехотная (малая)), в котором со временем скобки исчезают, а малая/пехотная лопата превращается в малую пехотную лопату или МПЛ.

К сожалению,  еще во времена СССР малая пехотная лопата подверглась различным "улучшениям", в результате которых утратила клёпаное усиление крепления тяжа к штыку (стальному лотку) и обжимное кольцо, что, безусловно, несколько снизило как её вес, так и прочность.

Тем не менее, моя лопата изготовлена из достаточно качественной стали и имеет заводскую заточку двух кромок:



Для чего, спросите вы?

Ответ даёт журнал «Техника — молодёжи» № 5, 1941 год:




Аутентичная малая пехотная лопата должна иметь и аутентичный чехол - для МПЛ образца 1980-х это чехол из толстого зеленого брезента, с брезентовыми же петлями для крепления на поясном ремне, с ремешком крепления лопаты из кожзаменителя.



Чехол не только позволяет закрепить лопату на поясном ремне, но и защитит от порезов вас и ваши вещи - ведь хорошая лопата должна быть достаточно острой.
Tags: забытая история, история, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “сделано в СССР” Tag

  • "Юнкерсы" над Самарой

    Вы не ошиблись - речь пойдёт именно о немецких самолётах "Юнкерс", которые, как оказалось, неоднократно наведывались в Самару в 20-х годах…

  • Загадки самарской набережной

    Вопрос к коренным самарцам - вы узнаёте это место? Признаюсь, что я, проживший в Самаре более 42 лет и не раз, не два и даже не десяток раз…

  • Краеведение в Самаре середины 1920-х г.г.

    Самара 1920-х волею судеб оказалась временем расцвета краеведения - в ней одновременно трудились таки столпы самарского краеведения, как Константин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment