Среди определенной части советской молодежи заслуженным уважением пользовались часы "Командирские", официальным поставщиком Министерства Обороны СССР которых с 1965 года являлся Чистопольский часовой завод "Восток".
Существовало несколько разновидностей "Командирских", как в обычных пылезащищенных корпусах, так и в высокопрочном водозащищенном исполнении "амфибия", выдерживавшем погружение в воду на глубину нескольких десятков метров - корпус таких часов отличался наличием завинчивающейся герметичной заводной головки.
От деда жены, ветерана Великой Отечественной, у нас сохранились позолоченные "Командирские" юбилейного выпуска, приуроченного к 40-летию Победы.
Часы из этой серии, выпущенные также, как и любые другие "Командирские", по заказу Министерства Обороны СССР в 1985 году, предназначались для вручения ветеранам Великой Отечественной.
Часы отличались от обычных "Командирских" рисунком на циферблате и юбилейной штамповкой на задней крышке:
Дед проносил эти часы около 18 лет - собственно, это хорошо заметно по следам коррозии позолоченного корпуса.
Наряду с этим недостатком - тонким слоем антикоррозийного покрытия - виден и другой недостаток, увы, присущий "Командирским" - непрочное выпуклое пластиковое стекло циферблата, склонное к образованию трещин. Впрочем, в те времена стёкла меняла любая часовая мастерская.
Стандартный механизм этих механических часов с секундной стрелкой и календарем мгновенного действия был построен на 17 рубиновых камнях и обеспечивал достаточно высокую точность и стабильность хода.
Пользуясь случаем, немного расскажу об истории Чистопольского часового завода:
Сам я в 1990-е тоже носил "Командирские" - "амфибию" в корпусе более мелкого, чем обычный, калибра, из партии выпущенной, как говорили, для американцев в честь операции "Буря в пустыне" - на циферблате была надпись латиницей "Komandirskie", американский флаг и надписи "Desert storm - desert shield".
Как пишут в этих энторнетах, "...В 1991 году завод «Восток» изготовил по специальному заказу Пентагона 40 тысяч часов с особой символикой на циферблате. В качестве подарка их вручили военнослужащим, принимавшим участие в операции «Буря в пустыне» в Ираке...".
Противоударный и водозащищенный механизм амфибии, вполне приличная точность хода, более толстое пластиковое стекло и светящиеся в темноте циферблат со стрелками делали эти часы незаменимым спутником в походах - что и послужило причиной их утраты.
К сожалению, часы я потерял во время купания на одном из волжских островов, на которые мы с братом выбирались на байдарке регулярно - соскочили с металлического браслета.
Несмотря на то, что это произошло на мелководье - часы найти так и не удалось, так что покажу только чужое фото этих часов из Интернета:
В 2010 году Чистопольский завод пережил процедуру банкротства, но завод всё же выжил.
Сегодня ЗАО ЧЧЗ «Восток» — единственный в России часовой завод, имеющий полный (замкнутый) цикл производства часовых механизмов и механических наручных часов.
Впрочем, МО РФ уже не заказывает и не закупает "Командирских".
Так что если вы питаете слабость к механическим часам или готовитесь к зомби-апокалипсису - то вам никак не обойтись без продукции Чистопольского часового завода - механическим часам не страшны ни зомби, ни время, ни электромагнитный импульс ядерного взрыва ;)))