Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Последний день Помпеи

Вряд ли кому не знакома знаменитая картина Карла Брюллова "Последний день Помпеи".



Карл Брюллов, "Последний день Помпеи",1833 г.; Государственная Третьяковская Галерея

1280px-Karl_Brullov_-_The_Last_Day_of_Pompeii_-_Google_Art_Project

Изображенная на картине катастрофа известна многим со школьной скамьи - но все ли в курсе подробностей этого извержения и судьбы города?

Впервые о судьбе Помпей и его жителей я узнал еще первоклашкой, едва научившись читать, разглядывая фотографии из ежегодника "Наука и человечество" за 1969 год.

И вот, наконец, сбылась моя детская мечта - побывать в легендарных Помпеях, своими глазами увидеть погубивший их Везувий и пройтись по двухтысячелетним улочкам, выглядящим, как будто жители покинули их только вчера...




Одна из улочек Помпей смотрит прямо на остатки кратера извержения 79 г. - гору Монте-Сомма

IMG_1713


Монте-Сомма - остатки старого вулканического конуса Везувия.

Помпеи расположены всего в 9 км от Везувия. Из космоса хорошо виден современный конус вулкана внутри старого, Монте-Соммы:

map_Pompei



Древние римляне не знали о возможной опасности извержения, а область на берегу Неаполитанского залива возле горы Везувий всегда привлекала своей красотой и плодородием земли, поэтому к началу первого тысячелетия около вулкана выросло несколько процветающих городов.

В 62 году произошло разрушительное землетрясение, от которого пострадали не только эти города, но и часть поселений, находившихся на территории современного Неаполя. В сознании людей античности сейсмическая активность никак не связывалась с возможностью вулканического извержения, поэтому многие дома были восстановлены, а их обитатели продолжали жить вблизи Везувия, не подозревая об опасности.

Для пирокластических потоков, двигающихся со скоростью до сотен км/час. преодолеть десяток километров, отделявших Помпеи от взорвавшегося вулкана, дело нескольких минут...
IMG_1750


24 августа 79 года нашей эры, после периода спокойствия, длившегося примерно восемь столетий, Везувий неожиданно «проснулся».

Произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Его активность продолжалась всего чуть более 25 часов, но при этом он успел извергнуть около миллиарда кубических метров магмы.

Извержение началось после полудня серией взрывов, произошедших от испарения подземных вод, пришедших в соприкосновение с поднимающейся лавой.

Везувий породил гигантское раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, выделив при этом тепловую энергию, многократно превосходящую ту, которая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.

Эта фаза извержения продлилась приблизительно до восьми часов утра следующего дня, сопровождаясь частыми землетрясениями.

Ночью, во время небольшой паузы активности вулкана, жители городов Помпеи и Стабии вернулись в свои жилища и пали жертвой очередной фазы извержения.
Немногие из них спаслись от дождя из пепла и шлака, который похоронил эти города под шестиметровым слоем вулканических материалов.
Финальная стадия извержения началась ближе к полудню, когда плотное облако пепла распространилось на десятки километров вокруг.
Именно эта стадия определила судьбу другого города – Геркуланума, который также был засыпан вулканическим пеплом.
Долгое время ученые полагали, что всем жителям Геркуланума удалось спастись, так как его не коснулась первая стадия извержения, однако в 80-х годах 20 века удалось найти около 270 останков людей со следами предсмертной агонии.
Дело в том, что во время извержения сильный ветер отнес раскаленные газы к Геркулануму, и тех, кого катастрофа застигла на улице, просто заживо испарило. Тех же, кто оказался в это время в помещении, постигла быстрая, но мучительная смерть.


Компьютерная модель извержения Везувия в 79 г. н. э.
Слева на переднем плане - форум и храм Юпитера.


Pompeii_the_last_day_1


Многие детали процесса извержения удалось установить по описаниям, приведенным в письмах Плиния Младшего – племянника выдающегося древнеримского историка Плиния Старшего.
По этой причине подобные мощные извержения получили название "плинийских".

Сам Плиний Старший погиб, отравившись токсичными газами, когда движимый своим любопытством ученого слишком близко подошел к району извержения.

Вот как описывает извержение Плиний Младший, извещая римского историка Тацита о смерти своего дяди, знаменитого естествоиспытателя Плиния Старшего, погибшего при извержении:

   24-го августа около часа дня в стороне Везувия показалось облако необычайной величины.., по своей форме оно напоминало дерево, именно сосну, ибо оно равномерно вытянулось вверх очень высоким стволом и затем расширилось на несколько ветвей... Спустя некоторое время на землю стал падать дождь из пепла и куски пемзы, обожженные и растрескавшиеся от жары; море сильно обмелело. Между тем из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени и поднимался огромный столб огня, блеск и яркость которых увеличивались вследствие окружающей темноты”.


Подземные толчки становились все сильнее, а когда извержение вулканического пепла достигло своей наибольшей силы, они прекратились. После этого из кратера стали выбрасываться пепел и камни, так что пепельное облако закрыло солнце и днем наступила тьма.


Эту тьму,— пишет Плиний,— нельзя было сравнить с темнотой безлунной облачной ночи; она скорее походила на тьму, которая наступает в комнате, когда погасят свет.


Количество падавшего пепла было так велико, что даже в нескольких километрах от Везувия “часто нужно было вставать и отряхивать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы покрылись пеплом, как снегом”.


В мощном многометровом слое вулканического грунта осталось множество предметов органического происхожения, в том числе и тела погибших людей и животных.

Со временем истлев, они оставили после себя пустоты, на которые часто наталкивались во время раскопок.

В 1870 г. тогдашний управляющий раскопками Помпей Джузеппе Фиорелли предложил заливать их гипсом. Результаты превзошли ожидания - на гипсовых отливках археологи увидели множество мелочей, столь ценных для истории.

IMG_1649

Мебель, оконные рамы и ставни, кровельные балки, двери, косяки и пороги предстали перед учеными во всей красе.

По оценкам, около 16 000 человек погибли в Помпеях и Геркулануме из-за обильного выпадения пепла и пирокластических потоков, температура которых доходила до 700 °C.

Извержение 79 года выбросило порядка 3 км3 вулканического пепла, который дождём выпал на Помпеи, засыпав город слоем мощностью от 3 до 7-8 метров.



Вулканический пепел идеально сохранил формы погибших - вплоть до одежды и мимики - на два тысячелетия...

IMG_1657

IMG_1667



При извержении 79 года Везувий существенно изменил свою форму. До катастрофы пейзаж области Везувия, который могли видеть древние римляне, состоял из одной большой вулканической горы, существенно превышающей по размерам теперешний Везувий. В одной из вилл Помпей сохранилась фреска с изображением правильных форм этой громады.



Во время извержения около двух третей горы обрушилось, а внутри оставшегося основания вырос конус Везувия, созданный из затвердевших вулканических пород, выступивших из недр земли. Кроме того, леса, окружавшие вулкан и густая растительность его склонов были уничтожены, и весь ландшафт зоны извержения стал на какое-то время пустынным и мертвым. Один из римских поэтов – очевидец землетрясения - с горечью писал: «Поверят ли будущие поколения, что под ногами их – когда-то процветающий город, и что земли их предков навеки погрузились в бездну?».
Извержение 79 года образовало кальдеру диаметром 15 км (гора Монте-Сомма), уменьшило высоту горы примерно на 800 метров и уничтожило несколько городов — Помпеи и Стабии были засыпаны вулканическим пеплом, местами толщиной до 8 м, а Геркуланум — грязевыми потоками из-за дождя, сопровождавшего извержение.

Ныне высота Везувия - 1281 м.

Конус современного кратера поднялся за счет последующих извержений, его опоясывает полукольцо горы Монте-Сомма - остаток громадного кратера извержения 79 г.

Везувий (слева) и Монте-Сомма (справа) до 79 г. были одной вершиной, высота которой примерно на 800 м превышала современный Везувий (1281 м).


Извержение полностью изменило облик вулкана, сделав его двуглавым.
IMG_1602

Спустя несколько веков уже ничто не напоминало, что здесь некогда стояли античные города.

От них не оставалось и следа, и люди давно забыли об их существовании.

Лишь через полтора тысячелетия погибшие города совершенно случайно обнаружил архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно.

Lello_Capaldo_-_Ausgrabung_in_Pompeji


Систематические раскопки в Помпеях начались в 1860 году, тогда же исследователями были найдены 40 погребённых под пеплом тел жителей города.

Раскопки храма Изиды в Помпеях.
Картина Пьетро Фабри


Pietro_Fabris_-_Ausgrabung_des_Isis-Tempels_in_Pompeji

Панорама раскопок Помпей, сделанная в 1909 году (оригинал хранится в Библиотеке конгресса, США)




Pompeiipanorama


Раскопки открыли миру целые улицы, площади, храмы и дома в том виде, в каком они существовали во времена императорского Рима.

4 pompei



Один из внутренних двориков типичной помпейской виллы.

IMG_1641



Форум и храм Юпитера на фоне Везувия.
Вершина Монте-Сомма за стеной справа.


IMG_1731

Домашняя утварь, статуи, мебель, настенная живопись, мозаики, бронзовые художественные изделия, колонны, и даже манускрипты и костюмы – все это сохранилось и сегодня находится в разных музеях мира.



Вулканическая почва помогла сохранить до наших дней не только камни, но и бронзу.

IMG_1761



Храм Аполлона.

IMG_1757



Большинство оригинальных мозаик, статуй и фресок из Помпей к настоящему времени перемещены в различные музеи Неаполя и Рима.

Одна из знаменитых мозаик из Помпей находится в Ватиканском музее Пия—Климента, где мне и довелось её увидеть:
IMG_1903

IMG_1905



Бронзовая позолоченная статуя Геркулеса, найденная при раскопках в Помпеях.
Ватиканский музей.


IMG_1901

На месте остались здания разной степени сохранности - от раздавленных массой вулканического пепла до практически идеально сохранившихся.

Форум.

IMG_1756

IMG_1743

Внутренний портик гимнасия.

IMG_1644




Посаженные почти через 2000 лет деревья создают впечатление, что город только что покинут жителями...


IMG_1637




В 79 году море плескалось у этих городских стен, но с тех пор отступило более чем на 200м...

IMG_1566



Сейчас делаются обоснованные попытки отодвинуть дату извержения на 2 месяца вперед - на октябрь 79 года н.э.:


Сама дата в письмах Плиния, указанная как nonum kal. Septembres, переводилась как 24 августа, однако теперь традиция перевода может быть пересмотрена в пользу non(as) Novembr(es) или nonum kal (endas) Decembres, что переносит дату извержения на конец октября, начало ноября или вовсе на конец декабря.



В пользу "осенней версии" археологи приводят такие доводы, как:


    - созревшие фрукты, в том числе виноград, найденные во время раскопок; - теплая одежда на некоторых жертвах и жаровни в помещениях; - полные вина кувшины на сельской вилле в Боскореале; - серебряная монета из Дома Золотого Браслета (где отчеканен титул Тита с указанием "imperator XV", что могло произойти не раньше начала сентября).


Помпейский лупанарий (публичный дом):

IMG_1683

Фрески в лупанарии:
IMG_1690

Фреска в лупанарии.

IMG_1685

Помпейские термы.
IMG_1652



Пожалуй, в мире больше нет городов, которые производят такое глубокое и сильное впечатление и позволяют буквально собственными глазами заглянуть почти на два тысячелетия назад...

Tags: Помпеи, античные мегасооружения, заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, история, мертвый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment