По какой причине отличными получались некоторые фотоаппараты - я уже рассказал на примере киевского завода "Арсенал".
За счет вывоза высокоточного оборудования, технологий и специалистов немецких оптико-механических концернов в СССР удалось в сжатые сроки наладить выпуск высококачественных оптико-механических приборов.
Сегодня поговорим о мирной бытовой продукции другого предприятия оптико-механической отрасли - ЗОМЗ, или Загорского оптико-механического завода, логотип которого представлен на картинке ниже.

Я до сих пор пользуюсь биноклем БПЦ 20х60, произведенный в середине 1980-х на ЗОМЗ.
Этот самый большой из производимых в СССР биноклей был подарен мне отцом в 1985 году и, несмотря на большой вес и габаоиты, активно использовался нами в походах, в том числе даже велосипедных.
Для начала расскажу немного об истории завода №355 - именно под таким номером завод в Загорске, производивший помимо всего прочего и бинокли, был известен до войны.
Согласно Постановления ГКО № 873 от 9 ноября 1941 г. "О восстановлении заводов вооружения, эвакуированных на Волгу, Урал и Сибирь." заводу № 355, эвакуировано в г. Томск. был поручен выпуск перископов разведчиков и прицелов противотанковых пушек.

В 1967 году на Всемирной выставке в Монреале золотую медаль и диплом получил телеобъектив Таир-3А - мечта всех фотолюбителей и профессионалов Советского Союза.
Ну а теперь вернемся к биноклю - сначала справка.
Позднее, начиная с 1993 года, конструктив бинокля был значительно упрощен, что сказывалось на эксплуатационной надежности прибора и эстетическом восприятии.
Габариты ВхШхГ, мм: 265х218х77
Вес без футляра, кг: 1.45
К сожалению, годы эксплуатации привели к некоторым утратам - резиновые наглазники со временем превратились в подобие жвачки и были утрачены, что говорит о невысоком качестве советской резины, направляемой на изделия бытового назначения.
Были утрачены оранжевые сменные светофильтры, кронштейн крепления на штатив и пластиковые крышки окуляров и объективов, не дожил до нашего времени и кейс из кожзаменителя.
Окраска корпуса бинокля потерта в нескольких местах - дело в том. что при таком увеличении (20 крат) пользоваться биноклем с рук, без упора, практически невозможно - изображение заметно дрожит и прыгает.
Соответственно, в процессе эксплуатации корпус труб бинокля часто упирался в различные подходящие к случаю предметы - камни, деревья, стены, на крайний случай биноклем можно пользоваться с упором локтей в землю в положении лежа или в согнутые колени - сидя.
Для наблюдений за звездами и Луной до того, как был утрачен кронштейн крепления, бинокль устанавливался на штатив.
Кронштейн представлял собой винтовой зажим, крепившийся на бинокль за ось, соединяющую половинки-монокуляры, с резьбой под винт штатива.
Большой диаметр линз объектива - 60 мм, и их покрытие просветляющей пленкой обеспечивают этому биноклю отличную светосилу и даёт на выходе достаточно яркое для такого увеличения изображение.
Взглянем в окуляр нашего БПЦ 20х60 во время вчерашнего суперлуния:
Увеличение в 20 крат даёт отличную картинку, пр этом светосила 60-миллиметрового объектива позволяет не сильно потерять в яркости объекта.
Искажения формы полной Луны вызваны несовпадением оптических осей бинокля и камеры смартфона при съёмке - поймать в объектив Луну полуторакилограммовым биноклем, а затем еще и в окуляре ее изображение камерой смартфона - задачка не из тривиальных ;))
К сожалениею, автоматика смартфона не позволяет настроить камеру на освещенность только Луны, а ориентируется на интегральную светимость всего кадра - потому Луна получилась на снимке сильно пересвеченной, и вместо кратеров и морей спутницы Земли на фото мы видим только ее абрис.
Пока возился с этими агрегатами, небо затянула морозная дымка - так что Луна получилась на фоне облачной вуали.
Поймать же её изображение в окуляре бинокля камерой зеркалки мне так и не удалось - надо городить какую-то систему штативов, с рук это совершенно не реально ;)
А это - Луна, если смотреть на нее через камеру смартфона просто так, без без бинокля - чисто для сравнения.
Конечно, данный бинокль существенно проигрывает более современным по целому ряду параметров - в первую очередь весу (современные пластиковые легче) - однако он прочен, долговечен, надежен, достаточно изящен и вполне еще способен прослужить не один десяток лет.
Менять его на более легкий, малогабаритный и с переменной кратностью современный я лично не вижу смысла - в любом случае нужен второй бинокль с кратностью 7-8, которым реально пользоваться с рук и постоянно носить на шее.
В качестве такового идеально подходят антикварные немецкие цейссовские армейские полевые бинокли - но это уже выходит за рамки нашей темы