Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Сталинский план преобразования природы

В интернете в последнее время принято приписывать Сталину сознательную организацию голода в СССР в 1932-33 годах, даже название прижилось - "голодомор".

Виноват или нет лично Генсек и Председатель СНК И.В.Сталин в голоде 1932/33 годов - вопрос довольно неоднозначный, современные историки от надавнего поголовного обвинения лично Сталина в геноциде крестьянского населения постепенно, по мере более широкого изучения ставших доступными документов, переходят к более взвешенным оценкам и обтекаемым формулировкам - вот для интересующихся ссылка на автореферат диссертации "Голод в начале 1930-х гг. в Средне-Волжском крае".

Я же не буду углубляться в этот чисто политический вопрос, а хочу остановиться на одном из более поздних советских проектов, авторство которого приписывают "вождю народов".
Проект был направлен на повышение урожайности зерновых культур в степных и лесостепных районах СССР, и, как считается, был откликом вождя на продовольственную проблему 1946-47 годов, когда в результате засухи и неурожая вспыхнул последний в СССР масштабный голод.

0_78ce0_e19cccb4_XL.jpg

Я расскажу вам о зримых следах этого проекта, сохранившихся на нашей самарской земле.

Вот что пишет об этом проекте Википедия в статье "Сталинский план преобразования природы"

План был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»[1]. В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы»[2]. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.

Надо сказать, что полезащитные насаждения в степных и лесостепных районах Российской Империи не были каким-то новомодным советским изобретением - лесополосы сажались еще в XIX веке, в частности, стараниями Удельного Ведомства и Нестора Карловича Генко в период с 1889 по 1906 гг:

В засушливых степях Самарской, Волгоградской, а также Воронежской областей к 1902 году появилось около 13 тысяч гектаров защитных лесных полос [II-6], именуемых «Генковскими». По хозяйственным соображениям ширина полос была принята равной 400—600 м. Полосы размещались, главным образом, на чернозёмах в виде лент по водоразделам (сыртам), которые являются в степях более пригодными местами для леса. Преимущественная ориентировка полос с юго-запада на северо-восток, то есть перпендикулярная (или близкая к ней) направлению летних юго-восточных ветров-суховеев. Сейчас лесам, полностью изменившим климат заволжских степей, исполнилось более 100 лет, но состояние сохранившихся посадок однозначно свидетельствует о правильной позиции Н. К. Генко в вопросах степного защитного лесоразведения. Само время решило научный спор Генко с Г. Н. Высоцким — категорическим противником массивных лесных насаждений в степи, дававшим отрицательный прогноз их будущему [I-13; II-6].

Генковские лесополосы можно наблюдать, в частности, на картах самарской губернии 1918 года:




В настоящее время эти лесополосы в значительной части объявлены памятниками природы - в нашей губернии это ООПТ Шиланские Генковские лесополосы и ООПТ Генковские лесополосы

Как видим, на карте 2015 года лесополоса в районе пос. Подлесный практически полностью соответствует лесополосе на карте 1918 года - хотя прошло почти 100 лет.







Помимо этих лесополос значительной ширины, на современных картах и. соответственно, на местности. мы можем видеть значительно бОльшее количество существенно более узких, но гораздо более протяженных, полезащитных лесных полос, делящих огромные площади бывшей степи на окультуренные, распаханные и засаживаемые различными сельхозкультурами поля.



Спутниковый снимок наглядно демонстрирует, как работает полезащитная лесная полоса - она препятствует как сдуванию ветрами почвенного покрова с полей летом, так и способствует задержанию снега зимой, тем самым удерживая влагу в почве и повышая за счет этого урожайность.




Повышенное содержание влаги в почве возле лесополос особенно наглядно по весне:



Обратите внимание на размер деревьев - им около 60-70 лет, то есть время их посадки пришлось на 1940-е- 1950-е годы.



Спутниковый снимок 1966 года со американского спутника-шпиона KeyHole с сайта camapka.ru подтверждает, что в 1966 году лесопосадки были уже достаточно подросшими, что бы быть заметными даже с земной орбиты.


Сейчас трудно представить себе в наших краях ландшафт без полезащитных лесополос - они повсюду, и они - работают.







О масштабах планировавшихся преобразований природы может рассказать вот этот план:

img000.jpg


Одна из самых масштабных лесополос проходит через самарскую губернию - от генковских лесополос сталинские лесополосы отличаются тем, что представляют собой не сплошную полосу леса шириной в 400-600 метров. а несколько идущих параллельно более узких лесополос:



На космоснимке вверху и гуглокарте внизу. помимо лесополосы, мы можем видить и оросительно-обводнительный канал - еще одну составляющую плана преобразования природы.



Про лесополосы местного масштаба вокруг практически каждого сегодняшнего поля я уже говорил - и они были тоже заложены в основном при Сталине.

70221580_101.jpg


Суховеи, в прошлом приводящие к сносу плодородного слоя почвы, засухам и  масштабным неурожаям, теперь в прошлом - но не только из-за лесополос.




Википедия:
Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км³ воды. Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешёвой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов

Помимо уже упоминавшихся выше оросительно-обводнительных каналов, строились водохранилища местного масштаба.
Такие пруды-водохранилища, также, в основном, построенные в 1940-50-е годы, вы можете наблюдать в наших краях повсеместно:



Кроме запруд, на полях нам с псами не раз попадались и остатки локальных водохранилищ, вода в которые для орошения полей закачивалась насосами - как в это водохранилище, остатки которого сохранились на водоразделе возле села Чубовка:



Насыпь довольно высока, дно было герметизировано пропитанной битумом плёнкой, сохранился чугунный фундамент водяного насоса. которым вода закачивалась в хранилище..



О результатах реализации этого грандиозного плана преобразования степной природы плана вы также можете прочесть в Википедии:

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производство мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % — по молоку, 11 % — по яйцам"[2].

Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.

Одним из последствий свёртывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962—1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. Осенью 1963 года[5] с прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом[6]. В 1962 было объявлено о повышении цен на мясо на 30 процентов, а на масло — на 25 процентов. В 1963 в результате неурожая и отсутствия резервов в стране СССР впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, закупил около 13 млн тонн хлеба за границей


К описанию текущего состояния лесополос мне тоже добавить нечего - так что слово опять Википедии:

В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться

Кем бы ни был товарищ Сталин - это его конкретное дело живёт до сих пор, пережив вождя на 65 лет.

Tags: заброшенные объекты, забытая история, загадки истории, история, как это было, сделано в СССР
Subscribe

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • 1300 километров на собаках летом

    Многие давние читатели моего блога в курсе, что меня, как владельца сибирского хаски, давно занимает тема собачьих упряжек и ездового спорта, также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “забытая история” Tag

  • Хостинская крепость

    В северо-восточной части Хостинской «Тисо-самшитовой рощи», на полукруглом известняковом плато, образованном изгибом реки Хоста,…

  • Пурпур

    Пурпур с глубокой древности считался одним из самых дорогих красителей, пурпурные ткани всегда оставались предметами роскоши и признаком особого…

  • 1300 километров на собаках летом

    Многие давние читатели моего блога в курсе, что меня, как владельца сибирского хаски, давно занимает тема собачьих упряжек и ездового спорта, также…