Эрозия, как водная, так и ветровая - только часть процессов, носящих название "денудация".
Это настолько мощная штука, что ей подвластно разрушение не только относительно мягких или слабо сцепленных пород, типа перечисленных в предыдущих постах, но и разрушение пород коренных, вулканического или метаморфического происхождения. обладающих значительной прочностью и твердостью.
Обычно характер и результаты эрозионного разрушения и денудационного переноса извергнутых пород вулканического происхождения отличается от разрушения осадочных пород, но иногда конечный результат, тем не менее, оказывается весьма похожим, особенно если рассматривать его со значительного расстояния или недостаточно внимательно.
Проиллюстрирую сказанное фотографиями результатов эрозионных процессов различных скал, расположенных в разных частях света, и тем не менее, имеющих общие черты.
Известняковые скалы, Крым, 1987 год - виден известняковый скальный массив на самом верху, под которым - осыпь из обломков, вызванных эрозией и денудацией:
Процесс денудации породы может быть инициирован как природными явлениями, так и человеком - но результат уже после нескольких десятилетий будет практически неотличим - для примера покажу остатки известнякового карьера в Жигулях (с. Ширяево), разрабатывавшегося в конце XIX века - картина идентична Крыму, где причина начала денудация носит естественный характер:
Впрочем, аналогичный характер носит эрозия и денудация известняковых скал в Египте (у подножия скалы - храм царицы Хатшепсут)
Помимо ветровой эрозии, как одного из видов денудационных процессов, существенный вклад в формирование рельефа вносит и водная эрозия.
Следы водной эрозии на гранитах в русле реки Урик, Восточный Саян - бурная вода, несущая гранитный песок и каменюки, шлифует камни до "обмыленного" состояния - берега усыпаны голышами разного калибра, в основном довольно крупного - что наглядно демонстрирует мощь горной речки в период паводков.
Из подобных наносов потом слагаются многометровые толщи, обтачиваемые впоследствии эрозией до красот Метеор:
Однако, если мы посмотрим внимательно на толщины различных слоёв, слагающих галечники Метеор, то может показаться странной, во-первых, их существенно разная и довольно значительная толщина, и, во вторых, несколько отличающийся состав слагающих каждый слой обломков.
По этому поводу у меня есть следующее объяснение, подтверждение которому я увидел воочию на Синае - взгляните на вот этот след селя, сошедшего на курорт Таба в феврале 2014 года:
Мы видим те же многометровые толщи галечника вперемешку с песком, следы которого заметны после уборки техникой даже спустя полгода после события:
А причина проста - огромные площади горных поверхностей собирают воду во время дождя, и направляют всю эту огромную массу воды в одно-единственное русло реки - в результате поток состоит не столько из воды, сколько из грязи. песка и камней, сносящих всё на своём пути и оседающий многометровыми слоями
Впрочем, наносы продуктов денудации идут на Синае постоянно - достаточно посмотреть на денудационные выносы долин временных рек в глубине Синайского полуострова - вся эта долина от края до края заполнена многометровыми наносами, выносимыми со склонов во время редких, но обильных в этой горной пустыне дождей
Всё ущелье заполнено обломками, которые когда-нибудь, спустя сотни тысяч лет, слежатся до состояния галечника Метеор:
Разноцветные скалы из осадочных пород рождают разноцветную гальку:
Когда-нибудь разноцветная Синайская щебенка будет перемолота до состояния песчаника, а тот, в свою очередь, будет размыт водными потоками в нечто более красивое, чем просто марсианский пейзаж Синая.
Вообще, вода, особенно в горах - страшная сила, способная в толщах песчаника создать вот такие шедевры, как этот каньон в Иордании:
В этом красивейшем ущелье иорданской Петры водная эрозия сотворила удивительные по красоте шедевры
Это - тоже Петра, Иордания - но пейзаж очень напоминает массив горы Монсеррат, не правда ли?
Монсеррат, Испания
Похоже?
А вот вам пример эрозии флишевых отложений - гора Титано, Сан-Марино:
Северные Апеннины, в том числе и гора Титано, сложены флишевыми отложениями. Во времена плиоцена на Апеннинском полуострове широко распространилась морская трансгрессия, которая захватила краевые участки полуострова, включая территорию нынешнего Сан-Марино. Морской залив, существовавший на месте теперешней Паданской равнины, отделял в плиоцене Альпы от Апеннин. В виде небольших заливов море проникало внутрь альпийской дуги. Лишь в четвертичное время в результате мощных поднятий суши море отступило, и сформировались современные очертания суши и ее рельеф.
Поскольку плотность флишей выше - то и результат эрозии несколько отличается.
Однако ветровой и водной эрозии подвластны не только относительно мягкие и водорастворимые осадочные породы - подвержены ей и весьма твёрдые и прочные породы вулканического происхождения.
Скалы из граносиенитов - весьма твердой вулканической породы - в заповеднике "Красноярские столбы" за счет выветривания приобрели весьма причудливую форму :
Природа в результате процессов выветривания создала десятки причудливых композиций из розовых палеозойских граносиенитов.
Фотография одного из Столбов 1986 года - так что не обессудьте:
Надписи на очень твердых граносиенитах Столбов сделаны не краской, а отбиванием верхнего, потемневшего от окисления слоя природного "загара" на камнях - это довольно несложно сделать, стуча по камню куском аналогичного камня, подобранного внизу.
Светлые полосы на камнях - так и вовсе следы истирания граносиенита множеством резиновых галош, в которых было принято лазать по этим скалам красноярцам-столбистам в советское время.
Обточила же скалы Столбов ветровая эрозия.