Роднит эти горы между собой происхождение, состав и внешний вид - это подвергшиеся сильной эрозии скалы. состоящие из осадочных пород - галечника, песчаника и известняков.
"Альтернативщики" полагают, что продукт естественной эрозии песчаников и галечников должен выглядеть как-то иначе, а природе не под силу создать такие башни и пики.
Сегодня я попробую объяснить, каким именно образом могли возникнуть необычно выглядящие, как будто какой-то гигантской рукой водружённые друг на друга, сглаженные огромные каменюки.
Для примера возьмем скалы из песчаника чуть не в другой части света - на берегах Андаманского моря на острове Пхукет в Таиланде.
Вот вам пример прибойно-волновой эрозии песчаника:
Ничего не напоминает?
Пройдут тысячи и миллионы лет, море, положим, медленно отступит, или берег поднимется под давлением тектонических процессов - и эта каменюка окажется на вершине горы.
Ну или не эта - эта вообще, например, растворится - но останется та, что под ней сейчас лежит:
Не верите?
Ну так вот еще вам образчик каменюки покрупнее:
А тут их вообще целое нагромождение из воды торчит:
Постоянный прибой подтачивает скалы снизу, образуя красивейшую бахрому из сталактитов:
Живописное зрелище, не правда ли?
Если представить, что море когда-нибудь постепенно уйдёт, а климат изменится на более холодный - то все эти красивейшие висюльки постепенно разрушит лёд, дождь и ветер - и скалы будут точь-в-точь как в Метеорах или на Монсеррате.
А пока можно наслаждаться видом совершенно необычных "колоссов на глиняных ножках", как вот эта скала, носящая имя суперагента Джеймса Бонда - по той причине, что в своё время попала в один из фильмов этой шпионской серии:
Поскольку тектонические процессы в глубокой древности вздыбили и повернули от горизонтали часть осадочных пластов, то сегодня можно наблюдать и такую вот картину:
Известняки менее прочны, чем галечник, и буквально "текут" за тысячи лет воздействия волн:
Сторонникам гипотез всяких всемирных потопов замечу, что цунами 2004 года, например, не оставило на этих скалах никаких следов, в отличие от времени и капель, которые, как известно, камень точат:
За тысячелетия вода проточила в огромных скалах сквозные пещеры:
Природа - искусный скульптор
Вертикальное расположение пластов осадочных пород обусловливает специфику картины эрозии:
Поскольку эти известняковые глыбы находятся в зоне муссонов, то эрозия создаёт совершенно необычные скульптурные композиции, которые вы не встретите в других климатических поясах:
Эта вот скала выглядит как пещера, вывернутая на изнанку:
Сталактит на поверхности земли - совершенно фантастическое зрелище!
Впрочем, чудес, сотворенных эрозией, в Андаманском море хватает:
Будущие Метеоры?..
Пласты осадочных отложений видны и здесь:
Эрозия идёт постоянно - и у её произведений есть даже собственные ценители:
Море и муссоны способны изваять, например, гигантского ленивца:
Но иногда им больше по нраву абстракная скульптура из песчаника:
Может показаться, что каменные останцы - весьма редкое явление, но на самом дел это не так, их можно встретить на разных континентах и в разных климатических зона.
Но об этом - в следующих постах.