Сегодня расскажу о горе Монсеррат и одноименном монастыре, расположенном в Каталонии, в 50 километрах от Барселоны.
Эту гору трудно не заметить - видна она издалека, за десятки километров, и просто притягивает внимание своей достаточно необычной формой.
Первый раз я увидел эту гору в 2004 году, во время нашего первого вояжа в Испанию, и увиденное надолго отложилось в памяти:
Мы проезжали мимо этой горы в десятке километров по дороге в Андорру, расположенную среди Пиренеев, и не заметить остроконечные зубцы этого такой отдельно стоящего горного массива было просто невозможно.
Разумеется, когда через пару лет мы вновь посетили Каталонию, не посетить Монсеррат было просто невозможно.
О геологии этого необычного образования можно прочесть на испанском сайте туристического путеводителя по Монсеррат:
Собственно, в контексте полемики с "альтернативщиками" на этом можно было и поставить точку - но раз уж я взялся описать собственные впечатления и выводы, то такового сценария и будем придерживаться - да и место это стоит того, что бы о нем написать.
На гору к монастырю можно попасть как на автобусе по дороге, так и на фуникулёре - и мы, разумеется, выбрали второй путь.
Станция фуникулёра - железной дороги с зубчатыми рельсами - находится у подножия горы Монсеррат, и с нее открывается неплохой вид на зубцы и пики самой горы.
На одном из предгорий, мимо которого идет фуникулер, располагается один из монастырей: Обратите внимание на слоистую структуру, из которой сложена скала - тут и известняки, и галечник, и даже прослойки рыжих глин и песчаников - в общем, гору слагают самые обыкновенные осадочные породы, которые до сих пор подвергаются интенсивной эрозии - о чем свидетельствуют сетки для защиты от камнепадов над полотном железной дороги:
Два рельса пути - обычные, а третий, посередине - зубчатый, иначе по такому крутому уклону поезду не взобраться.
Слоистотое строение скал не только Монсеррата, но и окружающей долины, думаю, всем хорошо заметно.
Внизу течет желтая от растворенных глин река.
На склоне одной из обточенных эрозией скал из галечника прилепился еще один монастырь:
Вот и конечная станция фуникулера - монастырь и базилика, знаменитая Черной Мадонной.
Помимо горизонтальной эрозии, на скалах видны и следы вертикальной - по трещинам, образовавшимся во время тектонического поднятия осадочных пластов:
Монастырь имеет богатую историю, но то, что мы сейчас видим - новодел, ибо оригинальный был разрушен войсками Наполеона в 1811 году.
Вновь процитирую путеводитель:
Базиликой называют церковь при монастыре Монсеррат. Большинство людей посещают монастырь Монсеррат по трем причинам.
Во-первых, сам монастырь - это готическое здание, которое имеет большое значение с архитектурной точки зрения.
Во-вторых, в монастыре проходят мессы и хоровые выступления.
В-третьих, в монастыре находится, вероятно, самая главная достопримечательность монастыря Монсеррат - статуя Черной мадонны.
...
Сам атриум называется атриум аббата Аргерича (Argerich). В 1952 - 1956 г.г. атриум был декорирован Жусепом Обиольсом и отцом Бенетом Мартинесом.
Знаменитая статуя Черной мадонны располагается в дальней части церкви, над алтарем. Она обрамлена в узорную рамку, и ее можно увидеть с церковной скамьи.
Это одна из самых известных статуй Черной мадонны в мире, а в 1844 году папа римский Лев XIII объявил Деву Монсерратскую святой покровительницей Каталонии.
Один из самых частых вопросов о Черной мадонне - почему она черная? Из-за темного цвета лица, местные жители прозвали статую Богородицы "La Moreneta" ("Смугляночка").
Несмотря на распространенное мнение, статуя черного цвета не потому, что она изображает мадонну африканского происхождения. Цвет дерева или использовавшаяся когда-то краска также не служат причиной черного цвета. Согласно историческим свидетельствам статуя потемнела просто из-за времени.
Оставим Черную Мадонну паломникам и взглянем на окрестности монастыря.
Над монастырем нависают останцы из галечника, на некоторых из которых сохранились развалины монашеских скитов, что роднит это место с греческими Метеорами:
Видна четкие границы пластов, имеющих различную структуру и эрозионную стойкость.
На окрестных скалах высятся поклонные кресты, куда ведут тропинки - так называемые крестные ходы.
Со скал открывается великолепная панорама долины - вернее, не долины, а плоскогорья и ущелий:
Все скалы сложены из осадочных пород, принесенных когда-то в Мезозое могучей рекой Балеарского континента - о мощи потока говорит размер каменных фрагментов некоторых слоёв:
Вверх к подножию пика из монастыря ведет еще один фуникулер, станцию которого вы можете увидеть на следующем моём снимке:
Вагончики ходят раз в час, и я предпочел за оставшиеся у нас полтора часа до отправления автобуса сгонять вверх и обратно пешочком, оставив жену с дочкой подниматься потихоньку.
Пришлось валить в гору в хорошем темпе, обгоняя кающихся и срезая повороты серпантина напрямки по осыпающимся под ногами склонам ;)
Вот и базилика с одного из поворотов
А горы всё выше, а горы всё круче... (с)
45 минут подъема - и вот монастырь далеко внизу. Что б успеть на автобус, пора поворачивать назад.
Еще пара минут - и я подбираюсь к самому обрыву, насколько позволяет это сделать осыпающийся галечник - сверху "дают добро", высвечивая крыши монастыря солнечным лучом сквозь набежавшие облачка:
По-над монастырем, в высоте, но на дне бывшего озера, на окаменевшей мезозойской гальке...
Слежавшийся галечник оказался прочнее и долговечней окружающих известняков - и вот бывшее дно озера в устье бывшей мезозойской реки возвышается теперь над разрушенными временем известняковыми горами несуществующего Балеарского континента ....
Несколько фотографий на максимально достигнутой за 45 минут высоте -и пора вниз, к семье и автобусу
Спуск дается легче - можно двигаться бегом вприпрыжку, как горный козёл ;))) - вот и снова монастырь - творенье рук человеческих посреди мощи сил природных:
А вот и семейство - можно дать фотоаппарат для запечатления себя, любимого, на фоне красот природных, да еще и топлесс - мокрую майку пришлось снять еще на подъеме ;))
Окружающее пространство напоминает вид из иллюминатора самолета
От монастыря и Базилики Черной Мадонны, как я уже говорил, идет отличная дорога, по которой, минуя еще один монастырь, можно попасть вниз, на шоссе к Барселоне
На разных частях гора сложена из отличающихся пород - как река принесла - но все они подверглись сильной эрозии, создавшей не только уже показанные пики и зубцы, но и естественного происхождения треугольные врата (в правой верхней части снимка):
Тоннель - рукотворный, пробит при строительстве шоссе, а вот отверстие в скале - естественного происхождения.
Такая красотень привлекает не только туристов, но и экстремалов:
Всемирно известный экстремал Александр Полли, используя костюм-крыло "вингсьют", пролетел на скорости 250 километров в час сквозь узкую арку природного происхождения в горе Монсеррат в Испании. Прыгнув с вертолёта, спортсмен идеально рассчитал траекторию полёта, и вписался в проём шириной всего 15 метров у основания.
На этом - всё!