Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Метеоры - монастыри на небесах

Развлечения для и расширения кругозора ради почитываю я иногда посты всякого рода "альтернативщиков", то "следы" всемирного потопа обнаруживающих, то очередное "доказательство" невозможности человеческими руками построить египетские пирамиды или получить кричное железо нашедших.
Основной метод создания подобных откровений и их "доказательств" прост - выдвигается любой постулат, и путём смещения акцентов с одних фактов и полного замалчивания других нарушается причинно-следственная связь явлений - и вот вам готовы "доказательства". чего угодно

Особенно отличаются на этой ниве, как мне показалось, гуманитарии - на основе совершенно поверхностных представлений о том или ином явлении или технологии (уж сознательно или нет - не ведаю) , им сразу становится ясно, что "традиционные представления" специалистов в той или иной области категорически не верны.

Обычно результатом такого рода "исследований" является то, что те или иные творения человеческой цивилизации объявляются невозможными ("даже сейчас, при современных технологиях"), либо наоборот - те или иные объекты естественного происхождения вдруг обретают в их глазах признаки рукотворности и, соответственно, объявляются артефактами.

Попытки обратить их внимание на те или иные факты, нестыковки в теориях или искажения причинно-следственных связей и/или логических построений ни к чему ни приведут - как только в вас увидят реального противника, вас тут же забанят ;)).

Допускаю, что многие "альтернативщики" просто забавляются, сочиняя всякую ересь и тем самым повышая себе рейтинг в глазах жертв ЕГЭ, но ведь есть среди них и "упоротые" ;))

В ходе дискуссии в журнале одного из таковых мой уважаемый оппонент iv_sirin дал мне ссылку на журнал sibved, пара последних постов в котором меня заинтересовала тем, что в них описывались монастыри Метеоры в Греции и гора Монсеррат в испанской Каталонии.

Поскольку мне доводилось в своё время побывать и там, и там, позволю себе поделиться своими впечатлениями об этих интересных местах, а заодно и подискутировать с мнением уважаемого sibved относительно их происхождения.

Сегодня расскажу о Метеорах, комплексе монастырей, расположенных в Фессалии, и проиллюстрирую рассказ и мои выводы собственными фотографиями.



О местонахождении и особенностях этого красивейшего места отлично написано у коллеги sibved - так что просто отсылаю Вас к его посту, дабы не умножать сущности:

Собственно, эти интересные образования действительно состоят из осадочных пород - спрессованной смеси гальки, крупнозернистого горного песка и прочих донных отложений, и имеют явно выраженную слоистую структуру (страты) - тут мы с уважаемым sibved совершенно солидарны во мнениях.



Однако далее sibved делает предположение, что страты могут быть или следами от роторных экскаваторов, или вообще, останцы - не что иное, как отвалы породы древних горнодобытчиков.

Как человек, своими глазами видевший эти объекты, не могу согласиться с такими смелыми предположениями, и вот почему.

Во-первых, слои имеют различную плотность и размер составляющих их фракций, что совершенно очевидно прослеживается как при взгляде в реале, так и на фотографиях.




Во-вторых,  расположены они не горизонтально и не имеют четкой регулярной структуры по вертикали, чего можно было бы ожидать при механизированной горной выработке



В третьих, слои совершенно непрерывны, находятся в одной слегка изогнутой и наклонной плоскости на значительном - в сотни метров - удалении во все стороны, одни и те же слои в одной и той же последовательности повторяются на нескольких значительно удаленных друг от друга останцах - что никак не могло быть в том случае, если б они насыпались драгами:







Вот тут на моём фоне можно отчетливо проследить границу между слоями - разумеется, при таких отличиях и подвергаться эрозии они будут по-разному. что мы и наблюдаем в реальности:





Галечник имеет к тому же неоднородности и включения, похожие на линзы, которые привели к образованию полостей различного размера, расположенных все так же вдоль слоёв:




Вот этот останец никак не выглядит насыпанным драгой, ковшом или еще чем-либо - но отлично вписывается в теорию зрозии единых когда-то пластов:




Ну и напоследок - самое интересное:



Эта фотография отлично иллюстрирует тот факт, что все эти бесконечные пласты осадочных пород были образованы когда-то мощной рекой, протекавшей по широкому руслу и впадавшей в древний морской залив.
Коренной берег этого древнего палеопотока виден на горизонте - совершенно очевидна различная природа образования пород на переднем и заднем планах фото.
С течением лет мощность потока менялась, отчего мы и наблюдаем разную высоту и структуру слоев наносов - это, кстати, ставит крест на гипотезе о потопе, в случае которого вся масса породы была бы более-менее однородной, и уж никак не имела бы слоистую структуру.



Очевидно так же и тектоническое поднятие этих древних галечных отложений - ничем иным негоризонтальность и некоторую искривленность слоёв объяснить невозможно.

Тектоническими же причинами обусловлено и вертикальное растрескивание пластов, в результате приведшее к вертикальной эрозии по этим трещинам - и вот вам результат.

Ну а монастыри забрались на скалы не от хорошей жизни




Когда ваш монастырь связан с внешним миром только тросовым подъемником - это дает некоторое спокойствие и вселяет уверенность в завтрашнем дне при любых перипетиях политической жизни внизу ;)




Вот вам и привод древнего "лифта" в две (или четыре) монашеские силы:




Вот, вкратце, и всё, что я хотел донести до читателей.
Вопросы? ;))
Tags: геология, загадки истории, история, камни, легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments