Основной метод создания подобных откровений и их "доказательств" прост - выдвигается любой постулат, и путём смещения акцентов с одних фактов и полного замалчивания других нарушается причинно-следственная связь явлений - и вот вам готовы "доказательства". чего угодно
Особенно отличаются на этой ниве, как мне показалось, гуманитарии - на основе совершенно поверхностных представлений о том или ином явлении или технологии (уж сознательно или нет - не ведаю) , им сразу становится ясно, что "традиционные представления" специалистов в той или иной области категорически не верны.
Обычно результатом такого рода "исследований" является то, что те или иные творения человеческой цивилизации объявляются невозможными ("даже сейчас, при современных технологиях"), либо наоборот - те или иные объекты естественного происхождения вдруг обретают в их глазах признаки рукотворности и, соответственно, объявляются артефактами.
Попытки обратить их внимание на те или иные факты, нестыковки в теориях или искажения причинно-следственных связей и/или логических построений ни к чему ни приведут - как только в вас увидят реального противника, вас тут же забанят ;)).
Допускаю, что многие "альтернативщики" просто забавляются, сочиняя всякую ересь и тем самым повышая себе рейтинг в глазах жертв ЕГЭ, но ведь есть среди них и "упоротые" ;))
В ходе дискуссии в журнале одного из таковых мой уважаемый оппонент iv_sirin дал мне ссылку на журнал sibved, пара последних постов в котором меня заинтересовала тем, что в них описывались монастыри Метеоры в Греции и гора Монсеррат в испанской Каталонии.
Поскольку мне доводилось в своё время побывать и там, и там, позволю себе поделиться своими впечатлениями об этих интересных местах, а заодно и подискутировать с мнением уважаемого sibved относительно их происхождения.
Сегодня расскажу о Метеорах, комплексе монастырей, расположенных в Фессалии, и проиллюстрирую рассказ и мои выводы собственными фотографиями.
О местонахождении и особенностях этого красивейшего места отлично написано у коллеги sibved - так что просто отсылаю Вас к его посту, дабы не умножать сущности:
Собственно, эти интересные образования действительно состоят из осадочных пород - спрессованной смеси гальки, крупнозернистого горного песка и прочих донных отложений, и имеют явно выраженную слоистую структуру (страты) - тут мы с уважаемым sibved совершенно солидарны во мнениях.
Однако далее sibved делает предположение, что страты могут быть или следами от роторных экскаваторов, или вообще, останцы - не что иное, как отвалы породы древних горнодобытчиков.
Как человек, своими глазами видевший эти объекты, не могу согласиться с такими смелыми предположениями, и вот почему.
Во-первых, слои имеют различную плотность и размер составляющих их фракций, что совершенно очевидно прослеживается как при взгляде в реале, так и на фотографиях.
Во-вторых, расположены они не горизонтально и не имеют четкой регулярной структуры по вертикали, чего можно было бы ожидать при механизированной горной выработке
В третьих, слои совершенно непрерывны, находятся в одной слегка изогнутой и наклонной плоскости на значительном - в сотни метров - удалении во все стороны, одни и те же слои в одной и той же последовательности повторяются на нескольких значительно удаленных друг от друга останцах - что никак не могло быть в том случае, если б они насыпались драгами:
Вот тут на моём фоне можно отчетливо проследить границу между слоями - разумеется, при таких отличиях и подвергаться эрозии они будут по-разному. что мы и наблюдаем в реальности:
Галечник имеет к тому же неоднородности и включения, похожие на линзы, которые привели к образованию полостей различного размера, расположенных все так же вдоль слоёв:
Вот этот останец никак не выглядит насыпанным драгой, ковшом или еще чем-либо - но отлично вписывается в теорию зрозии единых когда-то пластов:
Ну и напоследок - самое интересное:
Эта фотография отлично иллюстрирует тот факт, что все эти бесконечные пласты осадочных пород были образованы когда-то мощной рекой, протекавшей по широкому руслу и впадавшей в древний морской залив.
Коренной берег этого древнего палеопотока виден на горизонте - совершенно очевидна различная природа образования пород на переднем и заднем планах фото.
С течением лет мощность потока менялась, отчего мы и наблюдаем разную высоту и структуру слоев наносов - это, кстати, ставит крест на гипотезе о потопе, в случае которого вся масса породы была бы более-менее однородной, и уж никак не имела бы слоистую структуру.
Очевидно так же и тектоническое поднятие этих древних галечных отложений - ничем иным негоризонтальность и некоторую искривленность слоёв объяснить невозможно.
Тектоническими же причинами обусловлено и вертикальное растрескивание пластов, в результате приведшее к вертикальной эрозии по этим трещинам - и вот вам результат.
Ну а монастыри забрались на скалы не от хорошей жизни
Когда ваш монастырь связан с внешним миром только тросовым подъемником - это дает некоторое спокойствие и вселяет уверенность в завтрашнем дне при любых перипетиях политической жизни внизу ;)
Вот вам и привод древнего "лифта" в две (или четыре) монашеские силы:
Вот, вкратце, и всё, что я хотел донести до читателей.
Вопросы? ;))