Have it like an oligarch
Robbie Williams, "Party like a Russian" ©
Мы, короче, хочем в Сочи
© Ленинград
На случившийся у меня на днях день рождения жена организовала сюрприз - подарила билеты на самолёт и бронь в гостиницу, так что в канун дня рождения после пары часов полёта мы с ней оказались в солнечном аэропорту Адлер олимпийского города тёмных ночей Сочи:
Ну а что - импортозамещение, поддержка отечественного производителя, все дела - не всё ж по заграницам, да и овёс нынче дорог ... ;)
А поделюсь-ка я с вами своими впечатлениями об этом обновленном российском курорте, о том, как там дышится воздухом - "А то всё кабинет, кабинет, кабинет...", как говаривал товарищ Саахов.
Надо сказать, что до этого в Сочи я был два раза, последний раз - в 2003 году, и с тех пор город очень изменился в лучшую сторону, став практически неотличимым от европейских городов - огромный и удобный аэропорт, чистота и порядок вокруг, дружелюбный персонал, шикарнейшие дороги практически без пробок, идущие в тоннелях и по эстакадам сквозь весь город, огромнейшее количество новых и отреставрированных зданий гостиниц, пансионатов, жилых домов и частных вилл.
Аэроэкспресс "Ласточка", в который можно попасть прямо не выходя из здания аэропорта, за 154 рубля и 40 минут неспешной поездки доставил нас на железнодорожный вокзал Сочи, неподалёку от которого мы забронировали номер в гостинице.
На этом приятные сюрпризы не кончились - забронированный нами номер категории "Стандарт" стараниями администрации отеля DENART без всяких намеков с нашей стороны волшебным образом и совершенно бесплатно превратился в номер категории "Комфорт", да еще и с видом на море - за что отдельное спасибо администрации этого отличного во всех отношениях отеля.
Конечно, вид с балкона нашего номера на 11 этаже недостаточно хорош, что б считать себя олигархом, как Робби Уильямс - но, по мне, так вполне себе неплох ;)
Отель находится в тихом, несмотря на выходящие неподалёку из тоннеля железнодорожные пути, и зеленом местечке, в шаговой доступности от железнодорожного вокзала, сочинского порта и пляжа "Маяк".
Рядом за заборами небольшой пустырь - если на нем вырастет многоэтажка. а не коттедж, то вида на море малость поубавится - но пока с этим всё отлично ;)
Конечно, здорово оказаться после промозглой Самары с её -1 в окружении пальм, кипарисов и прочих ёлок, да еще и на берегу теплого моря (температура воды +19), и насладиться вечерним сочинским теплом (+24).
Что реально огорчило - так это совершенно неуёмные цены в кафешках на набережной - европейский комфорт и чистота подразумевают, увы, и европейские же цены.
Даже более того - в тех местах в европах, где мне доводилось бывать, цены. пожалуй, даже пониже будут, а выбор - побогаче.
Стоимость 100 граммов морепродуктов (форель, барабулька - а что ж еще пробовать на берегу моря-то?) начинается от 250-350 рублей, что в пересчете на порцию вовсе не радует.
И это в кафешках со столиками на открытом воздухе - что уж говорить за рестораны.
За две пары бокалов пива и две порции рыбной солянки отдали 2300 рублей - на эти деньги в Тае можно было пару раз сходить в приличный ресторан с вином, морепродуктами и тем же видом на море, или заказать огромнейшего омара на гриле, которого и вдвоём-то не съесть.
В Праге этих денег нам хватило бы на 6 порций "печена вепрева колена" и пару литров пива в ресторанчике Старого Города - правда, до падения рубля.
Впрочем, москвичей сочинские цены вряд ли удивят ;)
В общем, стоимость однократного посещения сочинских кафе вполне сопоставима с ценой за сутки в сочинском же отеле, да еще и с завтраком.
Но что поделать - всё имеет оборотную сторону, и прелести курорта - тоже ;)
Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. (с)
Впрочем, как говорится, "места надо знать" - и с обратной стороны сочинского вокзала, на которую можно попасть через надземный пешеходный мост-переход, нам удалось обнаружить "Советскую пивную", в которой поллитра свежего пива "Жигули барное" нам отпустили по почти советской же цене в 60 рублей (не 40 полновесных советских копеек, конечно - но кто ж об том теперь вспомнит? ;))
Но не будем о грустном - к диким ценам в кафешках совершенно бесплатно прилагается теплое море, легкий морской бриз и живописнейший закат
Чуть выше набережной благоухают, несмотря на осень, цветущие тропические растения - местные говорят, что у них круглый год хоть что-то, но цветёт и пахнет...
Чуть выше парка начинается застроенная шикарными отелями и особняками безымянная променадная улочка...
Впрочем, застраиваться эта часть Сочи начала еще сто лет назад:
Как видим, столетние особняки отреставрированы и выглядят бодрячком
Всё это великолепие выгодно подчеркивается разноцветной светодиодной подсветкой
Впрочем, пик сезона уже явно давно миновал - что заметно по почти пустым, несмотря на тепло и совсем не поздний час, улицам.
На следующее утро, в самый мой ДР, мы решили отправиться на Красную Поляну, или, как её теперь всё чаще называют - курорт Роза Хутор.
Утренний визит на железнодорожный вокзал разочаровал - оказалось, что "Ласточка" на Розу Хутор отправляется только в половине первого пополудни - стало быть, ждать до отправления надобно аж почти два часа.
Посему мы поддались на уговоры вездесущих турагентов, буквально как стервятники набрасывающихся на бедных туристов ;))), и за 800 р с носа (стоимость билета на "Ласточку" в оба конца - 868р) нас и еще одну пару повез на комфортабельном минивене Volkswagen разговорчивый гид-патриот Сергей ;).
Впрочем, о таком повороте событий мы не пожалели, ибо Сергей оказался не только опытным водителем, но и заботливым, много знающим и интересно рассказывающим гидом, к тому же аборигеном коренным жителем здешних мест.
По пути посмотрели издалека на самый длинный подвесной мост в мире:
.. и комплекс олимпийских трамплинов:
По отличного качества шоссе мы практически без остановок за полтора часа добрались до Роза Поляны - так теперь называют этот городок на берегу Мзымты.
Башня с часами - архитектурная аллюзия на здание Сочинского железнодорожного вокзала:
По обеим берегам реки расположены отели и рестораны всемирно известных сетей:
Отсюда за 1300р с носа можно подняться на канатке до вершины Роза Пик, расположенной на высоте 2327м над уровнем моря.
К слову, сама Роза Поляна, с которой и стартует канатка, расположена на высоте 560м.
Канатка до пика состоит из трех участков с двумя пересадками:
- Роза Плато на высоте 1170м
- Беседка на высоте 1350м
- Роза Пик - 2327и
Восьмиместные закрытые кабинки канатной дороги благодаря тому, что сейчас - не сезон, заполняются не полностью, и можно без проблем занять целую кабинку хоть вдвоём.
На выходе со станции кабинка резко взмывает вверх, открывая панораму Роза Поляны, видом аккуратных домиков по берегам реки Мзымты в окружени гор чем-то напоминающую Карловы Вары:
Выше нас - только орлы, на одного из которых мы и смотрим ;))
Кабинки проплывают на головокружительной высоте, в паре сотен метров над ущельем, по которому шумит один из притоков Мзымты:
Внизу, словно из иллюминатора самолёта - отели курорта
Еще немного - и вот впереди первая станция - Роза Плато, 1170 метров над уровнем моря
В принципе, сюда можно добраться и на машине - но на канатке куда как интересней, не правда ли?
Во всяком случае, для нас выбор средства передвижения не стоял, хотя Сергей предлагал альтернативный маршрут на его минивене.
Вокруг - отели, рестораны. магазины спортивной одежды горнолыжного курорта
Вокруг - горы, горы и горы...
Но нам - дальше, вернее - выше:
Поехали!
Добравшись до следующей пересадки, узнаём, что в стоимость нашего билета входит еще и круговой (верней, вниз и вверх) тур на открытом кресельном подъёмнике "Волчья скала" - конечно, мы не можем удержаться от соблазна и едем на нём снова вниз...
Едем до станции Роза Стадион (940 м), а затем возвращаемся обратно.
Впечатления от открытого кресельника гораздо интересней - под ногами пустота, вокруг - только горный воздух и жена ;))
Снимать с кресла гораздо удобней, если, конечно, у вас нет высотобоязни ;)
У меня - нет, но фотоаппарат я предусмотрительно повесил за ремень на шею ;)
Внизу показалась станция - во время Олимпиады именно здесь находился финишный стадион
Внизу, не слезая с кресел, разворачиваемся - и назад, вернее - снова вверх. Под нами - горнолыжная олимпийская трасса :
Слышится натужный рёв двигателя - параллельно на гору взбирается КАМАЗ:
На переднем плане - снеговая пушка системы искусственного оснежения, такими усеяны по бокам все трассы - но даже для них сейчас слишком тепло, хотя они способны работать даже при +8, как сообщил нам всезнающий Сергей.
А вот и приятная новость - все канатки проектировали и строили наши земляки, хотя сами кабинки, двигатели и система управления - импортные:
Вновь пересаживаемся в закрытую кабинку - и вперёд, к вершине!
Позади, далеко внизу, остаются здания горнолыжного курорта Роза Плато.
"А горы всё выше, а горы всё круче" (с)
По таким тропинкам нестись на лыжах с этакой кручи сможет далеко не каждый - потому трассы эти помечены черным.
Когда же я куплю себе бленду? ;)))
Дали завораживают...
Долго не мог понять, что за трубы торчат прямо из склона:
Сейчас вот погуглил - оказалось, что это - противолавинная система Gazex, котрой оборудованы все верхние цирки курорта.
Как она работает, можно увидеть в ролике на Youtub'е
Еще чуть-чуть - и вот она, вершина:
Конечно же, на вершине есть и ресторан - но тут мы проходим мимо ;)
Лучше гор могут быть только горы ... (с)
Фото на память на фоне снежных вершин - и назад!
Внезапно обнаруживаю, что в двери кабинки канатки есть опускающаяся форточка - а через неё снимать гораздо удобней, чем сквозь стекло кабинки, да и солнце теперь гораздо удачней расположено ;))
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается - и вот мы покидаем Розу Хутор и снова едем в Сочи, по дороге гид завозит нас в живописный ресторанчик "Греческий дворик" с весьма ухоженной территорией
Прямо от входа в ресторан открывается великолепный вид на Роза Пик - вот он, второй слева, и даже станцию канатки отсюда видать.
В отличие от оставившей свой отзыв на сибукинге Полины К., нам ресторанчик понравился - никакого столпотворения там не было (не считая нас четверых ;)), чисто, ухоженная территория, официант вежлив и предупредителен, а за пару пива, отличного супа с бараниной и огромную (на 1200 граммов) форель в фольге мы отдали 2800р - немало, конечно, но как минимум вдвое дешевле, чем всё это обошлось бы нам на сочинской набережной (все ж форель по 150р или по 350р за 100г - "две большие разницы", как говорят в Одессе).
Да и карты к оплате принимают - хотя для Сочи это вряд ли удивительно.
Прям с крытой террасы ресторана через яблоневый сад открывается вид на Роза Пик и окрестные вершины - так что за вид от нас еще один плюсик "Греческому дворику" ;).
В общем, для дня рождения - самое то место ;).
Последний взгляд на Роза Пик на фоне спелых яблок - и вперед, в Адлер!
Проезжаем мимо аэропорта, и Сергей везет нас вокруг Олимпик Парка - посмотреть на олимпийские объекты,
Конечно же, Олимпийская деревня немыслима без храма - и таковой там, разумеется, имеется:
Как он там уживается с сонмом олимпийских богов - одному богу известно, но факт.
Византийский стиль, все дела...
Кроме, разве что, золотых куполов - но это вроде бы из другой песни ;)
Впрочем, в самом парке молятся совсем другому богу
Посреди сплошной, казалось бы, застройки - заповедные островки болот, оставленных архитекторами специально как место гнездовий обитавших тут птиц:
Сочи Парк чем-то отдаленно напоминает Диснейленд
Стадион "Фишт", в котором проходили процедуры Открытия и Закрытия Олимпиады, ныне на реставрации - его перестраивают к мундиалю - ЧМ-2018
Вдали - Олимпик Флейм:
А тут вот пришельцы
Прибытие обратно в отель принесло мне еще один приятный сюрприз - бутылка шампанского, два бокала и тёплые поздравления от администрации отеля DENART - мелочь, а весьма приятно ;)
Да и не выпить повода как-то не нашлось ;)))
Вот и пролетел этот день рождения - но, в отличие от многих других, этот запомнится надолго, впрочем, как и несколько других, проведенных по уже сложившейся семейной традиции в путешествиях. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Пока, солнечный и тёплый Сочи!
P.S. Дочитавшим до конца в качестве вишенки на торте тот самый, что в эпиграфе поста, клип Party like a Russian от Robbie Williams:
:)