Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Мы, короче, хочем в Сочи (с)

Party like a Russian oh
Have it like an oligarch

Robbie Williams, "Party like a Russian" ©

Мы, короче, хочем в Сочи
© Ленинград


На случившийся у меня на днях день рождения жена организовала сюрприз - подарила билеты на самолёт и бронь в гостиницу, так что в канун дня рождения после пары часов полёта мы с ней оказались в солнечном аэропорту Адлер олимпийского города тёмных ночей Сочи:



Ну а что - импортозамещение, поддержка отечественного производителя, все дела - не всё ж по заграницам, да и овёс нынче дорог ... ;)
А поделюсь-ка я с вами своими впечатлениями об этом обновленном российском курорте, о том, как там дышится воздухом - "А то всё кабинет, кабинет, кабинет...", как говаривал товарищ Саахов.

Надо сказать, что до этого в Сочи я был два раза, последний раз - в 2003 году, и с тех пор город очень изменился в лучшую сторону, став практически неотличимым от европейских городов - огромный и удобный аэропорт, чистота и порядок вокруг, дружелюбный персонал, шикарнейшие дороги практически без пробок, идущие в тоннелях и по эстакадам сквозь весь город, огромнейшее количество новых и отреставрированных зданий гостиниц, пансионатов, жилых домов и частных вилл.

Аэроэкспресс "Ласточка", в который можно попасть прямо не выходя из здания аэропорта, за 154 рубля и 40 минут неспешной поездки доставил нас на железнодорожный вокзал Сочи, неподалёку от которого мы забронировали номер в гостинице.

На этом приятные сюрпризы не кончились - забронированный нами номер категории "Стандарт" стараниями администрации отеля DENART без всяких намеков с нашей стороны волшебным образом и совершенно бесплатно превратился в номер категории "Комфорт", да еще и с видом на море - за что отдельное спасибо администрации этого отличного во всех отношениях отеля.

Конечно, вид  с балкона нашего номера на 11 этаже недостаточно хорош, что б считать себя олигархом, как Робби Уильямс - но, по мне, так вполне себе неплох ;)




Отель находится в тихом, несмотря на выходящие неподалёку из тоннеля железнодорожные пути, и зеленом местечке, в шаговой доступности от железнодорожного вокзала, сочинского порта и пляжа "Маяк".

Рядом за заборами небольшой пустырь - если на нем вырастет многоэтажка. а не коттедж, то вида на море малость поубавится - но пока с этим всё отлично ;)



Конечно, здорово оказаться после промозглой Самары с её -1 в окружении пальм, кипарисов и прочих ёлок, да еще и на берегу теплого моря (температура воды +19),  и насладиться вечерним сочинским теплом (+24).



Что реально огорчило - так это совершенно неуёмные цены в кафешках на набережной - европейский комфорт и чистота подразумевают, увы, и европейские же цены.

Даже более того - в тех местах в европах, где мне доводилось бывать, цены. пожалуй, даже пониже будут, а выбор - побогаче.

Стоимость 100 граммов морепродуктов (форель, барабулька - а что ж еще пробовать на берегу моря-то?) начинается от 250-350 рублей, что в пересчете на порцию вовсе не радует.
И это в кафешках со столиками на открытом воздухе - что уж говорить за рестораны.



За две пары бокалов пива и две порции рыбной солянки отдали 2300 рублей - на эти деньги в Тае можно было пару раз сходить в приличный ресторан с вином, морепродуктами и тем же видом на море, или заказать огромнейшего омара на гриле, которого и вдвоём-то не съесть.
В Праге этих денег нам хватило бы на 6 порций "печена вепрева колена" и пару литров пива в ресторанчике Старого Города - правда, до падения рубля.

Впрочем, москвичей сочинские цены вряд ли удивят ;)

В общем, стоимость однократного посещения сочинских кафе вполне сопоставима с ценой за сутки в сочинском же отеле, да еще и с завтраком.
Но что поделать - всё имеет оборотную сторону, и прелести курорта - тоже ;)

Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. (с)

Впрочем, как говорится, "места надо знать" - и с обратной стороны сочинского вокзала, на которую можно попасть через надземный пешеходный мост-переход, нам удалось обнаружить "Советскую пивную", в которой поллитра свежего пива "Жигули барное" нам отпустили по почти советской же цене в 60 рублей (не 40 полновесных советских копеек, конечно - но кто ж об том теперь вспомнит? ;))

Но не будем о грустном - к диким ценам в кафешках совершенно бесплатно прилагается теплое море, легкий морской бриз и живописнейший закат



Чуть выше набережной благоухают, несмотря на осень, цветущие тропические растения - местные говорят, что у них круглый год хоть что-то, но цветёт и пахнет...



Чуть выше парка начинается застроенная шикарными отелями и особняками безымянная променадная улочка...



Впрочем, застраиваться эта часть Сочи начала еще сто лет назад:



Как видим, столетние особняки отреставрированы и выглядят бодрячком

Всё это великолепие выгодно подчеркивается разноцветной светодиодной подсветкой



Впрочем, пик сезона уже явно давно миновал - что заметно по почти пустым, несмотря на тепло и совсем не поздний час, улицам.




На следующее утро, в самый мой ДР, мы решили отправиться на Красную Поляну, или, как её теперь всё чаще называют - курорт Роза Хутор.
Утренний визит на железнодорожный вокзал разочаровал - оказалось, что "Ласточка" на Розу Хутор отправляется только в половине первого пополудни - стало быть, ждать до отправления надобно аж почти два часа.



Посему мы поддались на уговоры вездесущих турагентов, буквально как стервятники набрасывающихся на бедных туристов ;))), и за 800 р с носа (стоимость билета на "Ласточку" в оба конца - 868р) нас и еще одну пару повез на комфортабельном минивене Volkswagen разговорчивый гид-патриот Сергей ;).
Впрочем, о таком повороте событий мы не пожалели, ибо Сергей оказался не только опытным водителем, но и заботливым, много знающим и интересно рассказывающим гидом, к тому же аборигеном коренным жителем здешних мест.

По пути посмотрели издалека на самый длинный подвесной мост в мире:



.. и комплекс олимпийских трамплинов:



По отличного качества шоссе мы практически без остановок за полтора часа добрались до Роза Поляны - так теперь называют этот городок на берегу Мзымты.
Башня с часами - архитектурная аллюзия на здание Сочинского железнодорожного вокзала:



По обеим берегам реки расположены отели и рестораны всемирно известных сетей:



Отсюда за 1300р с носа можно подняться на канатке до вершины Роза Пик, расположенной на высоте 2327м над уровнем моря.
К слову, сама Роза Поляна, с которой и стартует канатка, расположена на высоте 560м.



Канатка до пика состоит из трех участков с двумя пересадками:


  • Роза Плато на высоте 1170м

  • Беседка на высоте 1350м

  • Роза Пик - 2327и



Восьмиместные закрытые кабинки канатной дороги благодаря тому, что сейчас - не сезон, заполняются не полностью, и можно без проблем занять целую кабинку хоть вдвоём.



На выходе со станции кабинка резко взмывает вверх, открывая панораму Роза Поляны, видом аккуратных домиков по берегам реки Мзымты в окружени гор чем-то напоминающую Карловы Вары:



Выше нас - только орлы, на одного из которых мы и смотрим ;))

Кабинки проплывают на головокружительной высоте, в паре сотен метров над ущельем, по которому шумит один из притоков Мзымты:



Внизу, словно из иллюминатора самолёта - отели курорта



Еще немного - и вот впереди первая станция - Роза Плато, 1170 метров над уровнем моря



В принципе, сюда можно добраться и на машине - но на канатке куда как интересней, не правда ли?
Во всяком случае, для нас выбор средства передвижения не стоял, хотя Сергей предлагал альтернативный маршрут на его минивене.

Вокруг - отели, рестораны. магазины спортивной одежды горнолыжного курорта



Вокруг - горы, горы и горы...





Но нам - дальше, вернее - выше:



Поехали!




Добравшись до следующей пересадки, узнаём, что в стоимость нашего билета входит еще и круговой (верней, вниз и вверх) тур на открытом кресельном подъёмнике "Волчья скала" - конечно, мы не можем удержаться от соблазна и едем на нём снова вниз...



Едем до станции Роза Стадион (940 м), а затем возвращаемся обратно.
Впечатления от открытого кресельника гораздо интересней - под ногами пустота, вокруг - только горный воздух и жена ;))

Снимать с кресла гораздо удобней, если, конечно, у вас нет высотобоязни ;)
У меня - нет, но фотоаппарат я предусмотрительно повесил за ремень на шею ;)



Внизу показалась станция - во время Олимпиады именно здесь находился финишный стадион



Внизу, не слезая с кресел, разворачиваемся - и назад, вернее - снова вверх. Под нами - горнолыжная олимпийская трасса :



Слышится натужный рёв двигателя - параллельно на гору взбирается КАМАЗ:



На переднем плане - снеговая пушка системы искусственного оснежения, такими усеяны по бокам все трассы - но даже для них сейчас слишком тепло, хотя они способны работать даже при +8, как сообщил нам всезнающий Сергей.

А вот и приятная новость - все канатки проектировали и строили наши земляки, хотя сами кабинки, двигатели и система управления - импортные:



Вновь пересаживаемся в закрытую кабинку - и вперёд, к вершине!
Позади, далеко внизу, остаются здания горнолыжного курорта Роза Плато.



"А горы всё выше, а горы всё круче" (с)

По таким тропинкам нестись на лыжах с этакой кручи сможет далеко не каждый - потому трассы эти помечены черным.



Когда же я куплю себе бленду? ;)))

Дали завораживают...



Долго не мог понять, что за трубы торчат прямо из склона:



Сейчас вот погуглил - оказалось, что это - противолавинная система Gazex, котрой оборудованы все верхние цирки курорта.
Как она работает, можно увидеть в ролике на Youtub'е

Еще чуть-чуть - и вот она, вершина:



Конечно же, на вершине есть и ресторан - но тут мы проходим мимо ;)



Лучше гор могут быть только горы ... (с)



Фото на память на фоне снежных вершин - и назад!



Внезапно обнаруживаю, что в двери кабинки канатки есть опускающаяся форточка - а через неё снимать гораздо удобней, чем сквозь стекло кабинки, да и солнце теперь гораздо удачней расположено ;))



Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается - и вот мы покидаем Розу Хутор и снова едем в Сочи, по дороге гид завозит нас в живописный ресторанчик "Греческий дворик" с весьма ухоженной территорией



Прямо от входа в ресторан открывается великолепный вид на Роза Пик - вот он, второй слева, и даже станцию канатки отсюда видать.



В отличие от оставившей свой отзыв на сибукинге Полины К., нам ресторанчик понравился - никакого столпотворения там не было (не считая нас четверых ;)),  чисто, ухоженная территория, официант вежлив и предупредителен, а за пару пива, отличного супа с бараниной и огромную (на 1200 граммов) форель в фольге мы отдали 2800р - немало, конечно, но как минимум вдвое дешевле, чем всё это обошлось бы нам на сочинской набережной (все ж форель по 150р или по 350р за 100г - "две большие разницы", как говорят в Одессе).
Да и карты к оплате принимают - хотя для Сочи это вряд ли удивительно.

Прям с крытой террасы ресторана через яблоневый сад открывается вид на Роза Пик и окрестные вершины - так что за вид от нас еще один плюсик "Греческому дворику" ;).



В общем, для дня рождения - самое то место ;).

Последний взгляд на Роза Пик на фоне спелых яблок - и вперед, в Адлер!



Проезжаем мимо аэропорта, и Сергей везет нас вокруг Олимпик Парка - посмотреть на олимпийские объекты, себя показать.

Конечно же, Олимпийская деревня немыслима без храма - и таковой там, разумеется, имеется:



Как он там уживается с сонмом олимпийских богов - одному богу известно, но факт.
Византийский стиль, все дела...
Кроме, разве что, золотых куполов - но это вроде бы из другой песни ;)



Впрочем, в самом парке молятся совсем другому богу



Посреди сплошной, казалось бы, застройки - заповедные островки болот, оставленных архитекторами специально как место гнездовий обитавших тут птиц:



Сочи Парк чем-то отдаленно напоминает Диснейленд



Стадион "Фишт", в котором проходили процедуры Открытия и Закрытия Олимпиады, ныне на реставрации - его перестраивают к мундиалю - ЧМ-2018



Вдали - Олимпик Флейм:



А тут вот пришельцы приземлили припарковали свой НЛО:



Прибытие обратно в отель принесло мне еще один приятный сюрприз - бутылка шампанского, два бокала и тёплые поздравления от администрации отеля DENART - мелочь, а весьма приятно ;)



Да и не выпить повода как-то не нашлось ;)))

Вот и пролетел этот день рождения - но, в отличие от многих других, этот запомнится надолго, впрочем, как и несколько других, проведенных по уже сложившейся семейной традиции в путешествиях. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Пока, солнечный и тёплый Сочи!







P.S. Дочитавшим до конца в качестве вишенки на торте тот самый, что в эпиграфе поста, клип Party like a Russian от Robbie Williams:



:)
Tags: путешествия, разное, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “туризм” Tag