Круглый нарост на дубовом листе, стая уток и деревенский козёл, казалось бы, не могут иметь между собой ничего общего, однако это вовсе не так.
Начнём по порядку.
Интересная штуковина, наросшая на листе дуба на первом снимке - дубовый галл, или "чернильный орешек", обнаруженный мной во время субботней прогулки по окрестным лесам.
Галл — это патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими или корневыми галлообразующими нематодами. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. ...
Само второе название дубового галла - "чернильный орешек" - напоминает нам о тех временах, когда для издания книги требовались не издательства и типографии, а писцы.
Писцам, разумеется, нужен был инструмент и материалы - пергамент, перья и чернила.
Вот как раз для изготовления чернил и использовался дубовый галл.
Один из рецептов приготовления чернил из дубовых галлов можно почерпнуть тут:
«Орешки чернилныя, на четыри части разбитыя, в ренском [и] на солнце или в тепле инде мочити требе есть седмицу: по сему тую водку из кляницы желтую, процедя сквозе платенко, и орешки выжав в иную скляницу положити и купаросом чернящым в муку разтерты запустити, и по часту лошкою помешивати в тепле же неколико стояти дний и тако будут добрая чернила: А в тот состав надобно орешков, как много получится ренскаго, чтобы в нем орешки потонули купаросу прежде по малу присапати донде же мера возмет, а имей отведывати пером на бумазе, и егда счернеют, тогда приложи мерку камеди раздрабленой ради утверждения, и потом пиши потребное»
Где чернила - там и перо, для изготовления которого чаще всего применялись маховые перья водоплавающих - гусей или, реже, уток - таковые тоже имеются в наших окрестностях:
Если есть чернила и перья, то для изготовления рукописи нам недостает только одного - пергамента!
Для изготовления последнего годились шкуры баранов, телят или козлов - и таковой у нас тоже в наличии:
Вот, собственно, именно эти три источника и три составные части
Ну, кроме писца и вдохновения, разумеется ;)
Это вам не пальцем по клавишам стучать - для изготовления манускрипта требовалась куча времени, бутыли чернил, стая общипанных гусей и целое стадо козлов.
От того, наверное. древние авторы и не были графоманами, поди, да и писали, по-видимому, только по сути вопроса - впрочем, упрощение и удешевление технологий почти всегда приводило к падению ценности предметов, с помощью таковых технологий изготавливаемых.
И напоследок, как символ тех причин, что во все времена побуждали авторов браться за перо - дама, читающая манускрипт (фреска виллы кардинала Ипполито д'Эсте в Тиволи близ Рима)