Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Ширяев буерак и Царёв курган 120 лет назад

Попалась мне тут на глаза фотография Жигулевских ворот и села Ширяев Буерак (ныне просто Ширяево), сделанная в 1894 году с одного из склонов Ширяевского оврага (или, по старому - буерака).





Вот что пишет о селе Ширяево "Иллюстрированный ПРАКТИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОЛГЕ" (ГРИГОРИЙ Москвич, Одесса, 1902)
Следующий известный буерак – Ширяевский находится в 20 верстах ниже. В нем дер. Ширяево с 800 жителей и известковым заводом Макарова. Ширяевская пристань пропускает до ½ мил пудов разного груза.

Впрочем, о достопримечательностях Ширяево и их рукокрылых обитателях я уже рассказывал как-то.
Фотография же еще примечательна тем, что в ее левой части виден Царёв курган - а поскольку я несколько раз фотографировал примерно то же место с той же самой точки, то захотелось сравнить эти фотографии.



25 июня 2005 года. снято с левого склона Ширяевского оврага, примерно с той же точки, что и дореволюционное фото выше:



Изменения налицо - в первую очередь заметно, что до наших дней не дожил известковый завод Макарова (на переднем плане), а от Царева кургана (слева на горизонте) осталась едва ли не треть его высоты.
Зато правей его вырос террикон сокского карьероуправления, размерами сравнимый с бывшим курганом.


Очевидно, что отсутствует также песчаный остров напротив Ширяевского оврага - что неудивительно, поскольку уровень воды в Волге сейчас выше за счет Саратовской ГЭС.


10 сентября 2015 года, точка съёмки несколько далее от берега, чем на фото 1894 года:



Что еще примечательно - весь волжский склон от Ширяево до Козьих Рожек (г. Верблюд) был ранее обнажен по причине добычи там известняка, а ныне он зарос лесом.


Есть еще одна фотография Царева кургана 1894 года. снятая, по всей видимости, с речки Курумки - она позволяет судить о былом величии срытого на стройматериалы во времена строительства Жигулевской ГЭС кургана:



Обратите внимание, что, несмотря на всю ставшую притчей во языцех набожность населения Российской Империи, никому тогда отчего-то не пришло в голову водрузить на курган какой-либо крест (в отличие от...).
Правда. какое-то сооружение на его вершине явно видно - но это точно не крест.


Фотографий с такого ракурса у меня нет, но о том, что осталось от былого величия кургана можно судить, глядя на его остатки с правого берега Волги - 12 июня 2005 года, снято с вершины горы Верблюд (Козьи рожки):




Updare 03/10/2016

еще одно фото кургана, с другого ракурса - видна вышка на вершине:


Tags: заброшенные объекты, забытая история, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Г.И. Успенский в Сколково

    Самарская земля за многие годы видела множество известных писателей и общественных деятелей, кто-то бывал у нас, как А.С. Пушкин, проездом,…

  • Счастливая корова и начальник ст. Кинель

    Помните эпизод из фильма "Особенности национальной охоты", в котором егерь Кузьмич отправляет свою корову с одной делянки на другую в…

  • Губернский рынок

    Ровно 66 лет назад, 22 июля 1955 года, в Куйбышеве (ныне Самаре) открылся хорошо известный всем жителям города и области Губернский рынок. Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments