Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Всемирный день туризма

...эта песня в целом о туризме, и о туристах я ее пою
(с) гр. Ленинград


Сегодня - всемирный день туризма:

Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.


Собственно, туристами у нас принято называть огромную категорию граждан, отличия внутри которой весьма и весьма разительны.
Законодательство так определяет туриста (ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" от 4 октября 1996 г.).:

турист - лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания, на период от 24 часов до 6 месяцев подряд или осуществляющее не менее одной ночевки в стране (месте) временного пребывания;

В том же Федеральном законе мы можем увидеть и выделение из числа туристов отдельной категории - самодеятельных туристов:

туризм самодеятельный - туризм, организуемый туристами самостоятельно;

Соответственно, туристов, не организующий свою деятельность самостоятельно, будем считать туристами организованными, хотя официально такового термина закон не предлагает:

Так случилось, что мне лично пришлось побывать в шкуре практически всех разновидностей "Homo Turisticus" , начиная от "Russo turisto, oblico morale"

.. до "Turisto vulgaris" самодеятельного туризма - тех самых, что бродили по просторам СССР в прожженых брезентовых штормовках, кедах и с рюкзаками Абалакова за спиной




В отличие от организованных туристов, совершающих свои вояжи с помощью турагентов и туроператоров, турист самодеятельный предоставлен сам себе, и волен выбирать как место пребывания, так и средства транспорта по своему усмотрению, хотя и тут есть нюансы - ведь самостоятельно можно путешествовать как по оборудованным или хотя бы хорошо документированным маршрутам, как, например, знаменитая "Жигулевская кругосветка" с иллюстрации выше, так и вне таковых, и даже вне дорог.

Что же влечет несметные массы разнотипного туристического народу вдаль от родных очагов?

За всех не скажу - видывал я туристов разных, но меня лично всегда влекла жажда впечатлений.
Ведь все прочие теоретически доступные блага цивилизации бренны и преходящи - новая машина со временем становится старой, модная одежда выходит из моды, гаджеты устаревают, не успев выйти - и только впечатления и пережитые эмоции остаются в вашей памяти навсегда.



Причем, как и хороший коньяк, со временем впечатления становятся все лучше и лучше - и не потому, что развивается склероз ;), а по той простой причине, что человеку свойственно запоминать красивое и хорошее и забывать о плохом и неприятном.

При этом, на мой взгляд, совершенно не важно, в какую страну, город или место вы едете, будете ли вы ночевать в пятизвездочном отеле или в палатке, лететь самолетом или грести в байдарке, вести автомобиль или крутить педали велосипеда - важен ваш психологический настрой на позитив, ваше личное желание узнать и увидеть что-то новое, открыть для себя неизведанное.



И не важно, что это неизведанное, будь это мостовая древних Помпей или соль Андаманского моря, до вас (или даже вместе с вами) открывали и открывают тысячи (или даже миллионы) других туристов - ведь именно для вас этот миг - долгожданный миг именно вашего личного открытия.

При это не принципиально, дикий вы турист или самодеятельный, организованный или вообще интурист собака - чувство прекрасного не чуждо даже животным, не говоря уже о туристах ;)



Ведь это именно вы с детства мечтали увидеть египетские пирамиды или прокатиться на гондоле по каналам Венеции,



встретить восход в пустыне или закат в тропиках, найти кристалл горного хрусталя на Урале или сфотографировать мурену в Красном море...



А может быть, когда-то в кинотеатре вам захотелось пройти по стопам Индианы Джонса?



Или увидеть остров Джеймса Бонда?



Для туриста нет ничего невозможного - его мечты сбываются.

Скажу больше - что б ощутить единение с природой или увидеть чудеса архитектуры, познакомиться с новыми интересными людьми или окунуться в гущу исторических событий, далеко необязательно ехать за тридевять земель - ведь и поблизости от вас наверняка можно найти множесто интересных мест - нужно только уметь искать и научиться получать от этого процесса удовольствие.



Видел я людей, которых не впечатлили ни пирамиды Хеопса, ни шедевры ватиканского музея - да вы и сами наверняка встречали таких.
Их запросам не удовлетворят ни пятизвездный отель, ни отменный сервис, ни удивительная природа или собрание лучших мировых шедевров - они всегда остаются чем-то недовольны и найдут какие-то недостатки.
Жемчуг мелкий, суп жидкий, золото тусклое, вода - слишком мокрая, а Зуб Будды - слишком далеко и вообще в шкатулке.



Таким никогда не понять самодеятельного туриста, в дождь волокущего в гору на собственном горбу двухпудовый рюкзак или несущегося по порогам на утлом катамаране, а затем еще и распевающего вечером у костра о прелестях лыж, стоящих у печки или том, как долго он будет гнать велосипед, прежде чем остановить его в глухих лугах ;)



Настоящий турист познал дзен:



Настоящий турист способен довольствоваться малым, но умеет и это малое приспособить под свои нужды так, что многие посетители лакшери-курортов будут локти кусать ;))



Такой турист - сам кузнечик собственного комфорта и счастья - и да отсохнет его карбюратор во веки веков,. если я вру ;))

Впрочем, опытный турист не заскучает и в клубном отеле с олл инклюзив - если в кустах у его бунгало кто-то будет шуршать по ночам, опытный турист не побежит жаловаться администрации, а сам выследит этого полутораметрового шуршунчика ;)



Ну, за туризм во всех его формах, а самое главное, за туристов, умеющих коллекционировать впечатления и получать удовольствие как от процесса, так и от результата, куда б его не забросила судьба и турпутёвка!




Так випьем же за кибернетике! (с) ;)))
Tags: разное, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments