Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Кто строил Куйбышевский гидроузел

Не секрет, что одним из оновных поставщиков трудовых ресурсов при строительстве Куйбышевского гидроузла был ГУЛАГ, имевший своё подразделение - КунеевЛАГ - неподалеку от Ставрополя (ныне Тольятти), у населенного пункта Кунеевка, по которому и получил своё название.



О бытовых условиях заключенных КунеевЛАГа свидетельствуют документы, текст которых можно прочесть в подборке под названием "Массовые беспорядки в лагерных подразделениях объектов энергетики"


№ 170
Докладная записка комиссии ГУЛАГ
Министерства юстиции начальнику ГУЛАГ И. И. Долгих
о результатах проверки условий размещения и режима
содержания заключенных, прибывающих в Кунеевский ИТЛ
27 июня 1953 г.
Секретно
Начальнику ГУЛАГа МЮ Союза ССР
генерал-лейтенанту товарищу Долгих И. И.
В соответствии с Вашим указанием нами — ответственным инспектором ГУЛАГа подполковником Чирковым, начальником отделения по наблюдению за эшелонами подполковником медицинской службы Макеенко и старшим инспектором 2 Управления ГУЛАГа капитаном внутренней службы Чепелевым — проведена проверка возможности размещения, санитарно-бытовое обеспечение и соблюдение режима содержания заключенных, направляемых в Кунеевский ИТЛ.
Проверкой состояния жилого фонда и коммунально-бытовых объектов установлено, что Кунеевский ИТЛ имеет 75153 кв. метра жилой площади, пригодной для заселения заключенными и 2089 кв. метров лечебной площади. На всей жилой и лечебной площади можно разместить с соблюдением всех требований ГУЛАГа 39 тыс. заключенных.
По состоянию на 1 июня 1953 года в Кунеевском ИТЛ содержалось 23322 чел. заключенных, по наличию жилой площади дополнительно можно завезти 16 тыс. человек.
Заключенные размещены в одноэтажных и двухэтажных бараках, за исключением двух женских лагерных пунктов 6 и 11 лагерных отделений, где заключенные женщины размещены в палатках, причем лагерный пункт одиннадцатого лагерного отделения предложено закрыть, т. к. помещения, где размещены заключенные женщины,
не пригодны для жилья. Женский лагерный пункт 6 лагерного отделения не имеет коммунально-бытовых служб (столовой, бани, прачечной, кипятилки и др.).
Все заключенные обеспечены спальными местами на одно-двухъярусных железных койках и комплектом постельных принадлежностей, за исключением заключенных, размещенных в палатках, оборудованных сплошными деревянными нарами.
Лагерные подразделения обеспечены коммунально-бытовыми помещениями, вполне обеспечивающими санитарно-бытовые и культурные нужды лагерного населения.
Санитарное состояние территорий зон удовлетворительное, произведено озеленение зон, за исключением 14 и 16 лагерных отделений, где зоны частично не очищены
от строительного мусора.
В значительной части лагерных подразделений и объекта работ состояние водоснабжения неудовлетворительное. Особенно плохо с водоснабжением в лагерных отделениях 3, 13, 14 и 16: в этих подразделениях вода поступает с большими перебоями,
так 8, 9, 10 и 14 июня 1953 года в 3, 13 и 14 лагерные подразделения вода не подавалась, были вынуждены пользоваться из пожарных водоемов водой сомнительной чистоты; в 16 лагерном подразделении вода провозится автоцистернами.
Пищеблоки и коммунально-бытовые объекты содержатся в удовлетворительном состоянии, полностью обеспечены необходимыми помещениями. Кухни, столовые, хлеборезки обеспечены необходимым инвентарем.
В большинстве лагерных подразделений, кроме кухонь и столовых основного питания, имеются кухни индивидуального приготовления пищи.
В лагерных подразделениях организовано платное питание для заключенных, в жилых зонах работают ларьки и магазины.
Медицинское обслуживание лагерного населения и снабжение медикаментами удовлетворительное. Лагерь в настоящее время имеет достаточное количество лечебной коечной сети. В каждом лагерном пункте есть больница или приемный покой; в 6, 16, и 17 лагерных отделениях стационары и амбулатории заканчиваются строительством.
...
Ответственный инспектор,
подполковник вн[утренней] службы Чирков
И.о. нач. отделения по наблюдению за эшелонами,
Подполковник мед[ицинской] службы Макеенко
Ст. инспектор 2 Управления ГУЛАГа МЮ,
Капитан внутренней службы Чепелев
Резолюции: т. Чиркову. Долгих. 18/IX.
В дело Кунеевского ИТЛ. Чирков. 25/IX.
ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 724. Л. 96–102. Подлинник.


Каков был контингент осужденных, работавших на строительстве объектов КуйбышевГидростроя, можно судить по следующему документу:
№ 171
Справка прокурора Управления Прокуратуры СССР
по надзору за местами заключения Семина,
представителя Министерства юстиции СССР Юрышева
о результатах проверки Кунеевского ИТЛ в связи
с массовыми беспорядками
Январь 1954 г.
Секретно
По состоянию на 1 января 1954 года в Кунеевском ИТЛ содержалось 46 507 заключенных. Из этого количества имелось:

1. Осужденных за участие в антисоветских группировках и заговорах — 117 человек.
2. Осужденных за антисоветскую агитацию — 1382 человека.
3. Осужденных как членов семей изменников Родине — 41 человек.
4. Осужденных за вредительство — 3 человека.
5. Осужденных за бандитизм — 84 человека.
6. Осужденных за убийство — 1 025 человек.
7. Осужденных за разбой и грабеж — 29 человек.
8. Осужденных по ст. 2 Указа от 4 июня 1947 г. «Об усилении охраны личной собственности граждан»10 898 человек. [ст. 2 упомянутого Указа - разбой, прим. моё]
Из анализа данных о движении заключенных по лагерю видно, что основная масса заключенных в Кунеевский ИТЛ завезена в течение 1953 года.

Так, по состоянию на 1 января 1953 года в лагере содержалось 45 961 человек.

За 1953 год в лагерь поступило по нарядам ГУЛАГа 47 901 человек и за это же время из лагеря убыло (с учетом освобождения по амнистии и по отбытию срока наказания) 46 507 человек.
Условия нарядов ГУЛАГа по отбору заключенных для Кунеевского ИТЛ в течение 1953 года изменялось.
До июня месяца 1953 г. по условиям нарядов ГУЛАГа в Кунеевский ИТЛ запрещалось этапировать заключенных, подлежащих содержанию в особых лагерях; каторжан; иностранных подданных, лиц без граждан ства; осужденных за бандитизм; осужденных по ст. 58 (кроме пункта 10 [58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания]).
Начиная с июля месяца 1953 г., по условиям нарядов запрещался завоз заключенных в Кунеевский ИТЛ, осужденных за бандитизм; враждующих между собой; содержавшихся в специальных лагерных подразделениях строгого режима; лиц — иностранных подданных и без гражданства; осужденных за измену Родине.
С августа 1953 г. по условиям отбора заключенных для Кунеевского ИТЛ также запрещается завоз заключенных, осужденных за разбой.
Учитывая производственную специфику лагеря — большие производственные зоны (котлованы ГЭС и водосливной плотины), разрешение ГУЛАГом этапирования в Кунеевский ИТЛ заключенных, имеющих несколько судимостей, осужденных за разбой, ограбления, убийства и осужденных за антисоветскую агитацию, является неправильным.
Так, по наряду ГУЛАГа от 19 февраля 1953 г. № 333 Кунеевским ИТЛ было принято 19 марта 1953 г. 200 заключенных. Из этого количества 120 заключенных имели по 2 и более судимостей.
1 апреля 1953 г. от УИТЛиК БССР из общего числа 400 заключенных поступило 88 заключенных, осужденных во второй и третий раз (наряд ГУЛАГа № 316 от 19 февраля 1953 г.)
Как установлено проверкой, ряд лагерей-отправителей отбор заключенных для Кунеевского ИТЛ производили с нарушением условий нарядов ГУЛАГа.
20 июня 1953 г. по наряду ГУЛАГа № 7/2–2/25765 от 28 мая 1953 г. поступило 20 человек заключенных из Волго-Балтийского ИТЛ17, осужденных по ст. 58–1 «а» и 58–1 «б».
По этому же наряду из того же лагеря 7 июля 1953 г. поступили 82 заключенных, осужденных по ст. 58–1 «а» и 58–1 «б», и 4 заключенных, осужденных за бандитизм.
17 июня и 19 июня 1953 г. Кунеевским ИТЛ приняты заключенные от Ахтубинского ИТЛ по наряду ГУЛАГа № 7/2–2/25635 от 21 мая 1953 г.: 602  заключенных, осужденных по ст. 58–1 «а» и «б», и 725 заключенных, осужденных за антисоветскую агитацию.
Условия этого наряда установить в спецотделе лагеря не представилось возможности.
Хотя заключенные, осужденные за контрреволюционные преступления, содержатся в отдельных лагерных подразделениях, но полной изоляции их от других заключенных, осужденных за иные, менее опасные преступления, и от вольнонаемных граждан не имеется, так как они работают совместно с вольнонаемными рабочими (деревообделочный завод, строительство соц[иального] городка), а также заключенными, осужденными за контрреволюционные преступления, обслуживается центральная больница лагеря.
Изолировать заключенных, осужденных за бандитизм, убийства, разбой, грабежи, от заключенных, осужденных за иные, менее опасные преступления, на производстве не представляется возможным, так как основная масса выводится для работы в общие зоны оцепления, где одновременно работает 10–15 тысяч одновременно.
В этих зонах совместно с заключенными работают вольнонаемные рабочие.
Массовые беспорядки, происшедшие в лагерных отделениях № 2 и № 16 в ночь с 26 на 27 декабря 1953 г. и 29 декабря 1953 г., явились следствием неправильного отбора заключенных для Кунеевского ИТЛ.
Следует также отметить, что в Кунеевском ИТЛ отсутствует пересыльный пункт, куда бы поступали заключенные с этапов и где бы они могли пройти соответствующую обработку и проверку.
Одной из причин массового беспорядка в указанных подразделениях является также то обстоятельство, что ЛО-16 (бывший лагерный пункт от ЛО-2) длительное время, с июля по ноябрь месяц, был превращен в пересыльный пункт, где сосредоточены были заключенные, имеющие по несколько судимостей и осужденные за бандитизм, убийство и другие опасные преступления.
Администрация лагеря была извещена о готовящихся беспорядках анонимным письмом, о чем, в свою очередь, и. о. начальника лагеря № 2 донес начальнику Управления. Но мер к предотвращению беспорядков принято не было ни администрацией лагеря, ни руководством Управления.
В настоящее время следственной группой ГУЛАГа производится расследование по факту имевших место массовых беспорядков.
Принимаются также меры к рассредоточению бандитствующего элемента в другие подразделения из лагерного отделения № 16 и водворению на тюремный режим заключенных, особо злостных нарушителей лагерного режима.
О результатах проверки в лагере доложено первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС.
Выводы:
1. Необходимо вывезти из Кунеевского ИТЛ заключенных, осужденных за бандитизм, убийство, грабеж, разбой и за контрреволюционные преступления, а также заключенных рецидивистов.
2. Впредь не допускать завоза в Кунеевский ИТЛ указанных выше заключенных.

Прокурор Управления по надзору за МЗ Семин
Представитель Министерства юстиции СССР,
полковник юстиции Юрышев
ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 32. Д. 3758. Л. 125–127. Подлинник.


Таким образом, 25.8% заключенных, работавших на строительстве Жигулёвской ГЭС в на 1 января 1954 года (каждый четвертый) - разбойники, бандиты и убийцы.
"Политических" на строительстве было всего 3.3%.
Tags: забытая история, загадки истории, история, как это было
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments