Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

В лунном свете

Вчерашний пост френда staryiy А у нас сегодня полнолуние. А у вас? сподвиг вечером выползти во двор с фотоаппаратом и штативом и проверить таки, достаточно ли лунного света для того. что б получить более-менее сносную фотографию.

Благо в деревне нашей фонарями не богато (ближайший на соседней улице), ну разве что двор свой каждый освещает в меру сил, желания и понимания нужности этого процесса ;))

Итак, что мы имели на вчерашний вечер?
А имели мы полнолуние, о чем свидетельствуют нам как пост френда и лунный календарь, так и собственные глаза ;))



На небе легкая облачность, и Луна светит так, что иначе как лунищей вслед за френдом staryiy назвать это явление язык не поворачивается.

Конечно, 55мм моего китового объектива заточены под астросъёмку от слова "никак", но, тем не менее, Луну я им снял.



Данное фото, кстати, однозначно опровергает инсинуации противников пребывания американцев на Луне, удивляющихся, что на фото американских астронавтов с поверхности Луны отсутствуют звёзды - если уж альбедо нашего спутника даёт столько отраженного солнечного света с расстояния в 380 тысяч километров, что звёзд на фоне Луны нет и на моей фотографии (хотя чувствительность цифровой камеры на порядки выше чувствительности пленок американских Хассельблатов конца 60-х - начала 70-х), то какие звезды могут быть при съемке прямо с поверхности ярко освещенного Солнцем спутника?

Кстати, несмотря на яркую Луну, пока возился с фотоаппаратом, увидел весьма яркий метеор и вспышку то ли Иридиума, то ли какого другого потерявшего ориентацию спутника - правда. заснять ни то, ни другое не удалось.
В пик Персеид для этого требовалось час таращиться в небо - а тут раз - и вот он, прилетел ;))

Ну, собственно, и предмет исследования - фотография только в лунном свете:



22 часа 11 минут, Солнце зашло за горизонт 2 часа 11 минут назад, гражданские сумерки закончились в 20:38, стало быть, небо подсвечено только Луной, но выглядит чуть не как в режимное время.
На подшивке карниза можно, кстати, сравнить освещенность от полной луны с освещенностью от пары 10-ваттных икеевских ламп в моих фонарях освещения двора.

И контрольный выстрел снимок - Рич в лунном свете при выключенном уличном дворовом освещении - отлично видна разница в поглощении света собачьей шкурой по сравнению со светлой стеной дома:



Как видите, низкоконтрастная и малоэмиссионная шкурка хася выполнена по секретной технологии Stealth - впрочем, как и положено хищнику ;)
Tags: home, sweet home, разное
Subscribe

Posts from This Journal “home” Tag

  • Во саду ли, в огороде...

    Мне тут недавно в комментариях коллега diegabel совершенно справедливо попеняла на то, что совершенно забросил писать о делах…

  • Раз заяц, два заяц...

    Гуляем себе утром, никого не трогаем, туман, морозец, тишина, лепота, вдруг вижу - зайцы пешком по полю ходят, метрах всего в 200 от нашего дома и…

  • Автоледи и самоизоляция ;)

    До чего доводит человека самоизоляция проклятая ;)) Работаю на дистанционке из дома, соответственно - в Самару не езжу. Утром выпускаю собак…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments