Благо в деревне нашей фонарями не богато (ближайший на соседней улице), ну разве что двор свой каждый освещает в меру сил, желания и понимания нужности этого процесса ;))
Итак, что мы имели на вчерашний вечер?
А имели мы полнолуние, о чем свидетельствуют нам как пост френда и лунный календарь, так и собственные глаза ;))
На небе легкая облачность, и Луна светит так, что иначе как лунищей вслед за френдом
Конечно, 55мм моего китового объектива заточены под астросъёмку от слова "никак", но, тем не менее, Луну я им снял.
Данное фото, кстати, однозначно опровергает инсинуации противников пребывания американцев на Луне, удивляющихся, что на фото американских астронавтов с поверхности Луны отсутствуют звёзды - если уж альбедо нашего спутника даёт столько отраженного солнечного света с расстояния в 380 тысяч километров, что звёзд на фоне Луны нет и на моей фотографии (хотя чувствительность цифровой камеры на порядки выше чувствительности пленок американских Хассельблатов конца 60-х - начала 70-х), то какие звезды могут быть при съемке прямо с поверхности ярко освещенного Солнцем спутника?
Кстати, несмотря на яркую Луну, пока возился с фотоаппаратом, увидел весьма яркий метеор и вспышку то ли Иридиума, то ли какого другого потерявшего ориентацию спутника - правда. заснять ни то, ни другое не удалось.
В пик Персеид для этого требовалось час таращиться в небо - а тут раз - и вот он, прилетел ;))
Ну, собственно, и предмет исследования - фотография только в лунном свете:
22 часа 11 минут, Солнце зашло за горизонт 2 часа 11 минут назад, гражданские сумерки закончились в 20:38, стало быть, небо подсвечено только Луной, но выглядит чуть не как в режимное время.
На подшивке карниза можно, кстати, сравнить освещенность от полной луны с освещенностью от пары 10-ваттных икеевских ламп в моих фонарях освещения двора.
И контрольный
Как видите, низкоконтрастная и малоэмиссионная шкурка хася выполнена по секретной технологии Stealth - впрочем, как и положено хищнику ;)