С 80-х годов за этим форменным головным убором закрепилось и вовсю тиражируется сейчас в интернете название "панама-афганка", но это далеко не так.
Я, как сын офицера Советской Армии, большую часть службы проходившего в рядах КЗЗакВО (Краснозаменного Закавказского военного округа), могу лично засвидетельствовать. что такие панамы носили солдаты и сержанты Зсакавказского военного округа с тех самых пор, как я себя помню - то есть, как минимум с середины 1960-х.
Для меня солдатская панама была совершенно обыкновенным головным убором, и наоборот, удивление и восхищение вызывала армейская пилотка, которую редко удавалось увидеть на солдатах в Куйбышеве, куда мы с отцом приезжали в его отпуск.
Ввиду обыденности для меня этого солдатского предмета обихода, который носил иногда и я - в частности, в туристических походах - я никогда не задумывался об истории этого интересного аксессуара, и понятия не имел, когда он появился в Советской Армии.
Заинтересоваться историей панамы в армии меня внезапно подтолкнула фотография 1939 года, сделанная во время известных событий на реке Халхин-Гол, которую я увидел у
После некоторого исследования истории панамы выяснилось следующее.
Приказ НКО СССР № 61 от 10.03.38 г.
Для личного состава войсковых частей и учреждений САВО, СКВО и ЗакВО и частей, расположенных в Крыму, устанавливается в качестве летнего головного убора для комбинированной носки со стальным шлемом хлопчатобумажная панама.
Панама изготовлялась из легкого хлопчатобумажного материала с широкими полужесткими пологими простроченными полями шириной 7 см. Колпак панамы делался четырехклинным с двенадцатью блочками - по три на каждом клине. Спереди колпака нашивалась красная звезда диаметром 7,5 см. Панама делалась с красной подкладкой и подбородным ремешком из основной ткани.
Для автобронетанковых войск панама изготовлялась из материала стального цвета.
Однако есть отдельные свидетельства, что сама панама появилась в НКВД за несколько лет до Приказа НКО №61, еще в 1935 году - вот, например. фотография. датированная 1936 годом:

Это подтверждают и исследования любителей истории с форума коллекционеров военного антиквариата, классифицировавших все панамы СССР
Итак, первый образец панамы - это панама обр. 1935 года для НКВД. В приказе она называется субтропическим шлемом. Позже, в 1938 году появляется вариант панамы для РККА. Отличается этот вариант от субтропического шлема НКВД только расположением вентиляционных блочек, а также отсутствием в задней части панамы шлевки.

С тех пор панама неизменно входила в форменную одежду подразделений РККА, а затем СА, действующих в условиях жаркого климата, что подтверждается множеством исторических фотографий.
Довоенная панама

Панама на Халхин-Голе


Панама на Халхин-Голе

Особенный стиль ношения панамы на фото времен войны, сделанной, судя по погонам, после 1943 года


Довоенная панама пограничника

Танкисты в панамах, Халхин-Гол


И снова танкисты

Части РККА в Иране во время операции "Сочуствие" в Иране также носили панамы
Красноармеец беседует с солдатом иранской армии, сложившей оружие во время Великой Отечественной

Не обошлось без панам и в Великую Отечественную - немецкое фото советских пленных в панамах. 1942 г., Крымский фронт

Скрин из д/ф "Из всех орудий" - артиллеристы в панамах

Советский горный стрелок В.М. Коломенский. Вооружен пистолетом-пулеметом ППШ-41 с рожковым магазином. Главный Кавказский хребет

Разумеется. не обошлось без панам и в Афганистане - что, собственно, и отразилось на уже упомянутом названии "панама-афганка":

Конечно же, панамы использовались не только в Советской Армии - вот панама М-65 из комплекта обмундирования NATO для жаркого климата
Кстати сказать, в носке она более удобна и практична, чем советская - вентиляционные отверстия больше, забраны стальной сеткой от насекомых, более удобный регулируемый ремешок, ткань rip-stop легче двух слоёв х/б, но достаточно прочна.
Но главное своё назначение - защиту головы, лица, шеи и ушей от палящего солнца. обе панамы выполняют на отлично - а что еще нужно?