Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Солдатская панама

Сегодня я расскажу вам о форменной солдатской панаме, предназначавшейся для ношения солдатским и сержантским составом Вооруженных Сил СССР в районах с жарким климатом.





С 80-х годов за этим форменным головным убором закрепилось и вовсю тиражируется сейчас в интернете название "панама-афганка", но это далеко не так.
Я, как сын офицера Советской Армии, большую часть службы проходившего в рядах КЗЗакВО (Краснозаменного Закавказского военного округа), могу лично засвидетельствовать. что такие панамы носили солдаты и сержанты Зсакавказского военного округа с тех самых пор, как я себя помню - то есть, как минимум с середины 1960-х.

Для меня солдатская панама была совершенно обыкновенным головным убором, и наоборот, удивление и восхищение вызывала армейская пилотка, которую редко удавалось увидеть на солдатах в Куйбышеве, куда мы с отцом приезжали в его отпуск.

Ввиду обыденности для меня этого солдатского предмета обихода, который носил иногда и я - в частности, в туристических походах - я никогда не задумывался об истории этого интересного аксессуара, и понятия не имел, когда он появился в Советской Армии.

Заинтересоваться историей панамы в армии меня внезапно подтолкнула фотография 1939 года, сделанная во время известных событий на реке Халхин-Гол, которую я увидел у mayorgb в посте О Советско-японских военных конфликтах. Часть 3. Бои на Халхин-Голе. II.


Красноармейцы и пленные японские солдаты.

После некоторого исследования истории панамы выяснилось следующее.


Приказ НКО СССР № 61 от 10.03.38 г.
Для личного состава войсковых частей и учреждений САВО, СКВО и ЗакВО и частей, расположенных в Крыму, устанавливается в качестве летнего головного убора для комбинированной носки со стальным шлемом хлопчатобумажная панама.

Панама изготовлялась из легкого хлопчатобумажного материала с широкими полужесткими пологими простроченными полями шириной 7 см. Колпак панамы делался четырехклинным с двенадцатью блочками - по три на каждом клине. Спереди колпака нашивалась красная звезда диаметром 7,5 см. Панама делалась с красной подкладкой и подбородным ремешком из основной ткани.
Для автобронетанковых войск панама изготовлялась из материала стального цвета.

Однако есть отдельные свидетельства, что сама панама появилась в НКВД за несколько лет до Приказа НКО №61, еще в 1935 году - вот, например. фотография. датированная 1936 годом:



Это подтверждают и исследования любителей истории с форума коллекционеров военного антиквариата, классифицировавших все панамы СССР
Итак, первый образец панамы - это панама обр. 1935 года для НКВД. В приказе она называется субтропическим шлемом. Позже, в 1938 году появляется вариант панамы для РККА. Отличается этот вариант от субтропического шлема НКВД только расположением вентиляционных блочек, а также отсутствием в задней части панамы шлевки.


С тех пор панама неизменно входила в форменную одежду подразделений РККА, а затем СА, действующих в условиях жаркого климата, что подтверждается множеством исторических фотографий.


Довоенная панама


Панама на Халхин-Голе




Панама на Халхин-Голе



Особенный стиль ношения панамы на фото времен войны, сделанной, судя по погонам, после 1943 года






Довоенная панама пограничника



Танкисты в панамах, Халхин-Гол




И снова танкисты



Красноармеец беседует с солдатом иранской армии, сложившей оружие во время Великой Отечественной



Не обошлось без панам и в Великую Отечественную - немецкое фото советских пленных в панамах. 1942 г., Крымский фронт



Скрин из д/ф "Из всех орудий" - артиллеристы в панамах




Советский горный стрелок В.М. Коломенский. Вооружен пистолетом-пулеметом ППШ-41 с рожковым магазином. Главный Кавказский хребет




Разумеется. не обошлось без панам и в Афганистане - что, собственно, и отразилось на уже упомянутом названии "панама-афганка":


Мою панамку, которую вы могли видеть на Туе, подарил мне мой друг Сашка Бекетов, проходивший службу в Средней Азии во второй половине 80-х.



Конечно же, панамы использовались не только в Советской Армии - вот панама М-65 из комплекта обмундирования NATO для жаркого климата



Кстати сказать, в носке она более удобна и практична, чем советская - вентиляционные отверстия больше, забраны стальной сеткой от насекомых, более удобный регулируемый ремешок, ткань rip-stop легче двух слоёв х/б, но достаточно прочна.



Но главное своё назначение - защиту головы, лица, шеи и ушей от палящего солнца. обе панамы выполняют на отлично - а что еще нужно?

Tags: СССР, забытая история, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments