Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Самара в XVI-XVII веках

Цитирую статью "Города Среднего и Нижнего Поволжья" О И Брайцевой из сборника "Градостроительство Московского государства XVI-XVII вв.", выпущенной "Стройиздатом" в 1994 году под редакцией Гуляницкого Н.Ф., источник текста - сайт stepnoy-sledopyt.narod.ru

Прежде всего была возведена крепость у оконечности Самарской Луки — петлеобразного выступа Волги на восток. Место для крепости на левой стороне Волги, у впадения в нее реки Самары, было выбрано, по-видимому, помощником Г. О. Засекина Федором Елизаровичем Ельчаниновым, опытным фортификатором, посланным заранее вместе с думным дъяком Иваном Стрешневым в район предполагаемого строительства. Высокий удлиненный мыс, понижавшийся к юго-востоку, был хорошо защищен: с севера и востока - лесами, с Волги и Самары обрывами крутых берегов (20-30 м высотой). Поставленная в 1586 г. у бровки реки Самары (Река Самара позже изменила свое течение, отойдя южнее, вследствие чего современное ее устье почти на 30 км ниже древнего; близ города остался лишь приток - Самарская пробоина) крепость должна была издалека просматриваться с юго-востока, со стороны нападений ногайцев и калмыков, благодаря низменному противоположному берегу речки, переходившему в степь. Возможно, это место издавна использовалось кочевниками для стоянок.


Самара. Вид города на гравюре XVIII в.


Самара. Реконструкция плана древнего города Е.Ф. Гурьянова. 1 -города-кремль, 2 - Спасская башня, 3 - Городские ворота.

Самара, как и другие волжские крепости XVI в., относилась к секторно-мысовому типу и была деревоземляной. Плывший мимо по Волге в 1623 г. купец Ф. Котов отметил, что «... город стар, рубленый, низок, и острог по тому же городовому месту ...». По мнению Е. Ф. Гурьянова, наблюдение Котова о старости сравнительно недавно срубленного города свидетельствует о том, что при его строительстве использованы были бревна какого-то другого, ранее разобранного города, как нередко практиковалось в русском градостроительстве XVI—XVII вв.

Самару через полвека после ее сооружения увидел Олеарий, отметивший, что город «... построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей ...» На его рисунке представлена плотно застроенная деревянная крепость, над частоколом и уровнем крыш домов которой поднимались главы и шатры нескольких церквей.


Самара. Полевые укрепления второй половины XVIII в. Реконструкция Е.Ф. Гурьянова.


Самара. Система укреплений 1706 - 1742 гг. Реконструкция Е.Ф. Гурьянова. 1 - Волжская башня, 2 -Вознесенские ворота, 3 - башня обер-вахты, 4 - земляная крепость-"замок" 1796 г, 5 - бывший Самарский городок 1586 г.

Достоверность в главных чертах изображения Олеария подтвердил своими исследованиями Е. Ф. Гурьянов, выполнивший научную реконструкцию Самарской крепости. Путем сравнительного изучения планировки древнейших кварталов Самары на плане 1782 г., рисунка Олеария и открытых раскопками остатков бревенчатых концов тына южной стороны острога он установил, что крепость имела трапециевидный план. С трех сторон ее ограждал острог площадью 5,2 га с угловыми, а также промежуточными, глухими и проезжими, башнями, отстоявшими на 60 - 100 м одна от другой. В центре острога, у ворот крепости, располагался торг; небольшие площади имелись у его западных и восточных ворот. В 1646 г. там насчитывалось 81 домовладение; дворы не превышали 400 м2; по сторонам квартала умещались три-четыре двора, не имевших садов и огородов.

Общие закономерности развития городов Поволжья во второй половине XVII в., приведшие к значительному территориальному росту городских посадов, выразились и в структуре Самары. Это видно из рисунка Корнилия де Бруина, который увидел ее через 70 лет после Олеария, перед пожаром 1703 г., истребившим вскоре ее деревянные укрепления, а также из его описания: «... город занимает почти всю гору, а предместье тянется вдоль речного берега ... когда плывешь мимо города, видишь городские ворота, множество небольших церквей и несколько монастырей ...». Относительно правильной планировке внутри самарского острога стала соответствовать порядковая планировка Болдырской и Вознесенской слобод у волжского берега.

Позже между ними и земляной крепостью, выстроенной у северо-восточной границы города в начале XVIIIв., возникла застройка, улицы которой веерообразно расходились от крепости в направлении слобод у Волги.

Tags: Самара, забытая история, история, самарская дистанция крепостей
Subscribe

Posts from This Journal “самарская дистанция крепостей” Tag

  • И вновь про Красносамарскую крепость

    О Красносамарской крепости я уже писал пару раз несколько лет назад, и вот появился серьёзный повод очередной раз обратиться к этой теме и…

  • Из истории Красносамарской крепости

    Почти год назад я уже писал подробный пост о Красносамарской крепости - и вот сейчас, совершенно случайно наткнувшись на некоторые исторические…

  • Красносамарская крепость

    В мае 1734 года Правительствующий Сенат назначил комиссию по устройству Оренбургской губернии - "Оренбургскую экспедицию". Во главе ее по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments