Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

НЛО над Кинелём

Многие, интересующиеся вопросом НЛО, наверняка в курсе, чем еще славен наш городишко Кинель - неподалёку от него находится село Бобровка, возле которого 13 сентября 1990 года, по легенде, произошли знаменательные события, я не побоюсь этого слова, вселенского масштаба - а как еще можно назвать атаку неопознанным летающим объектом, более известным под аббревиатурой НЛО, радиолокационной станции системы ПВО СССР, выразившуюся в уничтожении упомянутым НЛО военного имущества в форме поджога антенны РЛС инопланетным лучом смерти?

Об этой истории вы можете прочесть, например, у Валерия Ерофеева в его статье "Внеземной звездолёт над Самарой", или даже у известных уфологов Владимира Ажажи и Владимира Забелышенского в их книжке "НЛО. Реальность и воздействие".
Правда, оба три этих автора, по всей видимости, основываются на одном и том же источнике - публикации в сентябре 1990 года в газете Приволжско-Уральского военного округа «За Родину» статьи корреспондента этой же газеты капитана Дмитрия Рудзита под заголовком «На локаторе – звездолет», о чем честно сообщает В.Ерофеев и стыдливо умалчивают уважаемые уфологи, в качестве источника ссылающиеся на другую свою же книжку.

Конечно, я не мог упустить шанса увидеть те места, где, как утверждают маститые уфологи, "приземлялся НЛО".


Для начала обратимся к статье В. Ерофеева (цитата и фото - с сайта историческая-самара.рф):

В ночь на 13 сентября 1990 года на секретной радиолокационной станции, расположенной в окрестностях Куйбышева-Самары, неподалеку от села Бобровка Кинельского района Самарской области, шла обычная работа дежурной смены. И вдруг в 0 часов 07 минут экран РЛС показал приближение к станции со стороны Казахстана крупного летающего объекта.

В момент обнаружения до него было около 100 километров. Летающий предмет, как это ни странно, двигался очень быстро. Менее чем через пару минут расстояние до него сократилось до 40 километров, и в этот момент его изображение на экране стало ослабевать. Такое бывает, если идущие от РЛС радиоволны не отражаются от него, а поглощаются. Но для этого объект должен иметь покрытие из специального состава по типу оболочки американских самолетов-невидимок. Однако известно, что ни один земной самолет не может двигаться с такой огромной скоростью: уже через минуту от объекта до станции оставалось всего пять километров. Именно в этот момент его изображение полностью исчезло с экрана локатора.

Антенна горела, словно деревянная

Часть офицеров выбежала из помещения РЛС наружу - и они увидели, как над территорией их части на высоте около 20 метров прошел неизвестный летательный аппарат (рис. 3).

Его было хорошо видно в свете прожекторов, стоящих по периметру станции. Стрелки на циферблате показывали 0 часов 12 минут.

По свидетельствам очевидцев, объект имел форму равностороннего треугольника со стороной примерно в пятнадцать метров, с закругленными углами. Днище его было гладким, но не блестящим - словно покрытым толстым слоем копоти. Вверх от объекта шли три светло-голубых луча (рис. 4).

«Треугольник» медленно приземлился на огороде, находящемся сразу же за оградой радиолокационной станции. Через несколько секунд после посадки луч из неизвестного аппарата переметнулся на территорию части, сверкнула яркая вспышка - и тут же вспыхнула антенна № 12 РЛС, находящаяся внутри ограждения (рис. 5).

Когда к ней подбежали дежурные офицеры, они были поражены: детали сооружения разлетелись во все стороны, а сама антенна упала на бок и горела, словно она была сделана из фанеры, а не из стали. Сам фургон, где стояли двигатели антенны, оказался оплавленным, краска на нем почернела и вздулась пузырями. А алюминиевые детали просто текли жидкими каплями…

По словам офицеров инженерной службы, подобным образом металл способен гореть только в струе чистого кислорода. Поэтому можно себе представить, какой силы был энергетический импульс, чтобы он произвел такие разрушения с расстояния примерно 150 метров.

Пропавший во времени

Но тут оказалось, что одним только пожаром происшествия той ночи не ограничились. Сразу же после появления «треугольника» начальник караула приказал дежурному проверить часовых. В 0 часов 20 минут обнаружилось, что не отвечает пост № 4, на который перед самой полуночью заступил ефрейтор Арвидас Блажис. Тогда на пост отправился разводящий и с ним двое солдат, которые обнаружили, что Блажиса или каких-либо его следов нигде нет.

Бесследное исчезновение с поста часового - это ЧП для любой воинской части. Поскольку еще до этого часть уже была поднята по команде «В ружье», одни солдаты тушили пламя на РЛС, а другие отправились на поиски Блажиса. Никаких результатов этот розыск не дал, и даже более того: через полчаса командиру части доложили, что с третьего поста исчез еще один часовой - рядовой Андрей Вареница.

Все разрешилось около двух часов ночи, когда неизвестный объект исчез так же внезапно, как и появился - он в доли секунды просто взмыл вверх и исчез в небе (рис. 6).

При этом его изображение на экране локатора больше так и не возникало. И в этот момент, когда начальник караула еще раз обходил посты, из-за угла хозсклада неожиданно вышел… ефрейтор Блажис.

Часовой сильно удивился, когда его стали расспрашивать, где же он был почти два часа. Блажис сказал, что он шел к розетке, чтобы позвонить в караулку, и вдруг увидел на посту посторонних. Никакого «треугольника» в небе и вообще чего-то непонятного он не заметил. Правда, при проверке выяснилось, что его наручные часы почему-то отстали на 1 час 57 минут.

Почти одновременно с третьего поста доложили, что здесь появился и рядовой Вареница, который тоже ничего подозрительного вокруг своего поста не видел. Его наручные часы тоже отстали, но всего на 1 час 40 минут…

А утром на огороде, где ночью приземлялся «треугольник», первым побывал командир хозвзвода старший прапорщик Борис Воронков. Увиденное привело его в ужас: помидорная плантация была фактически уничтожена - все здесь оказалось словно расплющено. Но самое странное, что растения не были раздавлены сверху, а превратились в студнеобразную массу, словно попали в поле действия сильнейшего объемного взрыва. Никто тогда так и не смог дать вразумительного объяснения этому загадочному явлению.


Ну что тут можно сказать?
Во-первых, в селе Бобровка Кинельского района действительно была и есть радиолокационная станция ПВО - в чем любой может убедиться, открыв, например, газету "Красная звезда":

Эта воинская часть Воздушно-космической обороны была создана в 1952 году в селе Бобровка Куйбышевской области как 77-й отдельный радиотехнический батальон Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Его основной задачей было создание радиолокационного поля на Средней Волге и обеспечение боевых действий истребительной авиации. За минувшие десятилетия эта воинская часть не раз реорганизовывалась и меняла места дислокации, значительно выросла численно и организационно. Сегодня радиолокационные подразделения этого радиотехнического полка контролируют воздушное пространство страны от саратовских степей на государственной границе с Казахстаном до полярного Урала и Западной Сибири. Он выполняет боевую задачу по защите воздушного пространства и обеспечению радиолокационной информацией истребительной авиации и зенитных ракетных войск соединения Воздушно-космической обороны на территории 11 субъектов Российской Федерации.

То есть - объект реально существовал и существует, и в 1990 году на нём действительно произошел пожар, что, впрочем, явно подтвердил командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал-полковник Альберт Михайлович Макашов - об этом упоминает В. Ерофеев:

- О статье под названием «На локаторе – звездолет» мне сейчас вспоминать просто смешно. А вот в сентябре 1990 года, после ее появления в окружной газете многим было не до смеха. Сразу же после публикации я позвонил командиру части ПВО подполковнику Головейко. В телефонном разговоре он сообщил, что радиолокационная станция действительно сгорела, но отрицал какое-либо участие аномальных сил в этом происшествии. По его словам, никто из военнослужащих, находящихся во время инцидента на территории части, не видел ни самого НЛО, ни следов его пребывания, а тем более каких-то «лучей», которые якобы и сожгли антенну.

При этом Головейко сразу же предположил, что на станции в данном случае имели место какие-то технические неполадки, которые и привели к возгоранию. Впоследствии в часть ПВО приезжала авторитетная комиссия, в которую вошли и специалисты по радиолокационным станциям, и работники военной прокуратуры. Вывод комиссии был однозначен: в аппаратуре станции произошло короткое замыкание, из-за чего здесь и случился пожар.

Что же касается часового, якобы пропавшего из нашего времени на два часа, то с ним ситуация оказалась еще проще. Проверка установила, что он просто ходил в самоволку, а потом решил свалить свое отсутствие на «аномальные явления».

После разговора с подполковником Головейко для меня стал совершенно очевидным факт, что вся эта история со звездолетом - досужая выдумка журналиста. Именно поэтому я и дал указание редактору газеты о публикации опровержения, а также о наказании сотрудника, подготовившего к печати непроверенный материал.

Кстати, через несколько дней я имел телефонный разговор с самим Дмитрием Рудзитом, и при этом прямо спросил его, зачем ему понадобилось выдумывать столь неправдоподобную историю. Он же в ответ никаких фактов своей правоты не привел, а только лишь повторял: «Виноват, товарищ генерал!» Тогда я его назвал «чудаком на букву «м» и бросил трубку.


Конечно, можно по-разному относиться к личности генерала Макашова - но тут моё мнение полностью совпадает с его точкой зрения ;).
Кроме того, помимо якобы показаний свидетелей в книге В. Ажажи, никаких иных сообщений о наблюдении НЛО в окрестностях Куйбышева или в Казахстане в сентябре 1990 года я не нашел - а они должны были бы быть обязательно - объект размером в 15 метров сложно не заметить.

Разве что есть пара интересных свидетельств - о наблюдении НЛО в Иркутске примерно в то же время:

...в сентябре 1990-го года очень многие жители Иркутска наблюдали необычное явление, после чего последовали пачки писем в газеты, люди говорили, что видели НЛО. Потом английский эксперт сообщил, что это был пуск баллистической ракеты с Байконура на Камчатку, и когда она пролетала над Иркутской областью, происходило разделение ступеней.

... и свидетельство с Украины - тут НЛО похож по форме на Бобровский феномен:

Идентификатор: 179
Область: Одесская
Дата события (Г/М/Ч): 1990-09-11
Категория: Пролет НЛО
Форма НЛО: треугольная
Описание: В 22.22 Владимир Борисович Кузнецов, работник Одесского историко-краеведческого музея, увидел над морем какие-то сполохи. Присмотревшись он увидел треугольный объект ярко-оранжевого цвета, вытянутый кверху. Объект 3 раза вспыхнул красным светом с интервалом в несколько секунд и затем погас. Линейные его размеры были сравнимы с размерами Луны. Вспышка от объекта охватывала все небо, которое было ясным, звездным.
Внешний вид объекта - ярко очерченная треугольная форма, вспышка огромной силы исключают природные явления. Значит, это был настоящий НЛО?
Источник: Ярослав Сочка / по материалам статьи Г. Цушбая "Одесские чудеса", г."Уфолог Украины", №5 (8), 1992 год



Так или иначе - я проверил списки незасекреченных космических запусков за 13 сентября 1990 года - пусков 13-го сентября не было, но зато был 14-го
Правда, в интернете информации о засекреченных и/или испытательных пусках ракет найти не удалось - так что военные могли видеть и его.
Хотя наиболее вероятная версия. на мой взгляд - таки неисправность РЛС, вызвавшая сначала "фантомные" засветки якобы целей, а затем и возгорание антенны - попросту говоря. электроника начала "глючить".
.
И тем не менее - место посадки НЛО следовало посетить хотя б ради самоуспокоения.
Ведь оно наверняка должно обладать некой чудодейственной "силой" и излучать мощную инопланетную "энергию" - а посему я решил самолично убедиться, что по прошествии почти 26 лет в Багдаде на месте посадки НЛО всё спокойно.

В качестве тестовой аппаратуры для регистрации аномалий был использован японский автомобиль, напичканный японской же электроникой, не забыты и два опытных биодетектора всякой аномальщины - серый и рыжий.

Конечно, на сам военный объект я соваться не собирался, да к тому же нам известно из описаний аномального явления, что НЛО сел таки за периметром охраняемой зоны - соответственно, за периметром прокатились и мы.

Автомобиль работал без сбоев, псы ни разу даже не гавкнули и никаких следов аномальщины не учуяли - стало быть, либо следы инопланетного энергетического воздействия отсутствовали вовсе, либо совсем выветрились за прошедшие с момента "посадки НЛО" четверть века ;).

Не внесла никаких помех в работу бытовой электроники и сама РЛС - видать, не фонит чем не надо и куда не попадя.

Фотографий по вполне понятным причинам не будет - всё же я был почти "
на секретной радиолокационной станции (рис. 1)


неподалеку от Куйбышева (ныне Самара)".

Сама РЛС выглядит восе не как на (рис. 1) из статьи - оно и понятно: во-первых, все же "секретная", а во-вторых - как вы помните, она сгорела еще в 1990-м от удара инопланетным лучом ;).

Никаких памятных досок, увековечивающих посадку НЛО, в окрестностях не обнаружилось - кроме, разве что, надписей "ДМБ-98" и "Кострома02".
А может, это инопланетяне так шифровались? ;)
Tags: Бобровка, Кинель, загадки истории, легенды, я не понимаю
Subscribe

Posts from This Journal “легенды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments