Еще в прошлом году мы с женой после пяти лет проживания в собственном доме с участком созрели таки для огорода - и в буквальном смысле отгородили примерно сотку газона от вездес
.
Теперь, на второй год нашего огородного хобби, можно подвести некоторые итоги этого эксперимента.
Что, собственно, можно получить с сотки (вернее, 9мх9м) земли и сколько времени и усилий это занимает, я сегодня расскажу и покажу.
Собственно, основной геморрой в организации огорода - это его вскопка.
У меня уже второй сезон на это дело уходит примерно часов 5 - пара-тройка часов в выходной и по полчасика-минут по сорок недельку по вечерам.
Копаю по старинке, лопатой - можно, конечно, культиватор приобрести и копать им - но в прошлом году при вскапывании целины смысла в нём я не видел, а в этом объём махания лопатой меня и вовсе не пугает: 5 часов за неделю - это вместо фитнеса.
Еще пара-тройка выходных по часу-два уходит на организацию грядок и посадку всякой всячины.
Прополка на второй сезон много времени уже не занимает - так, по утрам или вечарам пробежишься минут на 15-20 по грядкам. подёргаешь что успело прорасти лишнего - и всё.
В прошлом году, после целины, сорняков было на порядок больше.
В начале сезона времени на прополку уходит чуть больше, к середине - уже существенно меньше.
Поливаю по простому - в углу огорода выходит труба из скважины, а собственно полив так и вовсе прост - благодаря линейному дождевателю со встроенным часовым механизмом достаточно только повернуть диск таймера на нужное время и включить кран - и всё, про полив на сегодня можно забыть (
Главное тут - это назавтра, перед поворотом таймера для нового полива, закрыть кран и сбросить давление в шланге - иначе уйдёшь мокрым, что, в принципе, не смертельно, но в начале лета, когда не особо жарко, малость неприятно ;))
И что в итоге?
В итоге - начиная с июля у вас есть свежая капуста на ужин: хочешь - брокколи выбирай,
не хочешь брокколи - есть цветная.
Штук несколько кабачков поспевает каждый день - так что приходится их не только жарить, но и консервировать про запас и раздавать друзьям
... к концу июля поспевает ежевечерний витаминный салат из сладчайших свежих помидоров ...
... с корнишонами
Баклажаны
и перец тоже на подходе.
Всегда готов к столу свой свежайший базилик для шашлыка ...
... и мята для мохито
ну и на борщ и прочие разносолы тоже можно чего-нибудь найти.
Зайти в огород по приезду с работы и набрать там овощей на ужин - дело и вовсе 5 минут, так что о трудозатратах на сбор урожая для ежедневного потребления говорить смысла нет, как нет особого смысла говорить про вкус и полезность свежих овощей.
Время на сбор урожая и его консервирование и переработку потребуется ближе к концу лета, когда помидоры, баклажаны и перец начнут спеть массово - но и это довольно приятные хлопоты, о которых, впрочем, как и о хранении заготовок. я уже писал.
Надеюсь, убеждать вас в том, что огурцы-помидоры, еще 5 минут назад сидевшие на грядке, и пусть даже наисвежайшие, купленные на рынке - это на вкус две большие разницы, как говорят в Одессе, не нужно? ;)
Впрочем, вот вам еще и совет от Елены Молоховец:
- Каждое кушанье вкусно, если подается только что сваренным или изжаренным, поэтому общее правило: назначать аккуратно время обеда для того, чтобы изжаренное и сваренное кушанье подавалось тотчас, а не стояло долго на плите
А я на днях прочел у Молоховец еще один интересный совет:
- При каждой кухне не мешает иметь постоянно одного или двух поросят, которых можно кормить помоями, остатками кореньев, хлеба и проч., но только остерегаться, чтобы не попало им кусков мяса и внутренностей от дичи.
Не мешает - о как!
Вот и думай теперь ;)))
Хотя, с другой стороны:
Не было у бабы забот - купила баба порося (с) ;)))))