Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Импортозамещение в отдельно взятом дворе ;)

Пару слов о модном ныне импортозамещении, органических продуктах, а также "близости к земле".

Еще в прошлом году мы с женой после пяти лет проживания в собственном доме с участком созрели таки для огорода - и в буквальном смысле отгородили примерно сотку газона от вездессущих псов, которые, как вам, возможно, уже известно, у нас живут во дворе в полностью безбарьерной среде.
.



Теперь, на второй год нашего огородного хобби, можно подвести некоторые итоги этого эксперимента.

Что, собственно, можно получить с сотки (вернее, 9мх9м) земли и сколько времени и усилий это занимает, я сегодня расскажу и покажу.
Собственно, основной геморрой в организации огорода - это его вскопка.
У меня уже второй сезон на это дело уходит примерно часов 5 - пара-тройка часов в выходной и по полчасика-минут по сорок недельку по вечерам.
Копаю по старинке, лопатой - можно, конечно, культиватор приобрести и копать им - но в прошлом году при вскапывании целины смысла в нём я не видел, а в этом объём махания лопатой меня и вовсе не пугает: 5 часов за неделю - это вместо фитнеса.
Еще пара-тройка выходных по часу-два уходит на  организацию грядок и посадку всякой всячины.



Прополка на второй сезон много времени уже не занимает - так, по утрам или вечарам пробежишься минут на 15-20 по грядкам. подёргаешь что успело прорасти лишнего - и всё.
В прошлом году, после целины, сорняков было на порядок больше.
В начале сезона времени на прополку уходит чуть больше, к середине - уже существенно меньше.

Поливаю по простому - в углу огорода выходит труба из скважины, а собственно полив так и вовсе прост - благодаря линейному дождевателю со встроенным часовым механизмом достаточно только повернуть диск таймера на нужное время и включить кран - и всё, про полив на сегодня можно забыть (склероз опыт дпоказал чрезвычайную полезность этого дивайса ;))).



Главное тут - это назавтра, перед поворотом таймера для нового полива, закрыть кран и сбросить давление в шланге - иначе уйдёшь мокрым, что, в принципе, не смертельно, но в начале лета, когда не особо жарко,  малость неприятно ;))




И что в итоге?

В итоге - начиная с июля у вас есть свежая капуста на ужин: хочешь - брокколи выбирай,



не хочешь брокколи - есть цветная.



Штук несколько кабачков поспевает каждый день - так что приходится их не только жарить, но и консервировать про запас и раздавать друзьям



... к концу июля поспевает ежевечерний витаминный салат из сладчайших свежих помидоров ...



... с корнишонами



Баклажаны



и перец тоже на подходе.




Всегда готов к столу свой свежайший базилик для шашлыка ...



... и мята для мохито



ну и на борщ и прочие разносолы тоже можно чего-нибудь найти.




Зайти в огород по приезду с работы и набрать там овощей на ужин - дело и вовсе 5 минут, так что о трудозатратах на сбор урожая для ежедневного потребления говорить смысла нет, как нет особого смысла говорить про вкус и полезность свежих овощей.

Время на сбор урожая и его консервирование и переработку потребуется ближе к концу лета, когда помидоры, баклажаны и перец начнут спеть массово - но и это довольно приятные хлопоты, о которых, впрочем, как и о хранении заготовок. я уже писал.

Надеюсь, убеждать вас в том, что огурцы-помидоры, еще 5 минут назад сидевшие на грядке, и пусть даже наисвежайшие, купленные на рынке - это на вкус две большие разницы, как говорят в Одессе, не нужно? ;)
Впрочем, вот вам еще и совет от Елены Молоховец:

  1. Каждое кушанье вкусно, если подается только что сваренным или изжаренным, поэтому общее правило: назначать аккуратно время обеда для того, чтобы изжаренное и сваренное кушанье подавалось тотчас, а не стояло долго на плите


А я на днях прочел у Молоховец еще один интересный совет:


  1. При каждой кухне не мешает иметь постоянно одного или двух поросят, которых можно кормить помоями, остатками кореньев, хлеба и проч., но только остерегаться, чтобы не попало им кусков мяса и внутренностей от дичи.

Задумался - кусков мяса-то и внутренностей от дичи поросятам у нас ну никак не достанется - у меня уже есть целых три претендента на них.
Не мешает - о как!
Вот и думай теперь ;)))
Хотя, с другой стороны:
Не было у бабы забот - купила баба порося (с) ;)))))


Tags: home, sweet home, лайфхаки
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхаки” Tag

  • Лучшее средство от жары ;)

    Больше месяца назад я рассказывал о покупке нового каркасного бассейна. Практически месяц назад бассейн был полностью наполнен очищенной системой…

  • Жара пришла - все в бассейны! ;)

    Наконец-то наступило "почти лето" - А это значит, что самое время озаботиться освежающими напитками (пиво подойдёт ;)) и переходить к…

  • Светодиодная революция во дворе и на улице

    Я уже не раз обращался в этом блоге к теме светодиодов и их влияния на нашу жизнь. Сегодня я хочу поделиться опытом использования разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments