Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Полезные навигационные приложения для смартфона

Среди нескольких навигационных приложений для iPhone, которыми я обычно пользуюсь, наиболее часто мной используются два - это Яндекс-Навигатор. если мне надо ехать на автомобиле (то есть - по автодорогам общего пользования), и ViewRanger, если еду на велосипеде, на лыжах, пешком, вплавь или на собаках (то есть - по грунтовкам, просекам, полевым и лесным дорогам, тропам и рекам).

Как и для чего использовать ViewRanger, я уже писал как-то, сегодня поговорим о достоинствах и недостатках использования смартфона в качестве автонавигатора.




Собственно, основное и главное отличие приложения Яндекс-навигатор от автомобильных навигаторов состоит в том, что Яндекс постоянно получает по мобильной сети информацию о дорожном трафике, загруженности дорог и средней скорости на них, и строит маршруты с учетом возможного объезда пробок.
При этом прогноз времени в пути сейчас довольно точен - погрешности обычно составляют несколько минут.

Сейчас, когда половина дорог Самары перекрыта в связи с их реконструкцией к мундиалю и прочими ремонтами коммунальных сетей, возможность учета перекрытых (или перерытых) участков и их объезда выходит во главу угла - и Яндекс-навигатор отлично выручает, предлагая на выбор несколько различных вариантов маршрута.



Однако в этом-то и заключаются как его достоинство, и его недостаток - если по какой-либо причине в карту вовремя не внесены соответствующие изменения. касающиеся закрытия отдельных участков дороги - то навигатор с упорством, достойным лучшего применения, ведет толпы своих юзеров к коллапсу - и тут те, кто знает о закрытии дороги из других источников, оказываются на коне ;))
Учитывая некоторые нюансы, недоступные Artificial Intelligence Яндекса, удаётся объехать пробки всякими ебенями второстепенными проездами, о существовании которых отлично знает Яндекс, но отчего-то редко вас туда направляет, когда это бывает реально нужно, и почти всегда - когда не очень ;))
Шутка ;)
В общем, если вы отклонитесь от рекомендованного маршрута - не беда.
Правда, навигатор постоянно орёт "Вы сошли с ума с маршрута!", но затем покладисто строит вам новый маршрут.




Еще одна удобная фишка - предупреждение о камерах контроля скорости, полицейских засадах, авариях и прочих дорожных неприятностях - причем чем дальше, тем удобней и логичней становится этот сервис голосовых предупреждений.
Появившаяся совсем недавно фича слежения за скоростным режимом и знаках ограничения скорости в Самаре работает пока в тестовом режиме - но уже знает почти обо всех знаках, что достаточно удобно, если вас не раздражает постоянное цоканье навигатора ;))





Для быстроты выбора часто посещаемых локаций удобен сервис "Мои места" - туда можно сохранить конечные пункты наиболее часто используемых вами маршрутов. и тогда построение маршрута еще более упростится - выбрал пункт назначения из списка сохраненных ранее - и поехал.




Кстати, еще один чисто самарский лайфхак - на ул. Жигули, 6, находится лодочная станция, с которой постоянно работают перевозчики-лодочники - вас и ваш велосипед всего за 150 рублей перевезут через Волгу в село Гаврилова Поляна. находящееся в НП "Самарская Лука" - там можно отлично прокатиться хоть по асфальту до шелехмети, хоть по грунтам почти по всей Луке, но в последнем случае надо прежде сгонять в Подгоры, в лесничество, за билетом на посещение НП стоимостью в 50 руб, иначе нарвётесь на штраф.

В общем и целом, Яндекс-Навигатор гораздо удобнее и функциональнее обычных автомобильных навигаторов, особенно если у смартфона или планшета достаточно крупный экрвн.

И напоследок - о недостатках.

  1. В режиме навигации смартфон весьма прожорлив. и требуется отдельный шнур питания и преобразователь напряжения 12В-5В (USB), если у вашего авто нет встроенного порта USB с током в 2А.

  2. Смартфон надо где-то закреплять, для чего потребуется кронштейн.

  3. Если в автомобиле имеется автомагнитола с поддержкой Bluetooth и громкой связью HandsFree, то тётя, дающая голосовые подсказки, отправляет их по беспроводному каналу во вселенную, если вы в этот момент не слушаете именно Bluetooth-канал. Иными словами, когда играет радио, пушки подсказки молчат. Правда, проблема решается отключением аудиоканала, если каналы аудио и телефона в Bluetooth-каналах разделены.

  4. Яндекс не всегда знает о перекрытых/перерытых дорогах и некоторых дорогах с односторонним движением - поэтому может завести вас не туда. будьте внимательны.


Tags: iphone, автомобиль, лайфхаки, навигация, разное
Subscribe

Posts from This Journal “навигация” Tag

  • Яндекс.Авто и реалии российских дорог

    Многие жители современных мегаполисов уже не представляют себе жизни без планшетов и смартфонов. Эти устройства несколько лет назад стали весьма…

  • Магнитное склонение

    В наш век электронных гаджетов многие, даже пользуясь различными навигационными приложениями для ориентирования на местности, могли и не слышать о…

  • Незаметный юбилей и огромные шаги вперёд

    Прошло 10 лет с тех пор, как мир стал иным - именно тогда компания Google выложила в бесплатный доступ спутниковые снимки высокого разрешения - на…

  • Спутниковая навигация вместо карт и компаса

    Несколько дней назад, обсуждая в комментариях к одному посту достоинства и недостатки космических снимков в сравнении с топографическими картами,…

  • Можно ли пойти пообедать без смартфона? ;)

    Не буду утверждать, что пообедать или поужинать в незнакомом городе или даже незнакомой стране - такая уж большая проблема, но тем не менее, обычно…

  • Трактат о почтовом тракте - часть 2

    Продолжение трактата, начатого в прошлом посту. Итак, с левого берега Большого Кинеля я по предполагаемому пути почтового тракта прокатился, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments