Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Подземный ход из бункера Сталина в Струковский сад

Во время вчерашнего обсуждения с коллегой vovasikov моего поста о незаметности строительства бункера Сталина, коснулись мы легендарной темы про подземный ход из бункера в Струковский сад:

...про подземный ход с выходом в Струковский сад. Общался с человеком как-то, который сам лично там видел створки каких-то ворот-дверей.

В принципе, существование хода, ведущего в Струкачи, подтверждается даже фотографией - в дневниках небезызвестного в определенных кругах Аналитика:

01.04.01 ... В воскресенье были обследованы колодезные люки в районе драмтеатра, и под одним из них была обнаружена круглая, выложенная кирпичём шахта глубиной около 15 метров. Нижняя её часть соединялась с галереей, уходящей в сторону Струковского сада.



Свод галереи виден в нижней части фотографии.


Ну что я могу сказать - кладка похожа на дореволюционную, и ведет тоннель, возможно, к тому самому месту в Струкачах, в котором кто-то когда-то видел некие "ворота-двери".

У меня есть собственная гипотеза, объясняющая, зачем в Струкачах возле нынешней скульптуры символа Самары - козы - когда-то находились металлические двери, и для каких целей туда вёл подземный ход, если таковой был.

Для понимания назначения этих объектов обратимся к истории Струковского сада.

П. В. Алабин, бывший самарский Голова и один из первых краеведов города Самары, в своей книге “Двадцатипятилетие Самары как губернского города”, пишет:

"При губернаторе Гротте сад был наполнен цветами, в нем устроили фонтан, колодец, большую деревянную лестницу для спуска с горы".


Вот еще одно свидетельство, проиллюстрированное дореволюционной фотографией - с сайта Валерия Ерофеева:

В 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, а в 1886 году здесь появился фонтан, позже оборудованный цветной электроподсветкой.




Еще одна открытка с того же сайта:



и еще одна оттуда же - самая интересная, на мой взгляд (кликабельно):



Если кто не заметил - то вот фрагмент фонтана с увеличением:






Что это - то ли игра света и теней. то ли некая дверка, ведущая к техническому помещению фонтана?


Открытка с фонтанорм из блога chronograph Вадима Кондратьева подтверждает существование некого объекта, напоминающего дверку:





Еще одна открытка - из блога humus:




Тоже не совсем очевидно, что ж это за таинственный объект.




Но, рассуждая логически, если был фонтан  - а он точно именно там был, вот доказательство с сайта Валерия Ерофеева:
:



... то должно быть и техническое помещение, и водопровод к нему.

... самарский водопровод в конце XIXвека питал 10 фонтанов, устроенных в городских скверах. Один из них находился в театре и действовал только во время представлений, еще три были открыты в Струковском саду


Фрагмент карты 1886 года Самарского водопровода инженера Зимина - зелёным цветом обозначен водопровод в 4 дюйма, идущий к фонтанам Струковского сада:



Как видим, первая очередь строительства (сплошные линии) шла от фонтанов к нынешней ул Куйбышева, а вторая - под нынешней ул. Рабочей к  соборной площади (пл. Куйбышева).
Не исключено, что трубы шли в тоннеле - но в любом случае, у фонтана должно было быть подземное помещение для устройства насосной станции, системы очистки. запорной арматуры и т.п. - и как раз туда и должен был вести проход с металлической дверью.

Где водопровод - там должна быть и канализация.
В Самаре она строилась по проекту инженера В.Г. Линдлея

Сайт Самарского Водоканала свидетельствует:

К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18 - 22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра.

Вот схема дождевых каналов самарской канализации из проекта Линдлея, 1907 год:



Вот вам и готовый подземный ход, идущий под Рабочей и далее по Куйбышевскому спуску.



То есть, приходим к тому, что и дверка в Струкачах имеет вполне логическое обоснование, и даже подземный ход от здания Исполкома к Струкачам и далее к Волге (и "Шаховским казармам", как я и предполагал) - был.
Почему пишу "был" - да потому. что ливневку эту вполне могли разрушить при строительстве куйбышевского спуска в 1950-х - хотя не факт, ибо залегала она на глубине "18-22 метров", как сообщает нам Водоканал выше.

Итак, что мы имеем в итоге:

  1. К моменту строительства бункера Сталина имелся подземный ход от "Шаховских казарм" по ул. Рабочей до здания Исполкома.

  2. Этот подземный ход мог использоваться строителями бункера после реконструкции и расширения.

  3. В Струкачи шла водопроводная линия в 4 дюйма толщиной, которая могла быть уложена в тоннель (а могла и просто быть зарыта в землю).

  4. У нынешней статуи козы на гроте в Струковском саду был фонтан - а фонтан требует наличия технического помещения. которое почти всегда устраивают под землей по вполне очевидной причине - что б трубы не разморозило зимой.


Остальное - загадки и догадки...
Tags: Куйбышев, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments