...про подземный ход с выходом в Струковский сад. Общался с человеком как-то, который сам лично там видел створки каких-то ворот-дверей.
В принципе, существование хода, ведущего в Струкачи, подтверждается даже фотографией - в дневниках небезызвестного в определенных кругах Аналитика:
01.04.01 ... В воскресенье были обследованы колодезные люки в районе драмтеатра, и под одним из них была обнаружена круглая, выложенная кирпичём шахта глубиной около 15 метров. Нижняя её часть соединялась с галереей, уходящей в сторону Струковского сада.

Свод галереи виден в нижней части фотографии.
Ну что я могу сказать - кладка похожа на дореволюционную, и ведет тоннель, возможно, к тому самому месту в Струкачах, в котором кто-то когда-то видел некие "ворота-двери".
У меня есть собственная гипотеза, объясняющая, зачем в Струкачах возле нынешней скульптуры символа Самары - козы - когда-то находились металлические двери, и для каких целей туда вёл подземный ход, если таковой был.
Для понимания назначения этих объектов обратимся к истории Струковского сада.
П. В. Алабин, бывший самарский Голова и один из первых краеведов города Самары, в своей книге “Двадцатипятилетие Самары как губернского города”, пишет:
"При губернаторе Гротте сад был наполнен цветами, в нем устроили фонтан, колодец, большую деревянную лестницу для спуска с горы".
Вот еще одно свидетельство, проиллюстрированное дореволюционной фотографией - с сайта Валерия Ерофеева:
В 1878 году пленные турки возвели в саду гроты, а в 1886 году здесь появился фонтан, позже оборудованный цветной электроподсветкой.

Еще одна открытка с того же сайта:

и еще одна оттуда же - самая интересная, на мой взгляд (кликабельно):

Если кто не заметил - то вот фрагмент фонтана с увеличением:

Что это - то ли игра света и теней. то ли некая дверка, ведущая к техническому помещению фонтана?
Открытка с фонтанорм из блога


Еще одна открытка - из блога

Тоже не совсем очевидно, что ж это за таинственный объект.

Но, рассуждая логически, если был фонтан - а он точно именно там был, вот доказательство с сайта Валерия Ерофеева:
:

... то должно быть и техническое помещение, и водопровод к нему.
... самарский водопровод в конце XIXвека питал 10 фонтанов, устроенных в городских скверах. Один из них находился в театре и действовал только во время представлений, еще три были открыты в Струковском саду
Фрагмент карты 1886 года Самарского водопровода инженера Зимина - зелёным цветом обозначен водопровод в 4 дюйма, идущий к фонтанам Струковского сада:

Как видим, первая очередь строительства (сплошные линии) шла от фонтанов к нынешней ул Куйбышева, а вторая - под нынешней ул. Рабочей к соборной площади (пл. Куйбышева).
Не исключено, что трубы шли в тоннеле - но в любом случае, у фонтана должно было быть подземное помещение для устройства насосной станции, системы очистки. запорной арматуры и т.п. - и как раз туда и должен был вести проход с металлической дверью.
Где водопровод - там должна быть и канализация.
В Самаре она строилась по проекту инженера В.Г. Линдлея
Сайт Самарского Водоканала свидетельствует:
К 1918 году в Самаре было построено 35,4 километра канализационной сети. Линии канализации прошли по улицам Николаевской (Чапаевской), Саратовской (Фрунзе), Дворянской (Куйбышевской), Панской (Ленинградской), Преображенской (Водников), Заводской (Венцека), Воскресенской (Пионерской). Волжский и Самарский коллекторы строились из кирпича, с глубиной залегания до 18 - 22 метров, и представляли собой подземные ходы шириной до метра и высотой около 1,75 метра.
Вот схема дождевых каналов самарской канализации из проекта Линдлея, 1907 год:

Вот вам и готовый подземный ход, идущий под Рабочей и далее по Куйбышевскому спуску.

То есть, приходим к тому, что и дверка в Струкачах имеет вполне логическое обоснование, и даже подземный ход от здания Исполкома к Струкачам и далее к Волге (и "Шаховским казармам", как я и предполагал) - был.
Почему пишу "был" - да потому. что ливневку эту вполне могли разрушить при строительстве куйбышевского спуска в 1950-х - хотя не факт, ибо залегала она на глубине "18-22 метров", как сообщает нам Водоканал выше.
Итак, что мы имеем в итоге:
- К моменту строительства бункера Сталина имелся подземный ход от "Шаховских казарм" по ул. Рабочей до здания Исполкома.
- Этот подземный ход мог использоваться строителями бункера после реконструкции и расширения.
- В Струкачи шла водопроводная линия в 4 дюйма толщиной, которая могла быть уложена в тоннель (а могла и просто быть зарыта в землю).
- У нынешней статуи козы на гроте в Струковском саду был фонтан - а фонтан требует наличия технического помещения. которое почти всегда устраивают под землей по вполне очевидной причине - что б трубы не разморозило зимой.
Остальное - загадки и догадки...