Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Как велось строительство бункера Сталина, что никто этого и не заметил?

Во время обсуждения моего предыдущего поста о бункере резервной Ставки Верховного Главнокомандующего  коллега vovasikov задал вполне справедливый и закономерный вопрос - как же велось строительство такого гигантского подземного сооружения, что никто этого и не заметил?



Начнем с документов - благо проект Архивы России сделал доступным тексты всех постановлений ГКО и сопроводительных документов к ним.

21 октября 1941 вышло Постановление ГКО № 826сс "О строительстве убежища в г.Куйбышеве" (. РГАНИ, Фонд 644 Оп 2 Д23 Л068.)


И рассылочная копия на официальном бланке Государственного Комитета Обороны:
[Посмотреть]

Постановление ГКО о строительстве убежищ № 945 от 22 ноября 1941 года: (РГАНИ, Фонд 644 Оп 2 д226 л 076-080):











Ведомость потребных оборудования и материалов на один объект (РГАНИ, Фонд 644 Оп 2 д226 л 081-083):





Лист рассылки Постановления и Ведомости (РГАНИ, Фонд 644 Оп 2 д226 л 084):



Сопроводительная записка Л.П. Берия ГКО и тов. Сталину на проект постановления ГКО о строительстве бомбоубежищ (РГАНИ, Фонд 644 Оп 2 д226 л 085) бесстрастно свидетельствует о том. кто был автором этого проекта :




То же самое постановление на официальном бланке - рассылочные копии

 Как видим - строительство бункера должно было начаться 25 октября 1941 года и закончиться к январю 1942 года..
Объемы материалов, потребных для строительства одного объекта, в частности  - леса круглого 2500 кубометров, 60 автомашин и 2 тонны аммонита не оставляют никаких надежд на возможность произвести работы скрытно.

Такие объёмы вряд ли можно вообще скрыть - можно разве что залегендировать, выдав строительство бункера за что-то более-менее похожее по объему, но совершенно иное по назначению.
4000 зарядов аммонита по полкило как бы намекают на буровзрывной характер планируемых работ, а скрыть в глубоко тыловом Куйбышеве взрывы и вовсе практически невозможно - можно только как-то их легендировать.

Что же могло способствовать скрытности строительства?

Регулярный режим светомаскировки по г. Куйбышеву был введён с 18 часов 10 ноября 1941 года, согласно приказу начальника МПВО.

Первый из пунктов приказа гласил: "Всем руководителям предприятий, железнодорожного узла, водного транспорта, учреждений, торговой сети, домоуправлений и домовладельцам осуществить светомаскировку предприятий, учреждений, магазинов и жилых домов в соответствии с распоряжением №27 от 29 июля 1941 года исполкома Куйбышевского горсовета". Этим же приказом предписывалось перевести весь имеющийся автотранспорт на маскировочное освещение.

Приказом устанавливалось круглосуточное дежурство ответственных дежурных по МПВО. Контроль за соблюдением светомаскировочной дисциплины возложен на органы милиции и органы МПВО.

Приказ определял меру наказания лицам, виновным в нарушении светомаскировочной дисциплины. Нарушителям грозило привлечение "к уголовной ответственности по законам военного времени".


То есть - на улицах полная темнота, автомобили оборудуются специальными щелевыми фарами, прохожим ходить с фонарем тоже не разбежишься - нарушение режима светомаскировки.
За соблюдением режима следят милицейские патрули и наряды МПВО.

Газета «Волжская Коммуна», 14.10. 41г. писала:

«...объявлена война нарушителям режима светомаскировки «За злостное нарушение приказа штаба МПВО арестован и привлечен к уголовной ответственности домовладелец Г.А. Хованский (Саперная, 3), который, несмотря на неоднократные предупреждения дежурного ПВО, не замаскировал окна своей квартиры. К уголовной ответственности привлечен также управдомами участка по улице Свердлова А.В. Родзинский. Он не обеспечил затемнения окон квартир в зданиях участка».

«Директор бани № 1 по улице Фрунзе Е.И. Барышев не позаботился о затемнении окон коридоров, а во дворе бани горел электрофонарь. За нарушение также привлечена заведующая магазином № 59 (Красноармейская, 75) Е.Н. Кашина. Нарушители оштрафованы каждый на 100 рублей».


Так что особенно по улицам не пошляешься, и в окошко тоже не посмотришь - так что ночью можно возить что угодно и куда угодно.

Далее - как я уже выяснил в своём прошлом посте, здание Исполкома перестраивалось в 30-х годах Щербачевым, а зданию государственного учреждения вполне могло полагаться газобомбоубежище.

Учитывая весьма сжатые сроки и необходимость обеспечения режима секретности, бункер Ставки вполне могли строить на его основе, затем использовав бывшее сооружение под устройство бетонного "тюфяка", например, а вентшахты и вовсе оставив старые, тем самым ничем не выдав модернизацию.
При этом сокращается объем вынимаемого грунта и повышается возможность скрытного ведения работ - но это только моё предположение, основанное, в частности, на том, что в Москве под убежище для Сталина и ГКО использовали станцию метро «Кировская».

О строительстве "объекта №1" можно прочесть в книге "Сталин. Большая книга о нем":

Решение о строительстве самого большого и безопасного бункера в Куйбышеве («объект № 1») было принято, однако, несколько ранее, 21 октября, на следующий день после решения об эвакуации Москвы. В постановлении ГКО по этому вопросу был определен срок создания его эскизного проекта – 4 дня. На все строительство давался срок в 3 месяца. Стройка велась прямо под местным обкомом ВКП(б), причем была настолько секретной, что в городе никто и не догадывался о том, что именно там строят. А тысячи рабочих и инженеров днем и ночью строили бункер глубокого заложения (кабинет Сталина и зал заседаний находятся на глубине 37 метров).
В строительстве принимало участие 2900 рабочих и около 800 инженерно-технических работников. Со всех была взята подписка о неразглашении государственной тайны, не имеющая срока давности. Поэтому даже живущие рядом жители города не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Грунт вывозился машинами ночью. Строители практически не покидали объект, работали в две смены, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо под землей.

...
Для сталинской семьи, как вспоминала его дочь Светлана Аллилуева, в Куйбышеве подобрали особняк в двух шагах от местного управления НКВД. Разумеется, и там стали спешно обустраивать бомбоубежище. Однако сам Сталин в «резервную столицу» так и не прибыл…
Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье и для отца. Ждали, что он сюда приедет. Отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землей колоссальные бомбоубежища. В городе для него отвели бывшее здание обкома, устроили там такие же пустынные комнаты со столами и диванами, какие были у него в Москве. Все это ожидало его напрасно целую зиму.



Однако источника сведений об обстоятельствах строительства бункера не приводится - так что вполне можно отнести эти сведения к "легендам, сказкам. тостам" (с).

В Сети бродит также версия о строительстве бункера через некий тоннель, якобы шедший от бункера в Струковский сад - но лично мне эта версия кажется весьма спорной, поскольку тоннель обнаружили бы при строительстве Куйбышевского спуска в 1950-х (фото с сайта валерия Ерофеева):



Однако в пользу тоннельного способа строительства говорит 1000 погонных.метров узкоколейных рельсов и 30 вагонеток шахтного типа из Приложения к Постановлению ГКО - "Ведомости потребного оборудования...".

Стало быть, тоннельный вариант со счетов сбрасывать не следует, однако начало тоннеля лично я бы разместил на каком-либо и в довоенное время закрытом для посторонних объекте - например, территории воинской части.
Поблизости таковых я знаю как минимум два - Дом Красной Армии, построенный в 1932 году, или "Шаховские казармы" на Вилоновской, что в здании бывшей паровой мельницы А.А. Шишкова. Казармы там размещались аж с 1910 года.

В общем, версий много, документов мало - простор для фантазий ;)
Tags: Куйбышев, загадки истории, изследования, история
Subscribe

Posts from This Journal “изследования” Tag

  • Золото Самарки

    Листая сборник "Богат минералами край самарский (очерки по геологии Самарской области и воспоминания о Небритове Н.Л.)", изданный в Самаре…

  • 1300 километров на собаках летом

    Многие давние читатели моего блога в курсе, что меня, как владельца сибирского хаски, давно занимает тема собачьих упряжек и ездового спорта, также…

  • Бахиловский гудронный завод

    На территории Жигулёвского заповедника им. И.И. Спрыгина находится урочище Гудронный, названное так по когда-то находившемся тут посёлке при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments