Безусловно, буксировка собакой велосипеда (байкджоринг) - довольно увлекательное дело, позволяющее дать достаточную нагрузку собаке и получить удовольствие хозяину, но сегодня я хочу поговорить не об этом. Со времени написания статьи прошло довольно много времени, у меня появилась еще одна собака, Рич заматерел, второй пёс повзрослел, и от буксировки мы по целому ряду причин перешли к свободному выгулу в сопровождении велосипеда.
Безусловно, данный вид прогулок гораздо интересней как для собак, так и для велосипедиста - с одной стороны, собаки получают почти полную свободу, с другой, даже нетренированный человек на велосипеде, в отличие от пешехода, примерно уравнивает с псами свои физические кондиции в смысле средней скорости и возможной дистанции прогулки.
Это даёт возможность, с одной стороны, при соблюдении ряда условий совершать достаточно протяженные и интересные прогулки, а с другой - выдвигает ряд специфических требований безопасности к месту прогулок (за городом, в достаточно безлюдном лесу/поле, без автомобильного трафика или с минимальным трафиком).
Безусловно, и сами собаки должны быть приучены выгуливаться в лесу/поле без поводка, возвращаться к хозяину, не убегать от него далее прямой видимости/слышимости, индифферентно относиться к посторонним, не гоняться за чужими автомобилями/велосипедами и т.п. Будет очень хорошо, если собаки управляются голосом в плане направления движения - но для ездовых пород понимание и исполнение команд "направо", "налево", "назад", "вперёд" и так входят в список необходимых умений.
Безусловно, отличной будет ситуация, когда на велосипеде с собаками можно отправиться прямо из дому - но таковая ситуация близка к идеальной и на практике малореализуема. Стало быть, исходим из того, что по ряду причин (плотное движение, много посторонних, погодные условия, etc) до места прогулки нам нужно доставить себя, собак и велосипед. Теперь плавно переходим к третьей составляющей нашей разновидности активного отдыха - автомобилю.
Итак, нам нужен велособакомобиль.
В идеале на его роль, конечно же, просится либо БЧД, либо полноприводный минивен. За неимением БЧД в качестве велособакомобиля можно приспособить УАЗ-буханку, ну или вообще что бог послал - но об удобстве тогда придется забыть, либо потратиться на доп. аксессуары в виде навесных багажников для вела, ковриков/гамаков для собак, всякоразных собакосеток для отделения собакосалона от "человеческой" части салона и т.д.
В качестве консенсуса между вместимостью и проходимостью БЧД и ценой "пузотёрок" вполне заслуженно могут рассматриваться кроссоверы - разумеется, в их полноприводных ипостасях, а не начальных недоприводных комплектациях.
С разложенным задним рядом сидений средних размеров кроссовер вмещает: водителя, 1 пассажира, 1-2 велосипеда со снятыми колесами (либо передним, либо обоими, в зависимости от конкретного размера салона и велосипеда), и пару собак средних пород (типа хаски).
Выглядеть всё это безобразие будет примерно так:
Конечно, не обойтись без апгрейда салона парой толстых одеял - но это никоим образом не панацея, и не спасёт вас от толстого слоя пыли, чернозёма и собачьей шерсти в салоне - но вас ведь это не пугает, правда?
В случае необходимости разместить не 1, а 2 велосипеда, между ними можно проложить либо одеяло, либо толстую "пенку".
Нам еще понадобится как минимум:
5-литровая бутылка с водой на каждый собачий нос
глубокая миска для воды - собаки после пробежки с удовольствием будут макать туда морды
если планируется длительный автоном от машины без воды - то походная собакопоилка и запас воды для собак на веле (бутылки, багажник, кемелбек)
аптечка для себя и собак
При температуре воздуха свыше +14 градусов нужно либо планировать маршрут мимо водоёмов (озёр, ручьёв, рек), либо обеспечить собакам запас воды для периодического водопоя на маршруте.
Следует помнить, что потовые железы у псовых находятся только на подушечках лап, и наиболее эффективно и быстро собака сможет охладиться, просто побродив по воде:
Ну и про минусы велособакомобиля - как же без них?
Если ваша собака стремится быть всегда и везде рядом с вами, то нелишне будет позаботиться об отгораживании "человеческой" части салона от "собачьей" - меня-то это не пугает, а вот вас ?
Возможно, что колёса вела и лапы собаки, которые вам надо будет погрузить в автомобиль, будут выглядеть после прогулки вот так:
Ну а теперь, если вы осилили всё вышеизложенное - про плюсы:
Вам теперь не страшны дождь, слякоть и грязь - ведь собак с велосипедом всегда можно увезти в сосняки с песчаным грунтом - например, в окрестностях Курумоча или Красносамарского. Обычно там и дождя не бывает, когда в городе льёт:
ваши собаки будут довольны темпом и протяженностью прогулки, радоваться интересным пейзажам, новым впечатлениям, и с удовольствием будут проситься на такие прогулки, так что вам придется сделать их традиционными
Можно использовать автомобиль в качестве "технички" сопровождения во время велособакопрогулки, везя запас воды для собак, еды для райдера и запасные камеры/компрессор для вела:
зимой до установления глубокого снежного покрова можно выезжать в поля/леса и кататься там по замерзшим грунтовкам, а после снегопадов - по снегоходным следам или льду:
Вы можете быстро попасть в такие места, где Макар телят не пас - только лосей и кабанов:
или просто жил вождь мирового пролетарьята:
колеса "недовжипа" вполне могут пригодиться в качестве запаски при хронических проколах:
Ну, как-то так
P.S. Изначально данный пост был написан мной на Велосамарском форуме, и вылился в довольно активное обсуждение, которое можно посмотреть тут.