Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Велосипед, собака и автомобиль

Некоторое время назад я написал на Велосамаре статью про то, как разделить своё увлечение велосипедом с четвероногим другом.

Безусловно, буксировка собакой велосипеда (байкджоринг) - довольно увлекательное дело, позволяющее дать достаточную нагрузку собаке и получить удовольствие хозяину, но сегодня я хочу поговорить не об этом.
Со времени написания статьи прошло довольно много времени, у меня появилась еще одна собака, Рич заматерел, второй пёс повзрослел, и от буксировки мы по целому ряду причин перешли к свободному выгулу в сопровождении велосипеда.

Безусловно, данный вид прогулок гораздо интересней как для собак, так и для велосипедиста - с одной стороны, собаки получают почти полную свободу, с другой, даже нетренированный человек на велосипеде, в отличие от пешехода, примерно уравнивает с псами свои физические кондиции в смысле средней скорости и возможной дистанции прогулки.

Это даёт возможность, с одной стороны, при соблюдении ряда условий совершать достаточно протяженные и интересные прогулки, а с другой - выдвигает ряд специфических требований безопасности к месту прогулок (за городом, в достаточно безлюдном лесу/поле, без автомобильного трафика или с минимальным трафиком).

Безусловно, и сами собаки должны быть приучены выгуливаться в лесу/поле без поводка, возвращаться к хозяину, не убегать от него далее прямой видимости/слышимости, индифферентно относиться к посторонним, не гоняться за чужими автомобилями/велосипедами и т.п.
Будет очень хорошо, если собаки управляются голосом в плане направления движения - но для ездовых пород понимание и исполнение команд "направо", "налево", "назад", "вперёд" и так входят в список необходимых умений.

Безусловно, отличной будет ситуация, когда на велосипеде с собаками можно отправиться прямо из дому - но таковая ситуация близка к идеальной и на практике малореализуема.
Стало быть, исходим из того, что по ряду причин (плотное движение, много посторонних, погодные условия, etc) до места прогулки нам нужно доставить себя, собак и велосипед.
Теперь плавно переходим к третьей составляющей нашей разновидности активного отдыха - автомобилю.


Итак, нам нужен велособакомобиль.


Изображение

В идеале на его роль, конечно же, просится либо БЧД, либо полноприводный минивен.
За неимением БЧД в качестве велособакомобиля можно приспособить УАЗ-буханку, ну или вообще что бог послал - но об удобстве тогда придется забыть, либо потратиться на доп. аксессуары в виде навесных багажников для вела, ковриков/гамаков для собак, всякоразных собакосеток для отделения собакосалона от "человеческой" части салона и т.д.

В качестве консенсуса между вместимостью и проходимостью БЧД и ценой "пузотёрок" вполне заслуженно могут рассматриваться кроссоверы - разумеется, в их полноприводных ипостасях, а не начальных недоприводных комплектациях.

С разложенным задним рядом сидений средних размеров кроссовер вмещает: водителя, 1 пассажира, 1-2 велосипеда со снятыми колесами (либо передним, либо обоими, в зависимости от конкретного размера салона и велосипеда), и пару собак средних пород (типа хаски).

Выглядеть всё это безобразие будет примерно так:

Изображение

Изображение


Конечно, не обойтись без апгрейда салона парой толстых одеял - но это никоим образом не панацея, и не спасёт вас от толстого слоя пыли, чернозёма и собачьей шерсти в салоне - но вас ведь это не пугает, правда? ;-)

В случае необходимости разместить не 1, а 2 велосипеда, между ними можно проложить либо одеяло, либо толстую "пенку".


Нам еще понадобится как минимум:

  • 5-литровая бутылка с водой на каждый собачий нос

  • глубокая миска для воды - собаки после пробежки с удовольствием будут макать туда морды

  • если планируется длительный автоном от машины без воды - то походная собакопоилка и запас воды для собак на веле (бутылки, багажник, кемелбек)

  • аптечка для себя и собак



При температуре воздуха свыше +14 градусов нужно либо планировать маршрут мимо водоёмов (озёр, ручьёв, рек), либо обеспечить собакам запас воды для периодического водопоя на маршруте.

Изображение

Следует помнить, что потовые железы у псовых находятся только на подушечках лап, и наиболее эффективно и быстро собака сможет охладиться, просто побродив по воде:

Изображение


Ну и про минусы велособакомобиля - как же без них? :SARCASTIC:

Если ваша собака стремится быть всегда и везде рядом с вами, то нелишне будет позаботиться об отгораживании "человеческой" части салона от "собачьей" - меня-то это не пугает, а вот вас ;-) ?

Изображение


Возможно, что колёса вела и лапы собаки, которые вам надо будет погрузить в автомобиль, будут выглядеть после прогулки вот так:

Изображение


Ну а теперь, если вы осилили всё вышеизложенное - про плюсы:

Вам теперь не страшны дождь, слякоть и грязь - ведь собак с велосипедом всегда можно увезти в сосняки с песчаным грунтом - например, в окрестностях Курумоча или Красносамарского. Обычно там и дождя не бывает, когда в городе льёт:

Изображение

ваши собаки будут довольны темпом и протяженностью прогулки, радоваться интересным пейзажам, новым впечатлениям, и с удовольствием будут проситься на такие прогулки, так что вам придется сделать их традиционными

Изображение

Можно использовать автомобиль в качестве "технички" сопровождения во время велособакопрогулки, везя запас воды для собак, еды для райдера и запасные камеры/компрессор для вела:

Изображение

зимой до установления глубокого снежного покрова можно выезжать в поля/леса и кататься там по замерзшим грунтовкам, а после снегопадов - по снегоходным следам или льду:

Изображение

Вы можете быстро попасть в такие места, где Макар телят не пас - только лосей и кабанов:

Изображение

или просто жил вождь мирового пролетарьята:

Изображение


колеса "недовжипа" вполне могут пригодиться в качестве запаски при хронических проколах:

Изображение


Ну, как-то так ;-)


P.S. Изначально данный пост был написан мной на Велосамарском форуме, и вылился в довольно активное обсуждение, которое можно посмотреть тут.
Tags: автомобиль, байкджоринг, велосипед, велособакомобиль, сибирский хаски, собака, хаски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments