Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Category:

Человек рассеянный с улицы Бассейной

Маркетинг иногда приносит довольно приятные плоды - пару недель назад нарвались мы в METRO C&C на скидки аж в 40% на каркасные бассейны.
Ну и как было устоять, если цена оказалась на четверть ниже, чем в интернет-магазинах? ;)
Долго выбирали, взять побольше или поменьше, круглый или прямоугольный - и наконец остановились вот на этом:



Одним из критериев выбора был объём - я таки четко себе представлял, что, во-первых, воду для заполнения бассейна нужно где-то в потребном количестве и надлежащего качества взять, а во-вторых - в конце сезона куда-то слить.

Если с первым проблема решалась достаточно просто - ведь совсем недавно я смонтировал систему очистки воды, то вот куда деть несколько кубометров воды при залповом её сливе - вопрос не столь уж праздный.

Потому между желанием поплавать на просторе и вопросом ограниченности ресурсов и их последующей утилизации пришлось искать компромисс - в результате выбор пал на то, что вы видите выше.

Почти 6 кубометров воды вполне реально отфильтровать за разумное время, да и утилизировать все же проще, чем 23 тонны из бассейна, на который как-то сразу упал мой завидущий глаз ;)))

Поскольку бассейн, конечно, в наших перспективных планах был, но впланах  каких-то стратегически отдаленных, без определенной даты и с весьма примерным месторасположением, то покупка застала несколько врасплох - сразу пришлось придумывать, куда конкретно его ставить, как ориентировать, какого размера и какой конструкции готовить под него площадку, какие к ней коммуникации и откуда тянуть.

Ну а вы как думали - если заливать и сливать можно, просто кинув шланг-времянку, то подключать насос уже хотелось бы более-менее стационарно, да и освещение всего этого великолепия будет вовсе не лишним, не говоря уже о месте для организации SPA-зоны ;).

Поскольку бассейн - мягкий и каркасный, то под него просилась ровная горизонтальная площадка, выложенная плиткой.
Срочно прикинул размеры потребной площадки, получился квадрат 5 х 5 метров.

Начал прикидывать, как и где закладывать трубу ПНД для электрической линии к светильникам, как монтировать сами светильники, где и как размещать уличные розетки для насоса и музыкального центра (ну или что еще вдруг у бассейна потребуется подключить).
На покупку всяких материалов ушел еще один выходной.

Со знакомым строителем широкого профиля разметили площадку, и он даже начал выбирать грунт на глубину песчаной подушки - как случилось аж сразу несколько форс-мажоров - у строителя образовался срочный заказ, на улице - жара за 30 с лишним градусов, и за плиткой всё никак не удавалось выбраться.
Освежиться охота - сил нет, а у нас конь в бассейне не валялся ;).

Немного поразмыслив, решил идти ва-банк на компромисс - вместо шляпы на ходу он надел сковороду ставить бассейн по временной схеме в недоделанную яму, подсыпав песочку, а уж капитальной площадкой заняться ближе к осени, когда жара спадёт и необходимость в бассейне отпадёт сама ;)

Понял! Начинаю действовать без шума и пыли по вновь утвержденному плану! Усё!
Притащить несколько тачек песка, разровнять его по дну ямы и собрать на нем каркас - дело полутора-двух часов, включая время на выравнивание полотна и стоек.




Гораздо более хитрое решение было придумано мной для получения из исходной воды со скважины чистой, без примеси железа и марганца, да еще и хлорированной воды для заполнения бассейна.

Для этого пригодился кран для отбора проб, врезанный мной сразу после фильтра-обезжелезивателя.
Прикрутив к крану стандартный фитинг для садовых шлангов, подключил к нему шланг, минуя угольный фильтр и фильтр-умягчитель.
Поскольку на выход обезжелезивателя поступает вода с остаточным хлором, остающимся после насоса-дозатора гипохлорита и каталитического окисления, то вода получается достаточно чистая и уже хлорированная.




Кратчайший маршрут от фильтра к бассейну идёт через окно котельной - им и воспользовался:



Водичка, однако, на поверку оказалась с некоторой желтизной, а не голубая, как я планировал - но в этом повинны и шланг, на внутренней поверхности которого за время эксплуатации осело железо, и высокая скорость фильтрации, и отсутствие финишного фильтра тонкой очистки, минуя который я подключился.



Ну да ладно - вроде вода не мутнеет со временем, как это было б с неочищенной водой из скважины, а мелкая взвесь ржавчины со временем должна осесть в фильтре самого бассейна - вот он уже подключен и проходит испытания.



За полдня, раза три отрегенерировав фильтр-обезжелезиватель, налил половину бассейна.
Выходные кончились, теперь можно доливать по вечерам по кубометру-полтора, и к следующим выходным, если прогноз погоды не обманет, можно будет попить холодненького пивка, сидя по шею в воде, аки шейх какой ;))

Ну а пока ради пробы нырнул вчера вечером после трудов праведных в холодный - водичка бодрит и слегка попахивает хлорочкой - всё как я и планировал ;))






Tags: home, sweet home, лайфхаки, строим сами
Subscribe

Posts from This Journal “строим сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments