Ну и как было устоять, если цена оказалась на четверть ниже, чем в интернет-магазинах? ;)
Долго выбирали, взять побольше или поменьше, круглый или прямоугольный - и наконец остановились вот на этом:
Одним из критериев выбора был объём - я таки четко себе представлял, что, во-первых, воду для заполнения бассейна нужно где-то в потребном количестве и надлежащего качества взять, а во-вторых - в конце сезона куда-то слить.
Если с первым проблема решалась достаточно просто - ведь совсем недавно я смонтировал систему очистки воды, то вот куда деть несколько кубометров воды при залповом её сливе - вопрос не столь уж праздный.
Потому между желанием поплавать на просторе и вопросом ограниченности ресурсов и их последующей утилизации пришлось искать компромисс - в результате выбор пал на то, что вы видите выше.
Почти 6 кубометров воды вполне реально отфильтровать за разумное время, да и утилизировать все же проще, чем 23 тонны из бассейна, на который как-то сразу упал мой
Поскольку бассейн, конечно, в наших перспективных планах был, но впланах каких-то стратегически отдаленных, без определенной даты и с весьма примерным месторасположением, то покупка застала несколько врасплох - сразу пришлось придумывать, куда конкретно его ставить, как ориентировать, какого размера и какой конструкции готовить под него площадку, какие к ней коммуникации и откуда тянуть.
Ну а вы как думали - если заливать и сливать можно, просто кинув шланг-времянку, то подключать насос уже хотелось бы более-менее стационарно, да и освещение всего этого великолепия будет вовсе не лишним, не говоря уже о месте для организации SPA-зоны ;).
Поскольку бассейн - мягкий и каркасный, то под него просилась ровная горизонтальная площадка, выложенная плиткой.
Срочно прикинул размеры потребной площадки, получился квадрат 5 х 5 метров.
Начал прикидывать, как и где закладывать трубу ПНД для электрической линии к светильникам, как монтировать сами светильники, где и как размещать уличные розетки для насоса и музыкального центра (ну или что еще вдруг у бассейна потребуется подключить).
На покупку всяких материалов ушел еще один выходной.
Со знакомым строителем широкого профиля разметили площадку, и он даже начал выбирать грунт на глубину песчаной подушки - как случилось аж сразу несколько форс-мажоров - у строителя образовался срочный заказ, на улице - жара за 30 с лишним градусов, и за плиткой всё никак не удавалось выбраться.
Освежиться охота - сил нет, а у нас конь в бассейне не валялся ;).
Немного поразмыслив, решил идти
Понял! Начинаю действовать без шума и пыли по вновь утвержденному плану! Усё!
Притащить несколько тачек песка, разровнять его по дну ямы и собрать на нем каркас - дело полутора-двух часов, включая время на выравнивание полотна и стоек.
Гораздо более хитрое решение было придумано мной для получения из исходной воды со скважины чистой, без примеси железа и марганца, да еще и хлорированной воды для заполнения бассейна.
Для этого пригодился кран для отбора проб, врезанный мной сразу после фильтра-обезжелезивателя.
Прикрутив к крану стандартный фитинг для садовых шлангов, подключил к нему шланг, минуя угольный фильтр и фильтр-умягчитель.
Поскольку на выход обезжелезивателя поступает вода с остаточным хлором, остающимся после насоса-дозатора гипохлорита и каталитического окисления, то вода получается достаточно чистая и уже хлорированная.
Кратчайший маршрут от фильтра к бассейну идёт через окно котельной - им и воспользовался:
Водичка, однако, на поверку оказалась с некоторой желтизной, а не голубая, как я планировал - но в этом повинны и шланг, на внутренней поверхности которого за время эксплуатации осело железо, и высокая скорость фильтрации, и отсутствие финишного фильтра тонкой очистки, минуя который я подключился.
Ну да ладно - вроде вода не мутнеет со временем, как это было б с неочищенной водой из скважины, а мелкая взвесь ржавчины со временем должна осесть в фильтре самого бассейна - вот он уже подключен и проходит испытания.
За полдня, раза три отрегенерировав фильтр-обезжелезиватель, налил половину бассейна.
Выходные кончились, теперь можно доливать по вечерам по кубометру-полтора, и к следующим выходным, если прогноз погоды не обманет, можно будет попить холодненького пивка, сидя по шею в воде, аки шейх какой ;))
Ну а пока ради пробы нырнул вчера вечером после трудов праведных в холодный - водичка бодрит и слегка попахивает хлорочкой - всё как я и планировал ;))