Honzales (honzales) wrote,
Honzales
honzales

Categories:

Хлеба налево, хлеба направо...

Лето неумолимо движется к своему экватору - а мы по уже сложившейся традиции каждые выходные выезжаем с собаками в окрестные поля-леса.



Если наш серый хась ведет себя в машине с присущим ему достоинством и мирно дремлет на одеялке в багажнике или сидит смотрит в заднее окно, то беспородного Туя постоянно словно черти раздирают - он то лезет мордой в первый ряд, вставая на подлокотник и просовывая свой рыжий нос чуть не к зеркалу заднего вида, капает вам на руку горячей слюной из огнедышащей пасти, то высовывает морду в специально открываемое для него заднее окно,




то приваливается всей своей 35-килограммовой тушкой на плечо пассажиру переднего кресла, а то с остервенением, достойным лучшего применения, облаивает, оглушая всех сидящих в салоне, чуть не любую увиденную из окна живность, будь то кошка, собака, коза или заяц ;))

Но вот поселок позади, машина взобралась по грунтовке на высокую надпойменную террасу р. Кинель, и пора выпускать зверопотамов, доставать и собирать велик.




Поначалу псы довольно резво рвут вперёд, довольно быстро нагоняя меня на веле - пропускаю их вперёд и еду за ними, что б не загнать - всё же даже утром уже жарко.

Дорога живописно извивается вдоль лесопосадки по опытным полям местного сельскохозяйственного института




Озимые уже почти поспели и обрели сочный пшеничный цвет




Мы же едем дальше



Здесь хлеба только спеют - но зато на горизонте появляется противоположная надпойменная терраса, уже реки Самара - когда-то, миллионы лет назад, именно здесь текли воды ПалеоВолги, впадая в залив Акчагыльского моря, простиравшийся восточнее современной Самары, и только гораздо позже Волга ушла на несколько десятков километров западнее, к своему теперешнему руслу, к Жигулям




Именно по этой причине две высокие надпойменные террасы - левую реки Самара и правую реки Большой Кинель - ныне разделяют десятки километров низменности бывшей поймы ПалеоВолги.
На горизонте в сизой дымке влажного горячего воздуха появляется гора, особенно выигрышно выглядящая на фоне сочного цвета спелой пщеницы




Пит-стоп - жена обгоняет меня и останавливается, поджидая разгоряченных псов.
Пить они предпочитают в тени и прохладе кондиционированного салона ;))



Но вот псы напоены, вновь спрыгнули на дорогу, я оседлал велосипед - и мы движемся дальше, спускаясь всё ниже к реке Большой Кинель, и вот уже с высоты нашей надпойменной террасы видны заливные луга её поймы, над которыми и возвышается то, что издали похоже на возвышенность - на самом деле это тоже надпойменная терраса:



Разумеется, такая единственная на всю округу возвышенность не могла быть обойдена вниманием военных, ибо видно оттуда далеко и виды замечательные.
На этой возвышенности мы несколько лет назад нашли остатки артиллерийской позиции времён Гражданской войны - но об этом как-нибудь в другой раз.



Под самой "горой", на берегу Большого Кинеля, расположено старинное село Преображенка, названное так потому, что основано было отставным вахмистром Преображенского полка Михаилом Путиловым, получившим здесь в 1757 году от императрицы Елизаветы Петровны 3000 десятин вотчины.

А нам пора домой - велосипед разобран и погружен в машину,  еще раз напоенные псы запрыгнули на свои места согласно купленным билетам - поехали!

Tags: home, Кинель, велосипед, разное, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Для милого дружка и серёжку из ушка

    Для милаго дружка и сережку изъ ушка (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона Ричугану завтра стукнет 13 лет и 4 месяца,…

  • Я на солнышке лежу...

    Помните такой добрый советский мультик, в котором Львёнок и Черепаха лежат на солнышке и поют песенку? Почему-то именно эта песенка вспомнилась мне…

  • Пёс и будка

    Отведай ты из моего кубка... (с) С самого появления у нас полуторамесчным щенком и почти до трёхлетнего возраста наш сибирский хаски Рич жил в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments