Categories:

Хлеба налево, хлеба направо...

Лето неумолимо движется к своему экватору - а мы по уже сложившейся традиции каждые выходные выезжаем с собаками в окрестные поля-леса.



Если наш серый хась ведет себя в машине с присущим ему достоинством и мирно дремлет на одеялке в багажнике или сидит смотрит в заднее окно, то беспородного Туя постоянно словно черти раздирают - он то лезет мордой в первый ряд, вставая на подлокотник и просовывая свой рыжий нос чуть не к зеркалу заднего вида, капает вам на руку горячей слюной из огнедышащей пасти, то высовывает морду в специально открываемое для него заднее окно,




то приваливается всей своей 35-килограммовой тушкой на плечо пассажиру переднего кресла, а то с остервенением, достойным лучшего применения, облаивает, оглушая всех сидящих в салоне, чуть не любую увиденную из окна живность, будь то кошка, собака, коза или заяц ;))

Но вот поселок позади, машина взобралась по грунтовке на высокую надпойменную террасу р. Кинель, и пора выпускать зверопотамов, доставать и собирать велик.




Поначалу псы довольно резво рвут вперёд, довольно быстро нагоняя меня на веле - пропускаю их вперёд и еду за ними, что б не загнать - всё же даже утром уже жарко.

Дорога живописно извивается вдоль лесопосадки по опытным полям местного сельскохозяйственного института




Озимые уже почти поспели и обрели сочный пшеничный цвет




Мы же едем дальше



Здесь хлеба только спеют - но зато на горизонте появляется противоположная надпойменная терраса, уже реки Самара - когда-то, миллионы лет назад, именно здесь текли воды ПалеоВолги, впадая в залив Акчагыльского моря, простиравшийся восточнее современной Самары, и только гораздо позже Волга ушла на несколько десятков километров западнее, к своему теперешнему руслу, к Жигулям




Именно по этой причине две высокие надпойменные террасы - левую реки Самара и правую реки Большой Кинель - ныне разделяют десятки километров низменности бывшей поймы ПалеоВолги.
На горизонте в сизой дымке влажного горячего воздуха появляется гора, особенно выигрышно выглядящая на фоне сочного цвета спелой пщеницы




Пит-стоп - жена обгоняет меня и останавливается, поджидая разгоряченных псов.
Пить они предпочитают в тени и прохладе кондиционированного салона ;))



Но вот псы напоены, вновь спрыгнули на дорогу, я оседлал велосипед - и мы движемся дальше, спускаясь всё ниже к реке Большой Кинель, и вот уже с высоты нашей надпойменной террасы видны заливные луга её поймы, над которыми и возвышается то, что издали похоже на возвышенность - на самом деле это тоже надпойменная терраса:



Разумеется, такая единственная на всю округу возвышенность не могла быть обойдена вниманием военных, ибо видно оттуда далеко и виды замечательные.
На этой возвышенности мы несколько лет назад нашли остатки артиллерийской позиции времён Гражданской войны - но об этом как-нибудь в другой раз.



Под самой "горой", на берегу Большого Кинеля, расположено старинное село Преображенка, названное так потому, что основано было отставным вахмистром Преображенского полка Михаилом Путиловым, получившим здесь в 1757 году от императрицы Елизаветы Петровны 3000 десятин вотчины.

А нам пора домой - велосипед разобран и погружен в машину,  еще раз напоенные псы запрыгнули на свои места согласно купленным билетам - поехали!