Сегодня я хочу еще раз показать вам эти уникальные карты и снимки:
План Куйбышева, датирован 30 мая 1944 года (все карты и снимки кликабельны):

Угловой штамп плана:

Список обозначенных на плане дешифрованных немецкой разведкой советских военных и стратегических объектов:

[ Перевод на русский списка объектов]
Еще один немецкий план Куйбышева 1942 года с расшифровкой всех известных немецкой разведке объектов оборонного значения, размещавшихся в Самаре (тогда Куйбышеве) в годы войны.

Видно, что за период с 1942 по 1944 число известных фашистской разведке объектов увеличилось примерно на 25%.
А вот немецкая аэрофотосъёмка куйбышевских авиазаводов (источник)

Аэрофотосъемка датирована 10.04.1943, произведена самолетами-разведчиками Luftflotte 6 («6 воздушный флот»).
Каталог дешифрованных немцами целей (перевод с немецкого):
101223 – Flugplatz Kuibyschew 2 – аэродром Куйбышев
104438 – Flugplatz Smyschljajewka – аэродром Смышляевка
21483 – Treibstofflager 6 - топливные склады
2243 – Sprengstofflager 1 – склады взрывчатых веществ
49108 – Rundfunksender 2 – радиотраслятор
50146 – Dampfkraftwerk - паровая электростанция
53110 - Kläranlage - очистные сооружения
7014 - Gießerei - литейный цех
7311 - Flugmotorenwerk Nr. 24 - завод авиационных двигателей № 24 (им. Фрунзе)
7452 - Flugzeugzellenwerk Nr. 1 und 18 – авиационные (планерные) заводы №1 и №18
С = Wasserpumpwerk – водонапорная станция
Еще один снимок - завода №24 и станции Безымянка:

Теперь немного о том, каким образом немецкая разведка смогла получить эти фотоснимки.
Цитирую книгу "Люфтваффе против сталинской ПВО":
...
Самолеты дальней разведки Люфтваффе стали все глубже проникать на территорию Советского Союза. Одиночные Ju-88D на большой высоте появлялись над Ульяновском, Куйбышевом и даже над Оренбургской областью, производя фотографирование военных объектов и мостов, следя за железнодорожными перевозками. Истребители 141-й ИАД ПВО много раз поднимались на перехват, но всякий раз безуспешно. Причины были те же, что и в соседней Горьковской области: плохая система оповещения, отсутствие наведения с земли, тактические ошибки.
Утром 4 октября над Сызраньским мостом в очередной раз показался немецкий разведчик. Это был Ju-88D-1 WNr.1635 «T5+EL» из 3-й эскадрильи Aufkl.Gr.Ob.d.L., которая находилась в оперативном подчинении авиационного командования «Ост», отвечавшего за центральный сектор Восточного фронта. Вероятно, задачей экипажа была аэрофотосъемка передвижения эшелонов через Сызраньский мост и прилегающий железнодорожный узел.
В 09.20 с аэродрома в Сызрани стартовали три истребителя из 802-го ИАП ПВО. Через 23 минуты они вступили в бой с противником. Однако бортстрелок «Юнкерса» открыл меткий ответный огонь, и два советских самолета вскоре были сбиты. Тогда третий истребитель, которым управлял сержант Николай Шутов, пошел на таран, нанося сзади удар по фюзеляжу у кабины стрелка. В результате оба самолета упали в районе деревни Баклуши Куйбышевской области[119]. Сержант Н. Ф. Шутов погиб[120], а немецкие пилот и бортстрелок противника были взяты в плен. Судьба остальных членов экипажа осталась неизвестной[121] . Впоследствии в пропагандистских целях и этот самолет-разведчик был объявлен «бомбардировщиком,летевшим бомбить Сызраньский мост или даже Куйбышев».
Всего с июля по декабрь 1942 г. посты ВНОС 54 раза фиксировали появление самолетов-разведчиков противника над Куйбышевским диврайоном ПВО, но лишь однажды советским летчикам удалось перехватить цель.
...
Поздним летним вечером 28 июня жители Куйбышева были внезапно разбужены непривычным для них шумом – на улицах протяжно завыли гудки, и голос из репродукторов тревожно объявил: «Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Многие тут же в панике бросились к укрытиям. «Вот и наш черед пришел, вот и до нас добрались» – такие мысли в тот момент витали в головах многих куйбышевцев, спешащих со своими семьями в подвалы и щели. Вскоре на подступах к Куйбышеву послышался грохот зенитных орудий, и где-то в темном небе вспыхнули разрывы снарядов. Однако бомбежки так и не последовало.
Фактически немцы в эту ночь и не собирались бомбить город, небольшая группа самолетов нанесла удар по Сызраньскому железнодорожному мосту через Волгу, находящемуся в 70 км к западу от Куйбышева. Сам мост получил повреждения, но ни один пролет не обрушился. В то же время посты воздушного наблюдения сообщили, что в непосредственной близости от него в Волгу были сброшены мины. Это заставило командование Волжской военной флотилии срочно создать 9-й участок 2-го боевого района, удлинить операционную зону более чем на 300 км (до Батраков) и объявить опасным для плавания участок Саратов – Батраки. Тральщики начали прочесывание фарватера.
Самолеты, применявшиеся немцами для воздушной разведки:
Эскадрильи дальней разведки имели на вооружении разные типы самолетов с большим радиусом действия, в т.ч. He-1ll, Do-17, Do-215. В 1941 г. им на смену стали во все возрастающем количестве приходить более современные «Юнкерсы» Ju-88Ah D.
Ju-88D с двигателями Jumo-211 J-1 отличался от одноименного бомбардировщика отсутствием воздушных тормозов для пикирования и дополнительным бензобаком, размещенным в переднем бомбоотсеке. Для увеличения радиуса действия была возможна подвеска сбрасываемых топливных баков на бомбодержателях. Самолет мог развивать скорость до 480—500 км/ч и производить разведку на глубину до 1500 км.
Для фотографирования наземных объектов использовались одна высотная фотокамера Rb-50/ЗО, позволявшая работать на высоте до 8500 м, и одна Rb-20/ЗО, которой можно было снимать с высот ниже 2000 м.
В эскадрильях ближней разведки использовались различные типы самолетов: «Фокке-Вульф» FW-189, «Хеншель» Hs-129, Fi-156 «Шторьх», «Мессершмитт» Bf-110 и др. Обладая невысокой скоростью, но отличной маневренностью, эти машины являлись трудной целью для истребителей ПВО.
Широкоформатная автоматическая аэрофотокамера Rb 50/30 на раме
Ну и дешифровщик снимков, сделанных этой камерой - виден размер негативов:

Ручные камеры и автоматические камеры с небольшим фокусным расстоянием и форматом кадра предназначались для самолетов ближней разведки, а длиннофокусные и широкоформатные камеры — для дальних разведчиков. Поскольку последние производили аэрофотосъемку главным образом со средних высот, то наибольшее распространение получили камеры Rb 20/30 и Rb 50/30.
Характерно, что все четыре Ju-88D, сбитых в 1942 г. над Поволжьем, стали жертвами таранов. Это подтверждает, что экипажи оберст-лейтенанта Ровеля состояли из настоящих профессионалов своего дела, и сбить их было весьма трудной задачей для истребителей ПВО.
______
Источники:
Сайт www.wwii-photos-maps.com